もんもんかん

「塩つけ麺 並盛り」@つけ麺処 三ツ葉亭の写真深夜11時に来訪。先客2名。後からも絶え間なくお客さんが来ました。
つけ麺はお店によって量の差が大きいのでひとまず並を注文。
10分程で届きましたが・・・これはさすがに少ないなw
つけ汁はさらっとしてますが深みも旨味もあります。塩で初めて美味いと思えるスープでした。
麺も全粒粉麺で歯ごたえものどごしも最高。麺も美味いです。
惜しむらくはつけ汁が到着早々ぬるかった事と座席の椅子(固定)が高い事。
椅子が高いというよりテーブルが低い?
ずっと無理な体勢で食事をさせられるのが苦痛でたまりませんでした。
これが改善されたらかなりリピートしちゃいそうなお店です。
ご馳走様でした!

2012年4月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「Cセット(つけ麺塩だれ+温玉ごはん)」@つけめん 若葉の写真写真を見て頂けば分かるとおり団子状の麺の固まりが出てきました。
麺自体は平麺でもちもちしてて良く言えば荻窪ラーメン系…なんですが
この味と食感は赤いき〇ねのほうが近いです。
つけ汁も塩で勝負してる店とは思えないほどの化調っぽい甘さがあり、バランス悪し。
温玉ごはんに至っては何日前のお冷ご飯だよって感じのカチカチ飯。
とにかくがっかりのつけ麺でした。休日には人でごった返す店ですが良いのは立地だけですね。

それと前客だかの悪口を店の中で話してないほうがいいよ店員さん。

2010年2月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩にぼぶし麺」@鶏とふじの写真どれも甲乙つけがたく旨かったがこれがダントツ。
濃厚なポタージュのようなスープに甘いキャベツ、がしがし噛み応えのある麺。
にが辛いにんにくを除けばパーフェクト。

2010年2月17日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「つけ麺アマカラ中盛り」@旅人の木の写真大好きな一二三のお弟子さんが営んでる店との事でずっと気になってました。
油そばと迷ったのですがつけ麺を注文。
中太麺の割には茹で上がりが早かったです。すぐ出てきました。
スープは甘さが先に来て後からラー油と黒胡椒が襲ってくる感じ。
コシがあって喉越しのいい麺と甘辛いつけ汁は相性バッチリであっという間に完食。
大きめのメンマや柔らかいチャーシュー、しゃきしゃきの甘い玉ねぎも絶品。
ホントうまかったです!
満員のお店で自分以外はすべて油そば。次は油そばを食べに行こう!

2010年2月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「豚のとろみスープ(外看板は魚介豚骨の濃厚スープ)」@らーめん新源地の写真初訪です。
江ぐちの閉店に間に合うように出かけたのですが目の前で終了。
しかたなくガイドブック片手に駅からここに向かいました。けっこう歩きますね。
ラーメンは日によって変わるそうです。
今日は金曜日なので豚のとろみスープ。
のはずなんですが外看板も味も魚介豚骨っぽかったです。比べてないので分かりませんが。
店主に確認する気もおきないくらい今時のトロッとした普通のラーメン。
初めて食べた人はおいしく感じるかもしれませんがもうこれ系は食傷気味です。
サイトを見ると豚の日でも鰹節が入ってるそう。だからお互いの素材のキャラが
ケンカしてたんですね。いえ、十分おいしいんですが個性が薄いという意味です。
細麺もこの濃いトロみスープには合わない感じ。しめじもくどいかな。
ネギがもう少し乗ってると食べやすかったかも。
日によって変わるそうなのでおいしい「はず」の日を見つけるためもう数日通います。
今日のはいまいちでした。ごめんなさい。

2010年1月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌ラーメン」@ラーメン大 西荻店の写真はじめて味噌を注文しました。
みじん切りの玉ねぎをスープにひたして味玉に食らいつく。これも旨いですね。
でもあまり味噌っぽくない味とバサバサの肉が増量されるのはマイナス点。
次はあつもりに挑戦してみようと思います。ご馳走さまでした。

それと最近はお気に入りの口ひげの小さいおじさんを見ません。
大学生風のキツネ目の男のみです。
この人感じは良いんだけど盛りと味と温度が全てぬるいんだよなぁ。
ガツンとしたのが食べたい時は味濃い目で注文した方が良さそうです。

2009年12月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「うま節めん」@鶏とふじの写真再訪は無い等と偉そうに書いてから既に2回も来ています。
ここの麺の太さと旨さは代えがたい物があり…ヤミツキです。
営業時間に間に合うようにと阿佐ヶ谷駅前の無料駐車スペースから息切らして走りました。
冷たい風の影響でしょうか?
この日は深夜0:00に伺いましたが先客0でした。いつも混んでるのでラッキー!
注文したのはうま節めん。
濃い目の醤油に鰹節の旨みと香りが凝縮されてます。これも旨いなぁ。
あっと言う間に完食。その頃には席もいつもどおり埋まってました。

ただ帰りの口の中がどうも変。トマトっぽい後味が口に残るのです。
理由はどうやら企画メニューのキーマカレー麺にある模様。
寸胴や食器ににおいが移ってます。
食べてるときは気にならなかったのですが
食後感はあまり良くありませんでした。うーん残念。でも近くまた来ます。

2009年12月21日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「にぼ節麺」@鶏とふじの写真盛りと味の評価が高いので行ってみました。
注文したのは煮干の粉末が入ったにぼ節麺です。
待ち時間5分ほどで出来上がりました。
盛りは思ったほどではなく、丁度いい感じ。ただ丼が汚いです。
これは確かに餌と評する人がいるのも納得の雑さ加減。
麺は太めでごわごわと旨いです。
量が物足りなく感じたのですが後から膨れました。
野菜は濃い目のスープと合っていてがつがつ食べられます。
全体的にそつなく旨かったのですがこれと言った驚きもなく、
再訪はなさそうだなと感じました。
近くにあったらヘビロテかもしれませんが。

2009年12月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

二度目のコメントになりますが、やはりここは旨いです。
特に最近入った青ひげの小さいおじさん。良い仕事してくれます。

盛りは以前よりやや多め。
しかも湯にくぐらせてから乗せてくれるので温温です。
麺のほぎほぎした食感ともやしのしゃきしゃきが絶妙。
背脂もほどよく浮いててコクがあります。
若干にんにくが辛い(量が多い?)のか直接口に入れてしまうと舌が痺れます。
野菜にんにく共にやや多めくらいが丁度良いのかも。

いつ行ってもすぐ食べられるので安心して通える良店です。

2009年11月19日投稿(2009年11月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「小ラーメン」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真二郎はここしか来た事がないのですが…
二郎インスパイア系、パクリ系から入った私からすると「しょっぱい」です。そして臭い。
しかし何故かまた来たくなり、また食べてしまう…妙な満足感のあるラーメンですね。
「二郎はラーメンに非ず、二郎は二郎という食べ物」には深く同感。
ここの女将さんと旦那さんの感じの良さもポイント高いです。

スープは乳化してます。麺も比較的柔らかめ。
とにかく肉の量が多いです。
ホロホロと柔らかいしっかりした味付けの肉。
小ラーメンでもおなかは十分膨れます。のどもカラカラになりますけど。

2009年11月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件