All rights reserved.
| レビュー件数 | 64件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 49店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 78.828点 |
| 得票数 | 36票 |
| 最終レビュー日 | 2009年9月14日 |
待望の弥七、ようやくである♪
平日の昼間しか営業していないため、昔から来たい来たいと思いつつ、これまでは仕事の都合上なかなか来れなかったのだ。
今日は取引先の人と時間が空き、打ち合わせがてら来訪することにした。
待ちに待った弥七のラーメン、本当に楽しみである♪
12時50分くらいに到着し、外の待ち客は10人程。
更に店内に4~5人待っている。
時間が時間だからか、まだマシである。
それに到着して10分くらいの間に、5~6人バタバタと出て行ったので、割と早く入れそうである!!
30分弱待って、ようやく店内に入れた。
店内の壁には沢山の有名人の色紙が飾ってある。
まずはオーソドックスに醤油らーめん(700円)を注文することにした!!
合わせてヘタめし(350円)も注文する。
スープは、鶏白湯スープに魚介風味の醤油だれを合わせたものと記載がある。
前評判どおり、口当たりはクリーミーで濃厚な感じだが、決して味が濃い訳ではなく、むしろ薄味であっさりしてるようにも思える、非常に面白いスープである!!
今までに食べたことのない味!!
まさにそんな感じのスープである!!
それに想像ではもう少しこってりしてると思っていたので、その点は意外だった!!
しかし、完成度の高いスープで、とても旨い!!
さすがは行列ができるだけはある!!
麺は中太のストレートに近い(ややウェーブがかかっている)麺である。
具材としては、チャーシュー1枚、ネギ(2種類あり)、糸唐辛子、半熟玉子(半分)に、細かく刻んだ玉葱が入っている。
チャーシューはトロっとしていて、とても美味しい♪
ヘタめしもとても旨い!!
甘めの醤油だれと柔らかい食感の角切りチャーシューが抜群のバランスでトッピングされている。
あの行列がもう少しマシであれば、また来てみたい店である!!
次はつけ麺かな?!
久々のラーメンだ!!
『ラーメン暴走モード』と言いながら、最近ラーメン記事の回数が減ってきている・・・
いかんいかんと思いつつ、久々だったこともあり意気揚々と無鉄砲へ!!
こんな時間にも関わらず、すごい行列ではないか!!
23時前だよ!!閉店間際ではないか!!
にも関わらず20人近い行列である・・・
凄い人気だよなぁ!!
今日はいつものWスープではなく、胃もたれ覚悟でとんこつラーメン(700円)にすることにした!
ラーメン以外に、餃子(400円)と中ごはん(150円)の食券も一緒に購入。
結局40分待ってようやく席に座れた。
減りまくりのお腹にこの待ち時間は正直キツイいぞ・・・
とんこつラーメンはネギを多めに、他は全て普通にする。
Wスープと比べてとんこつラーメンはやはりスープが少しドロっとしている!!
味も少し濃厚である。
うん、やはり旨い♪
濃厚なとんこつが麺にしっかりとまとわりつく・・・
これだけ濃厚なのに、とんこつ臭さがほとんどないのは素晴らしい!!
麺は中太の縮れ麺で、少しパサつきがあるが、ドロドロの麺にはとても合っている。
具材は薄切りチャーシューにメンマ、のり、そしてたっぷりのネギ。
チャーシューはトロっとしててとても旨い!!
またシャキシャキネギとスープの相性も抜群である。
辛子高菜は食べ放題である。
激辛だがなかなか旨い!!
濃厚とんこつラーメンでは関西で一・ニを争うお店である!!
初めての来訪になる。
愛知県を拠点とするチェーン店とのこと。
前知識無しのため、いったいどんなラーメンが出てくるのか?!
どれがいいのかさっぱり分からないので、とりあえず店名が付いた「じなんぼうらーめん」を注文することにした。
オススメとも書かれてあるし!!
焼めしセット(1000円)にして、すいぎょうざ(250円)も合わせて注文することにした!!
