ゲンドウ

東京都
深夜のラーメン徘徊が趣味。
豚骨・つけ麺・味噌が特に好きです。

冬場は味噌ラーメンばかり食べてます。
しばらく活動休止していましたが、そろそろまた書き始めようかなと。

ナンLOVEです。
レビューをもっと見る

「ラーメン+味玉」@横浜ラーメン 武蔵家 幡ヶ谷店の写真6月29日(月)0:30初訪。
下書きのまま長いこと放置されていましたが、今更ながら投稿します。
全て普通でオーダー。
ライスが無料とのことで小盛をお願いしました。
スープは極々普通なものでした。それほど濃厚でもなく醤油のほうを立てている感じで少ししょっぱめです。少しぬるいのがいまいちでした。麺はモチモチしていますが細めなので食べ応えには欠けます。ライスは無料なので文句は言えませんが、粘り気がなく美味しくないです。全体的にインパクト低めですが、安いので許せるといった印象です。

2009年8月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@博多ラーメン ばりこての写真8月16日(日)21:30初訪。
こってりバリカタでオーダー。
キラキラと油で表面がいい感じに輝いていますが、思ったよりさっぱりめで食べやすいです。塩気が足りなかったのでタレで少し調整。臭みも少なく物足りない気もしましたが、豚骨の甘みがよく出ていてスタンダードな豚骨だと思いました。
生でも食べられるという新鮮な麺は、少しボソボソしているのが個人的にいまいち。チャーシューは脂身多めで少し残してしまいましたが、味がしっかりとついていて美味しかったです。

2009年8月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン+キャベツ」@壱六家 大森店の写真7月27日(月)AM2:00初訪。
深夜だというのに7割くらいの席が埋まっていました。店主と思しき方と外国人店員さんの2名対応で忙しそうに動かれています。

全て普通でオーダー。
一目見て「んん?」と思いました。スープがミルク色です。私が知っている限りの家系のスープとは見た目から違う色をしています。違和感を覚えながらスープを啜ってみると、味は家系のスープと言えなくもないですが、やはりどことなく感じるミルク臭。ざらつきがあり舌触りも悪い感じ・・・、と思っていたら丼の周りに灰汁がたくさん付いていました。良く言えばクリーミー、悪く言えばインスタントっぽいスープでした。
救われたのはキャベツが甘くて美味しかったことくらい。他の具は普通。
麺もスープのざらつきのせいか食感が悪く、久しぶりにラーメンを残しました。たまたま運の悪い1杯に当たってしまったのかは不明ですが、接客面にも少し不満な点があったので再チャレンジする気にはなれません。

「とき卵ラーメン」@ラーメン 大山家の写真7月2日(木)16:00初訪。
宝華からの連食。駐車場があるのはとても助かります。

全て普通でオーダー。
とき卵の欠片はちらほら程度。ほとんどがスープに溶け込んでいるようです。
割と濃厚な部類の豚骨ですが、とき卵効果かとてもまろやか。醤油加減がちょうど良く好みの塩分で食べられました。ここの麺は極太モッチリで食べ応えがありますね。つけ麺や油そばもあるみたいですが、この麺で食べたらきっと美味しいでしょう。再訪確実になりました。
トッピングはくたくたのほうれん草少々。海苔は黒々としていて風味が濃く美味しかったです。大きなチャーシューがのっていましたが、バラ肉のようなカルビのようなこってりとした見た目で、脂身嫌いの私には手を付けられる部分がありませんでした。

とき卵の必要性はいまいち分かりませんでしたが、家系豚骨としては割と好きな味でした。次はつけ麺か油そばを食べに訪れたいと思います。

2009年8月20日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「カレー宝そば」@宝華の写真7月2日(木)15:10再訪。
普通の宝そばのほうは以前来た時にあっさりしていて物足りない印象だったので、今回はカレー宝そばでリベンジです。
エアコンがききすぎて凍えそうになりながら、待つこと10分弱。カレーのいい香りとともに丼が登場しました。見た目は若干茶色かかっているくらいで、普通のものとほぼ一緒。ボリュームは控えめです。
普通の宝そばのタレにカレー粉を溶かした感じで、ある意味想定内の味でした。カレーの味と風味は薄め。辛味はほとんどありません。麺は中太の中華麺ですが、油そばとしてはやや細めの部類。軽く縮れがありタレとよく絡みます。たっぷりのカイワレのおかげでさっぱりと食べられました。
あちこちで油そば・汁なし系が出てきている中、有名店の味を守っていってほしいと思うは反面、カイワレにしか個性を感じられず物足りない印象が残りました。美味しいのに間違いはないのですが。

余談ですが、こちらではレバニラとチャーハンもおすすめです。宝そばのお供に是非どうぞ。腹5分目くらいだったのでこの後ラーメン 大山家へ行きました。

2009年8月20日投稿(2009年8月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません