All rights reserved.
| レビュー件数 | 32件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 25店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 77.094点 |
| 得票数 | 4票 |
| 最終レビュー日 | 2010年6月7日 |
6日、休暇をとっていたので、一度は食べてみたかった「とみ田」に行ってきました。
10時35分に到着。既に30 人ほど並んでいました。
平日?といえどもさすがにRDB1位の店。凄いです。
で、10時50分に開店して結局入店できたのが11時50分。
席数が少なく回転は悪いようです。
感想として、かなり太い麺は私には少し固すぎ、また魚粉タイプの魚介豚骨は、
どうしても苦味・エグ味を強く感じてしまいます。メンマは筋が気になり、
バラ肉ロールタイプの焼豚も少し固く普通でした。
スープ割りは美味しく、また丁寧な接客に好感が持てました。
これまで上位レベルのつけ麺を食べて感じることは、
「TETSU」「ほん田」「燦燦斗」のような、魚介と動物系の
一方が出過ぎないバランスが良いつけ汁が合うようです。
「とみ田」は確かに美味しいけど、トータルで私の好みに合わない点が多く
少し評価が低くなってしまいます。
「お土産」を買ってきましたので、麺の茹で時間を長くして、
味を再度確かめてみます。
テレビの再放送?で、山岸さんと佐野さんから「参った」をもらったのを見て、
家から近いこともあり、「こどもの日」にサイクリングがてら行ってきました。
10時55分 開店前の行列に並びました。4番目だったのですが、あっという間に
行列はのび、早めの開店(11時15分)には20人近くになっていました。
「特塩らあめん」のチケットを買い着席。
待っている間、麺の茹で時間を計ってみると1分15秒。
まずは、透き通ったスープを一口。鶏の軽い風味と程良い塩味が口の中に広がり、
美味しかった!!久しぶりにシンプルかつ上品なスープに出会えました。
しかし、しかし、細麺を一口食べて、既に軟化が始まっている・・・
具材を後回しに、麺を優先して食べる羽目になりました。
(具材が多い「特」を選択したのは、はっきり言って失敗)。
焼豚?は正にベーコン。スープを濁さない肉としての選択は間違っていないと
思いますが、歯ごたえが強すぎて、柔らかい麺を更に引き立ててしまいます。
穂先筍も具材として珍しく、単品としては美味しいのですが、
シャッキリ感が、やはり柔らかい麺を引き立ててしまいます。
つみれは具材として珍しく、美味しい。味玉は極普通。
全体として、スープがとても美味しく、細麺とバランスも良く、
決して不味いことはありませんが、やはり麺が弱すぎ・・・
評価としては、高い点数をつけることは出来ません。
テレビでも古谷さんに指摘されていましたが、
茹で時間が、食べ始めに設定してあるのか、
最後に少し残った麺は、既に「お亡くなり」状態でした。
茹で時間 1分15秒がデフォルトなのかどうか分かりませんが、
茹で時間を少し短くする、麺を太くする、若しくは麺の量を減らし、
博多系のように「替え玉」を設定するような工夫
(折角のスープが薄まってしまうけど・・・)が無いと、
スープの出来が非常に良いだけに、もったいないと感じました。
大宮周辺に住む会社の同僚達の評判がすこぶる良かったので、
GWの平日に行ってきました。
12時40分到着。店外に8人、店内に4人並んでいました。ただ回転が早く、
20分待ちで着席できました。つけ麺:並盛+味玉を注文。
麺は極太麺で、モッチリ感は無く、少し苦手なタイプ。
ドロっとしたつけダレは、少し魚介が強く、それでいてマイルドな豚骨がどっしりと
包みバランスが良いと思いました。塩味が抑えられていたのも良いです。
太いメンマは筋も少なく、バラ肉の肉は、口の中で適度にほぐれ美味しかった。
味玉の塩味が少しだけ強いのが気になりましたが、
全体として美味しいつけ麺でした。
行列店、有名店のつけ麺は、ある一定以上のレベルになると甲乙つけ難いです。
あとは好みの問題で、私には極太麺より、中太麺が良いようです。
土曜日の12時20分頃到着。
公園側まで並んでいました(店内に15人位いたので、トータル30人位??)。
30分後着席。思ったより回転は良いようです。
麺は中麺で、かなり固め。もっちり感がないので、好き嫌いが分かれるかも。
鶏白湯というより濃厚なつけダレは豚骨に近く、魚粉で魚介をUP。
味の印象は六厘舎系に近い味わいになっています。
結論として、確かに人気店になるレベルの店でしたが、
全体的につけダレ、具材とも味が濃すぎでした。
更に、魚粉が多いとどうしても苦味を強く感じてしまいます。
店主の丁寧な接客が全ての店員さんに良く教育されていて、好感を持ちましたが、
普通+α の点になってしまいました。
パスポート更新に大宮まで行ったついでに食べて来ました。
1時30分ころ到着。1席だけ空いていて待つこと無しに入れました。
初めてということで、つけ麺(並盛)を券売機で購入。
麺は浅草開花楼?川口の「渓」に似た、少し茶色っぽい太麺。
麺茹でを待っている間に、つけダレ用の器をお湯で温めているようで、
好感を持てました(最後まで冷めず、goodです)。
魚介が前面に出た濃厚なつけダレは、苦味が無く、やはり川口の「渓」に似た
印象でした。
焼豚は脂身が少なく、繊維質でしたので、六厘舎の「豚ほぐし」風にしてみました。
麺とほぐした焼豚につけダレが良く絡み、美味しかった!!
スープ割りをしている人が少なったけど、
スープ割りには、柚子?が入り、後味がスッキリして、更に満足しました。
少し家から離れているので、大宮に用事がなければ行かないとは思いますが、
何度かリピートしたい店です。

最近はつけ麺に嵌りつつある。