鉄の鍋に入った珍しいラーメン。
ラーメンは揚げにんにくの味が一口めに強く感じる独特の味である。
しかし、とんこつそのものは比較的シンプルな味で、単調な味と言えなくもない。
今時の味ではなく、一昔前の味とでも言おうか。
チェーン店らしいと言えばらしいかもしれない・・・
麺は中細のストレート麺。
具材としてチャーシュー、甘辛挽き肉、キクラゲ、ネギ、もやしが入っている。
チャーシューはトロトロで、なかなか旨い!!
また、甘辛挽き肉はそこそこピリ辛で、単調な味にアクセントをつけている。
焼めしは、あっさりしていてなかなか美味しい!!
すいぎょうざは、スープに入ってなかったが、ポン酢醤油がかかっていて、こちらも結構美味しかった!!
しかし、ラーメン自体は、正直なところ特筆すべきところはあまりない・・・まあ普通レベルの味といったところである。
「魚介つけ麺」の大きな看板が前から目につき、気になっていたお店である。
カウンター内の入り口部分で仁王立ちになり、外をジロジロ見ている店主の姿が、店外から見てとれた。
はっきり言って、あんなにジロジロと外を見てたらお客さん入りにくいと思うんだけど・・・(^^;)
まあ気にせず中に入ることにした・・・
ここも自動発券機が置いてある。
つけ麺にしようかと考えたが、少し悩んだ末、今日は何故かつけ麺の気分ではなかったため、ラーメンにすることにした・・・
注文品は、魚介とんこつ味玉ラーメン(730円)、餃子8ケ(350円)、ごはん小(100円)
魚介とんこつ味玉ラーメンは、見た目は結構こってりしてそうだ!!
ノリの上にのった魚粉が特徴的である。
スープは、名前のとおり、魚介系の味がかなり強い。
好みとしては、もう少し魚介控えめの方がよいのだが・・・
それでもまあまあの味ではある・・・しかし、しょっぱい・・・
麺は比較的細めのストレート麺。
つけ麺の方は極太麺と書いてあるので、どうやらラーメンと使い分けてるようだ。
スープとの相性はそんなに悪くはない。
具材のチャーシューはトロっとしていて、まずまず美味しい。
キクラゲの食感もまずまず。
魚介系のトッピングとしては割と珍しい・・・
そして、味玉だが・・・
これはめちゃくちゃ塩辛い・・・
トロんとしてて食感はいいのだが、酒の味も強く感じ、しょっ辛さもハンパじゃない・・・
スープがしょっぱいんだから、味玉は塩気がなくてもいいくらいである。
魚介系が強い他は、特筆すべき点は見当たらないラーメン・・・まあしかし、標準レベルの点数はあげられるかな。
今日はチェーン店の魁力屋 鶴見店に行くことにした。
ここの支店は始めてである。
お昼時なので、さすがに満席だった。
来来亭と同様、ここもお店に活気がある。
10分程待って、座敷に案内された。
特製醤油ラーメンの餃子定食(880円)を注文することにした。
ネギ多め、背脂多めにする。
特製醤油ラーメンは味がしっかりついていながらも、さっぱりした感じもあって、なかなかの味である。
鶏がらでとったダシをベースにした醤油スープ。
ただ、化調が強く、それがちょっと気になってしまう・・・
麺は中細ストレートで、スープとの相性も良い。
具材はネギ以外に、薄めにスライスされたチャーシューが4枚、メンマが入っている。
チャーシューもなかなか美味しい。
チェーン店としては、うまくまとめられた味であり、幅広く人気が出そうなラーメンである。

また、活動範囲もあまり広くなく、だから行動範囲が限られています。
私の場合は、大阪市内か北大阪方面の店に行くことが多いです。
今まで、いろんな店に行ったような気がしますが、ここ最近に行ったところで且つ憶えているところしか採点していません。
今まで行ったことがなくて、おいしそうな店を探しては、時間のある時に行くようにしています。
それと