All rights reserved.
| レビュー件数 | 29件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 27店 |
| スキ件数 | 1件 |
| 平均点 | 85.414点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月29日 |
仕事帰りに久々に訪問。以前一度混んでて断念したからホント久しぶり。19時過ぎに到着。前客4人。食券購入し着席。五分程で着丼し、まずはスープを一口。
相変わらずの旨さ。濃厚な鶏のスープに魚の風味。今日はちょっと魚粉が多くて酸味と塩味が出ちゃってるかな?。
麺は細麺ストレートでパキパキの食感。濃厚スープに合ってて好み。
具はチャーシュー2枚、拍子木メンマ、ネギ、ほうれん草。チャーシューは小ぶり厚めで炙ってある。この店はバーナーじゃなく七輪。香も良く旨い。
しかし「炙り~」ってメニューは、気取った店でもバーナーで炙ってるのを見るけど、香ばしさよりガス臭くて喰えたもんじゃ無いと思うんだけどなぁ。特に刺身や寿司なんかは商品として成立してないと思うのは俺だけか?
ともかく、美味しい一杯をいただきました。
ごちそうさまでした。
仕事帰りに前を通ったら、ガラガラだったので久しぶりに訪問。いつも行列で敬遠してました。
食券購入し入店。店員さんが準備してくれたお冷やの場所に着席。「麺ゆでに四分ほどかかりますので五分程お待ち下さい。」の説明に従ったしばし待機して着丼。
まずはスープを一口。白濁した醤油スープはサラサラで、かなり軽い印象。つけ麺のつけ汁をイメージしてたのでちょっと肩すかし。魚の風味が香り、動物系はかなり抑え目で見た目に反して出汁感が薄い。鰹粉の物か酸味を感じる。
麺は中太平打ち微縮れでツルツルモチモチの食感。スープの持ち上げは悪くないが、軽いスープなのでもっと絡んでも良いかな。
具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、味玉。チャーシューは厚切りで味付け薄めの歯ごたえしっかりて、肉っぽく美味しい。メンマは薄切りのコリコリで、麺と一緒に啜ると、歯ごたえが面白く美味しい。
動物系と魚介系どちらも突出せず、控え目な所でバランスをとってる印象。出汁感も薄くつけ麺のようなインパクトは無いです。
ごちそうさまでした。
二回目の訪問。16時頃到着。先客1人後客0。
食券購入し着席。細麺なのであっという間に着丼。
まずはスープを一口。カツオの風味が広がる。能書きにある鶏豚骨スープは見た目の色と濃度とは裏腹に出汁感が希薄で、薄っぺらい。魚介類の感じも余りなく、最初に感じたカツオは香油の風味なのかな?背脂も浮いていて、味を更にボヤかせてる感じ。
麺はこの手のスープには珍しい細麺でポキッとした食感で好み。
具はバラチャーシュー一枚、メンマ、ネギ、ノリ、水菜。チャーシューは薄く、能書きにあるようなこだわりは感じとれませんでした。ネギと水菜はスープが薄っぺらいため更にサッパリしちゃう。
ネギ丼はとにかくネギがしょっぱい!ラーメスープでゆすがないと食べられませんでした。
初訪問の時から私はあまり良い印象がないお店です。RDBではそれなりにポイント高いので再訪問したのですが、前回より印象悪いです。
作り手のブレなのかなぁ?
夕方五時頃久しぶりに訪問。カウンターだけしかないけどかなりの座席がある。先客6後客5。着席後、注文と好みとライスの有無を聞かれる。好みは脂の量や麺の固さ、ネギの量など。中には「増し」で有料のものもある。全て普通で注文。ライスはサービスで頼めるのでお願いした。細麺なので提供は早く数分で着丼。
まずはスープを一口。口の中のほとんど背脂(笑)背脂の甘みと、出汁感の少ないぬるめのスープにほんのり醤油味。
麺はツルツルプチの細麺ストレートであっ、という間に伸びてくる感じ。
具は青ネギ、チャーシュー2枚、メンマ少し。チャーシューはペラペラパサパサだけど、スープが背脂たっぷりなので合う。
食べ進めると底に仕込んであっただろう辛味味噌が溶けてきて、ピリッとした風味が追加される。
昔流行った背脂チャッチャの進化版の印象。最近のラーメンに比べるとスープが弱く、背脂に負けてる感じ。ラーメンライス派の自分には、ライス必須です。
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
なかなかチャンスがなく、やっと初訪問。14時半頃到着。先客2人、後客0。食券購入し着席し、程なく着丼。
まずはスープを一口。サラッとしつつもしっかりと豚鶏の濃厚な旨味のスープに魚介系の出汁が香りなかなか美味しい。更に魚粉が乗っているのでさっそく混ぜてみると、魚粉の塩分なのか尖った味に急変。ザラザラの舌触
りと相まって評価激減。
麺はツルモチブツっとした中細ストレート。歯ごたえは良いが、スープの持ち上げは良くない。
具は、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、ネギ。チャーシューは厚めに切ってあり、柔らかくて旨い。
提供時点で、おとなしいけどバランスの良いスープだと感じたので、魚粉抜きもありかな?そうすると、スープの持ち上げを良くするために、ザラザラ麺が合うかも。
美味しくいただきました。