All rights reserved.
| レビュー件数 | 36件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 32店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 76.861点 |
| 得票数 | 11票 |
| 最終レビュー日 | 2010年7月22日 |
7月11日(日)の訪問でした。
開店前にもかかわらず、30名ほどの待ちが発生。
開店時刻は定刻より30分はやかったです。
茨城からの遠征でして、このあとにもう1軒寄る予定がありました。
ですので、せっかくの「二郎」ですが、少なめコールをしました。
二郎は守谷店しか食べたことがなかったのですが、どうでしょう。
比較して、スープはこちらのほうが乳化していない?といったらいいのでしょうか、そのせいか、カエシのダイレクトなしょっぱさが刺激的でした。
麺は、つるつるした表面で、かなり好み。
肉はホロホロで、味がよくしみこんでいて、かなりおいしい。
量は、少なめコールだとかなりいい感じです。一般的なラーメンの大盛くらいです。
デフォだとちょっと食後きついなぁと感じる方はにとっては、「麺少な目」はいい選択かもしれません。
30日のグランドオープンの日にも行きましたが、あまりにも魅力的な他のメニューを食すために、再び訪問しました。
18:10ごろ訪問。ぎりぎり待たずに席につけましたが、直後にドドドドっとお客さんが押し寄せ、行列発生。高校生から年配の方まで、噂を聞きつけてやってきてるみたいです。さすがのブランド力といったところですね。
黒真空蕎麦は、真空蕎麦+マー油。
前回の訪問時には一緒に行った友人が「真空蕎麦」を頼んでいて、それは極太麺であり、半味玉がついていたのですが、今日の黒真空は「煮干蕎麦」と同じ太さの麺であり、味玉はついておりませんでした。
麺の太さに関しては、太さが選べるとのコメントも寄せられてはいましたが、お店側からは特になにも言われませんでした。
味玉は、オープン時特別サービスだったのかもしれません。
とにかく、味のほうは、濃厚なマー油の香りが引き立つスープ。
もともと濃厚な真空汁に加えて、濃厚なマー油が加わり、いっそう複雑に深みを増したスープはもはやしまおの舌では評価するのに忍びないほどです。
やはりあつあつで、フーフーして食べていたら、魚粉が吹き飛ぶ事件がおきましたw
今回のチャーシューは、バラ。
もともと軽くあぶられているためか、香ばしい風味がします。
やわらかく、肉汁があふれるチャーシューは、味付けは薄めでも、質の高さを感じます。
麺は、煮干蕎麦の茹で方よりはやわらかく感じましたが、それでもコシがあって、とてもおいしい。
ふんだんに盛られた、刻み玉ねぎとわけぎは、濃厚アープに飽きないように配慮されてるものと思われます。
彩りもいいし、料理としてバランスが非常にとれています。
感動的なうまさでした。
正確なオープン時刻が分からなかったので、適当に11時半頃にいったんですが、既に営業中
駐車場は満車。店内も満席の大盛況。
一台分あいている隙間にピットインして、お店に入りました。
券売機は見慣れた「真空蕎麦」や、「煮干」などありました。もちろんつけ麺も。
友人は「真空蕎麦」 僕は「煮干 醤油」を注文して
他のお客さんと相席でテーブル席に。
15分程度でご対麺
テーブルに置かれた瞬間、煮干の香りがブワブワとしてきます。
チャーシューは、バラ・炭火・直火から炭火を選択したものです。
スープは唇につけた瞬間、脊髄反射発生するほど熱い。
軽いやけどは防ぎようがないくらい熱いです。
煮干ってこんなにおいしいダシが取れるんだ~
感動。煮干のポテンシャルの高さに驚きました。
麺は間違いなく、つくば市ではトップクラス。
細かいことはいいです。うまいです。歯応えがすごい。
チャーシューは小さめでしたが、味は確かです。
炭火焼きの香りがとてもいいです。
メンマは普通!
お店出るときには駐車場はかなりカオスなことになっていまいた。
大きい車ですと、出るのにかなり苦労するかもしれません。
夏限定の冷やしラーメンが始まったという情報を得て、ちょっくらバイト帰りに訪問。
深夜までやっているお店はありがたいですねー。
写真を見ても分かるように
通常のラーメンにはない、オクラや大根おろし添えられています。
なにより麺が特徴的で、平打ちのピロピロ麺!
結構薄めに製麺された麺は、喉越しは抜群だけども、コシと風味は劣る。
チャーシューと味玉は相変わらず絶品。
スープは背脂皆無のあっさり醤油。冷やし中華ではないので、酸味はなし。
大根おろしとあいまって、さわやかな夏らしさを演出していました
が、しまおにはちょっとあっさりすぎて、物足りなかったです。
また、丼のふちにわさびが添えられていて、途中ためしに溶かしてみたら、和風テイストさがぐんっとあがりましたが、もはやラーメンを食べている気分にはなれなくなってしまったので、ちょっと後悔。
やはり、あったかいラーメンのほうが好みです。
帰り際に、デビルドラゴンんおことを聞いてみたら、今年もやるとのことなので、楽しみにしています♪

2010年3月にブログ開設。
こんにちは!茨城県南を中心に食べ歩きしています。
好きなラーメン店は「東京らーめんドラゴン」「麺家つるり」「がんこや」「丸長」などなど・・・です。大学生なんで大学周辺のラーメン屋にしょっちゅう出没しています。そして、友達をラーメンジャンキーに仕立て上げるのを趣味として