よさく

男性 - 埼玉県(1964年生まれ)
博多・久留米・筑豊系とんこつラーメンが大好き。
最近はつけ麺に嵌りつつある。
レビュー件数 32件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

6日、休暇をとっていたので、一度は食べてみたかった「とみ田」に行ってきました。
10時35分に到着。既に30 人ほど並んでいました。
平日?といえどもさすがにRDB1位の店。凄いです。
で、10時50分に開店して結局入店できたのが11時50分。
席数が少なく回転は悪いようです。

感想として、かなり太い麺は私には少し固すぎ、また魚粉タイプの魚介豚骨は、
どうしても苦味・エグ味を強く感じてしまいます。メンマは筋が気になり、
バラ肉ロールタイプの焼豚も少し固く普通でした。
スープ割りは美味しく、また丁寧な接客に好感が持てました。

これまで上位レベルのつけ麺を食べて感じることは、
「TETSU」「ほん田」「燦燦斗」のような、魚介と動物系の
一方が出過ぎないバランスが良いつけ汁が合うようです。
「とみ田」は確かに美味しいけど、トータルで私の好みに合わない点が多く
少し評価が低くなってしまいます。

「お土産」を買ってきましたので、麺の茹で時間を長くして、
味を再度確かめてみます。

2010年5月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

テレビの再放送?で、山岸さんと佐野さんから「参った」をもらったのを見て、
家から近いこともあり、「こどもの日」にサイクリングがてら行ってきました。

10時55分 開店前の行列に並びました。4番目だったのですが、あっという間に
行列はのび、早めの開店(11時15分)には20人近くになっていました。

「特塩らあめん」のチケットを買い着席。
待っている間、麺の茹で時間を計ってみると1分15秒。

まずは、透き通ったスープを一口。鶏の軽い風味と程良い塩味が口の中に広がり、
美味しかった!!久しぶりにシンプルかつ上品なスープに出会えました。

しかし、しかし、細麺を一口食べて、既に軟化が始まっている・・・
具材を後回しに、麺を優先して食べる羽目になりました。
(具材が多い「特」を選択したのは、はっきり言って失敗)。

焼豚?は正にベーコン。スープを濁さない肉としての選択は間違っていないと
思いますが、歯ごたえが強すぎて、柔らかい麺を更に引き立ててしまいます。
穂先筍も具材として珍しく、単品としては美味しいのですが、
シャッキリ感が、やはり柔らかい麺を引き立ててしまいます。
つみれは具材として珍しく、美味しい。味玉は極普通。

全体として、スープがとても美味しく、細麺とバランスも良く、
決して不味いことはありませんが、やはり麺が弱すぎ・・・
評価としては、高い点数をつけることは出来ません。

テレビでも古谷さんに指摘されていましたが、
茹で時間が、食べ始めに設定してあるのか、
最後に少し残った麺は、既に「お亡くなり」状態でした。

茹で時間 1分15秒がデフォルトなのかどうか分かりませんが、
茹で時間を少し短くする、麺を太くする、若しくは麺の量を減らし、
博多系のように「替え玉」を設定するような工夫
(折角のスープが薄まってしまうけど・・・)が無いと、
スープの出来が非常に良いだけに、もったいないと感じました。

2010年5月5日投稿(2010年5月8日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

大宮周辺に住む会社の同僚達の評判がすこぶる良かったので、
GWの平日に行ってきました。

12時40分到着。店外に8人、店内に4人並んでいました。ただ回転が早く、
20分待ちで着席できました。つけ麺:並盛+味玉を注文。

麺は極太麺で、モッチリ感は無く、少し苦手なタイプ。
ドロっとしたつけダレは、少し魚介が強く、それでいてマイルドな豚骨がどっしりと
包みバランスが良いと思いました。塩味が抑えられていたのも良いです。
太いメンマは筋も少なく、バラ肉の肉は、口の中で適度にほぐれ美味しかった。
味玉の塩味が少しだけ強いのが気になりましたが、
全体として美味しいつけ麺でした。

行列店、有名店のつけ麺は、ある一定以上のレベルになると甲乙つけ難いです。
あとは好みの問題で、私には極太麺より、中太麺が良いようです。

2010年5月1日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

土曜日の12時20分頃到着。
公園側まで並んでいました(店内に15人位いたので、トータル30人位??)。
30分後着席。思ったより回転は良いようです。

麺は中麺で、かなり固め。もっちり感がないので、好き嫌いが分かれるかも。
鶏白湯というより濃厚なつけダレは豚骨に近く、魚粉で魚介をUP。
味の印象は六厘舎系に近い味わいになっています。

結論として、確かに人気店になるレベルの店でしたが、
全体的につけダレ、具材とも味が濃すぎでした。
更に、魚粉が多いとどうしても苦味を強く感じてしまいます。
店主の丁寧な接客が全ての店員さんに良く教育されていて、好感を持ちましたが、
普通+α の点になってしまいました。

2010年3月21日投稿(2010年3月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

パスポート更新に大宮まで行ったついでに食べて来ました。

1時30分ころ到着。1席だけ空いていて待つこと無しに入れました。
初めてということで、つけ麺(並盛)を券売機で購入。

麺は浅草開花楼?川口の「渓」に似た、少し茶色っぽい太麺。
麺茹でを待っている間に、つけダレ用の器をお湯で温めているようで、
好感を持てました(最後まで冷めず、goodです)。

魚介が前面に出た濃厚なつけダレは、苦味が無く、やはり川口の「渓」に似た
印象でした。
焼豚は脂身が少なく、繊維質でしたので、六厘舎の「豚ほぐし」風にしてみました。
麺とほぐした焼豚につけダレが良く絡み、美味しかった!!

スープ割りをしている人が少なったけど、
スープ割りには、柚子?が入り、後味がスッキリして、更に満足しました。

少し家から離れているので、大宮に用事がなければ行かないとは思いますが、
何度かリピートしたい店です。

2010年3月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません