にゃんまげ

埼玉県(1976年生まれ)
味の感じ方は人それぞれですので、あくまで個人的な感想です。
いろいろな所のラーメンを載せていきたいと思います。m( _ _ )m

どこかのラーメン屋で、お会いしても決して飛びつかないでくださいね。

「つけ麺」@基玄の写真GW中日に行きました
豚骨魚介のつけ汁、写真を見て頂ければ
良い意味でも、普通の意味でも、想像通りの味です

写真からみて、実際と違う点は、太麺が想像以上に硬めな事
たまたまか?これがこのお店の普通なのかは分かりませんが
もうちょっと、柔らかくても良いような感じがしました

あとは、別段特質すべき事はありません
豚骨魚介のつけ汁・太麺を食べたい時は、また行きたいとおもいます

2011年5月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「自然洞ラーメン(白)」@自然洞 麺舗 西口店の写真オープン初日の05月10日夕方に行きました
意外と混んでいなくラッキーでした
「自然洞ラーメン(白)(醤油)」と「餃子」を注文
麺は細麺で、スープは、ちゃんとダシが効いていて
かと言ってくどくない北浦和駅西口周りでは
上位に入るおいしいスープでした

餃子は3個入り、味は至って普通でした

特質すべきは、周りのお店から比べて価格が安い事
(それに付随して「具」は若干物足りませんが値段からすると満足です)
スープが中々おいしかったです

今度は、トッピングを楽しみたいとおもいます

「特選塩ラーメン」@らーめん しおの風 INさいたまの写真夜に行きました
結構お客さんが入っていて、接客も中々好感が持てました

まずは、基本の【特選塩ラーメン】を注文
若干、出来上がるまでに時間が掛るような気がしました

【麺】は、細麺でスープにぴったり合っている感じです
【スープ】は、口当たりの良く、出汁がたっぷり効いている塩味で
全部飲んでも良い感じのスープでした
【具】は、特選と言うだけあって色々入っていまして
ちょっと珍しいと感じたのは【お麩】が2つ入っていました
【チャーシュー】は、柔らかく煮てあり、味もおいしかったです
【のり・水菜・細切りメンマ】も、塩のスープに普通にあっています
【煮玉子】は、半熟度合いは中々良かったですが、味はわりと並みでした

総じて、【塩ラーメン】としては良い意味でレベルが高いですが
値段が、880円(ほぼ900円)は、ちょっと高いかな?と思います

2010年12月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤五郎ラーメン 塩(小)+ 肉増し」@醤五郎の写真元気ハツラツな店員さんに「醤油」・「塩」どちらがお勧め?と聞いたら
「塩!」と気持ちよく返事が返ってきたので「塩」を選択しました

麺は、中麺(細?)、スープは塩豚骨系、野菜(もやし)も多く
いわゆる小生のイメージする「次郎系」のままの味でした

特筆すべきは「チャーシュー」
ノーマル状態で、何枚入っているかわりませんが
肉増しで来るのは写真の通り、見た目もボリュームも素晴らしく
そして、美味しい!肉の味も、しっかりしていて非常に高得点でした
脂身の割合や、肉そのものの味も、しっかり生かされています

食してみて、たまたまなのか? こういう系のラーメンは
セルフでトッピングしてナンボのものなのかもしれませんが
終始ノーマル状態で、麺を食していて、食べている中頃3口あたりぐらいが
しっかり濃く味がついていて、ググッと美味しかったのですが
最初と最後あたりは(ほぼ全般に渡って)妙に味が薄い気が・・・・・
たまたまだったと思いますし、途中から自分で結構スープ混ぜて
頑張ってみたんですが(中間の3口が濃く美味しかったので)
やっぱり、味が薄かったです・・・・・残念です

残念ついでに、たまたま、店が暑い・・・エアコンが設置してあったのですが
動いているかは不明・・・・・にしても暑すぎる(扇風機さんは頑張っていました)
ちなみに、店の人は暑い店内を見越してか、テーブルの等間隔に「うちわ」は
完備されていました
それに輪を掛けて、お水を給仕する「ウォーターサーバー」の機械を
経由しているにも関わらず気のせいではなく、全然ぬるい。
店内も暑いから?とは思うのですが、店内の暑さプラス、まるっきりぬるい水・・・
(点数に残念な件(減点)は、していません)

何か?(全て?)いつもの調子と違う感覚に終始包まれて終わりました

採点の上乗せとしては、色々なトッピングがテーブルに置かれており
小生的には、大好物の「揚げにんにくチップ(入れ放題?)」しか
目に入っていなく、他に何があったか記憶にありませんが、いっぱいあります

次回は、スープが均一に「濃く」混ざっている事と
店内の温度がちょっと下がっていて
ついでに「ウォーターサーバー」の水が
気持ちでも「つめたい?」となっている事を願って・・・
今から楽しみにしています

・ 余談 ・
先日通ったら、居酒屋さんか?と思っていましたが、
ラーメン屋さんだったとは・・・
よく横を通っているのに、たまたま、ここ数日通ってなかったら
たったオープン数日で、このデータベースに、こんなにも件数が並ぶとは・・・
ただ、ファーストレビューが「ゴロータさん」で妙に納得(爆)

2010年8月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「煮魚出汁つけめん + 味玉」@つけめん 美豚 蓮田店の写真麺は、中太麺でコシもあり黄色のつやつや感がある麺で
つけ汁は、評判通り結構甘かったですが
甘いと言っても、コッテリ味の豚骨魚介汁で
麺を食していて飽きさせない絶妙な甘さだと思います

中太麺と豚骨魚介つけ汁は、しっかり味が絡みつき
美味しかったですが、メンマが異様に硬かったです
味玉は、染み込み具合も含め高得点でした

近くにあると良いなぁと思うお店でした

2010年7月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん + 大盛 + 味玉」@自然洞 麺舗の写真つぅーぷー さんの「北浦和」周辺一押し!
と言う事で行ってきました

つけめん + 味玉を注文
つけ汁は、シンプルな醤油味です
めんは、中細麺でつけ汁に、ぴったりと合います
具が若干物足りない気がしないでもないですが
味玉は、味付けの濃い自分好みの玉子でした
自分的に味玉ランキングは、上位に入ります

チャーシュー麺(黒)に入っていた「チャーシュー」が
すっごく美味しそうに見えたので、次回はラーメンをオーダーしようと思います

2010年5月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「佐藤ラーメン(塩)」@らーめん 佐藤の写真オープン3日間は、麺類全部半額と言う太っ腹なお店です
佐藤ラーメン定価880円 → 440円

麺は細麺(←ゆで加減の種類も含め、
近くの九州ラーメン屋さんに似ています)
スープはここら辺のお店の中ではあっさり系
具材は、店の名前を冠するだけあって、いっぱいのっています
玉子の半熟度も中々よく、メンマは極太でした
角煮は、よく煮込まれて味もしっかりしていて
また、角煮とは別にチャーシューまでも入っていました
海苔もネギも入っていて具材的には大変満足です

440円だと、すごくパフォーマンスが良く大変満足でした
ただ、880円だと、、、なんとなく微妙な感じが致します

※ 採点は、880円としての点数です

2010年4月20日投稿(2010年4月20日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん」@麺処 閃の写真本日オープン(たぶん)4人目でした

スープは、鶏白湯
麺は、中細麺
麺の食感は、比較的もちもちしています。

塩気が足りない(少ない)気がします
具が少ないのも残念です
総じて自分的に評価を【普通】とさせて頂きます

オープン2日間、以降メニューが通常になるみたいですので
その他のメニューも試したいと思います

2010年4月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「とんこつ味噌味付 + 玉子入り」@麺屋 天の写真最近、近くを通ったら気づき
丁度いい機会でしたので入ってみました

麺は中細麺で、ゆで加減も良かったです
スープは、とんこつ味噌でしたが、味噌の味がけっこう強く
ほのかにとんこつの風味がする、はっきり言って味噌ラーメンです

味噌ラーメンとして食してみると、味の評価は普通ちょい上ぐらいでした

ただ、具材の1つ1つは、中々完成度は高く
チャーシューは脂身具合や味の染み方、柔らかさ共に良く
それとは別に、ひき肉が入っておりまして、いい風味を出しています
味玉は、しっかり白身に味が付いていて、半熟度合いも良い塩梅で
最近小生がよく行く店の中では中々の高得点の味玉でした

2009年7月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特濃豚つけ麺」@宗庵つけめん・らーめん 大宮店の写真たまたまお昼に通りがかり、あまり期待もせず入店

想像より、はるかに美味しかったです
麺は細麺で、つけ汁は、【特濃】と言うだけあって
非常なまでに濃いつけ汁で、塩も強力に効いています
(ちょっと塩が効きすぎている様な気がしないでもないですが)
そのつけ汁で浸けた麺は味が、がっつり絡みつきまくりで
豚骨をすすっているっ!感じがして食感は非常に満足しました
ただ、ノーマルを注文すると、チャーシューは刻んで
つけ汁のなかに、たった数個入っているだけなのでちょっと、さみしかったです

これ以上豚骨も、塩も濃いと色々な意味で危険ですが(笑)
なかなか、おいしかったです。

余談:最近麺がお皿(平皿)で提供されるお店がありますが
なんとなく、違和感って言いますか、麺が少なく感じるんですよね~。

2009年7月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件