アッチョンブリ家

レビューをもっと見る

長浜の名につられて入店。高菜ラーメンを注文。麺はハリガネと迷ったのですが、バリカタで。

やはり、豚骨はうまい。ちょっとしょっぱいがコクがあってこってり、それでいてそこまでしつこくない。しかも高菜をトッピングしたのでデフォルトより味に広がりがでます。麺もバリカタで歯ごたえが丁度よく、どんどん進みます。一回替え玉をしました。

おいしかったです。

2009年4月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

いつもは普通のつけ麺を食べるのですが、今日はメニューに四川坦々つけ麺なるものを発見。今まで気が付かなかった。気になり、麺大盛りで注文。

運ばれてきたつけ麺は、飾り気がなく地味なのですが、一口食べてみると味噌のコクとスープに入っている香辛料の適度な刺激が口の中に広がります。インパクト大です。そのまま夢中ですすり、あっという間に麺がなくなっていました。特盛りにしておけばよかった…。

スープは味噌と思われるコクがあり、ピリッといていて辛いのですが、スープ単品で飲んでみると不思議なことに非常に甘いのです。ベースのスープはどうやら普通のつけ麺と一緒であの醤油ベースの後味さっぱりのスープのようです。ですのでスープは表情が豊かです。濃厚なのに後味は結構さっぱりしています。
麺は平打ちの中太麺でコシが強く、つるつるしています。

今回は麺のおかわりをせず、スープ割をもらって口直しをしました。スープ割りも最後まで飲み干してしまいました。

他にもメニューが豊富なので俣今度試してみたいです。ここは最近のお気に入りです。

2009年4月7日投稿(2009年4月7日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

渋谷にいてラーメンが食べたいとなるともっといろんなところ行きたいにもかかわらず行ってしまうことが結構多いです。それだけ、行きやすく、味もクセになっています。

スープは乳白色でいかにも豚骨スープ、クリーミーで滑らかです。これをテーブルの上のトッピング(高菜、ゴマ、ニンニク等)で自分好みに仕上げ行きます。これがただなのもうれしいです。どれも少々が私はオススメです。特にニンニクを入れすぎると味が変わります。
博多ラーメンを食べるときは必ず“バリカタ”なのですが、ここのは硬すぎるので私はいつも固めか普通です。麺は細麺なのに非常にしっかりしています。替え玉無料券を使えば一回無料です。

いつ行ってもやっていて、いつ行っても同じ味。安心できる店です。
ただ、いろんな支店に行くのですが、店によって(来店のタイミング)味が非常に薄いところもあるのでそこがちょっと残念です。

2009年4月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

最初の一口は非常においしくインパクトがあったのですが、最後の方は食べ飽きてきました。塩ラーメンと言ってもとんこつに近いものがあります。これを食べるなら普通のとんこつの方が好きです。完全に私の好みですが、あるいは自分がラーメンをよく知らないのかもしれません。これはこういうものなのだと思います。

まあ、ラーメン自体は非常においしくバランスの取れた味だと思います。あっさりしていて非常に食べやすいです。気分、シチュエーションごとに使い分けようと思います。

まっち棒と言う名前は聞いたことあるのですが、行ったことなかったのでいってみました。とんこつ醤油の店でした。

スープはどちらかといえば少し醤油が強い気がしますが、とんこつのコクもあってバランスはいい気がします。そこにからむ細麺もスープにマッチしています。ただ、ちょっとしょっぱい。もう少し抑え気味でもいいのでは。食べた後口の中がヒリヒリします。醤油とんこつって全部こんな感じなのでしょうか?

ただ、おいしいことには変わりないので、こってりな気分の時にはまた利用しようと思います。

2009年3月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません