まつくん

男性 - 東京都
二郎系にはまってから、早10年(笑)
体力が続く限り、二郎系を食べ続けます!!
まずは手始めに、二郎系を年間100杯目標です。

「ラーメン 野菜まし 【600円】」@らーめん大 平井店の写真6月19日、17時に訪問。
16時45分くらいにお店に到着したのですが、17時まで中休みとのことで、車の中で時間調整。

カウンターに座り、調理を見ていると野菜の茹で時間が長すぎ。
4分くらいは茹でてました。

コールに野菜ましを伝え、まず野菜からいただくと、予想通りクタです・・・

豚は、シッカリした歯ごたえですが、パサですね。

麺は、ちょうど良い茹で加減で、美味しい。

スープは薄く、カウンターのカエシボトルで味を調整。

前に平井店に伺ったときに、レベルが高かったの再訪しましたが、本日はハズレかな。

やはり、作る方によって、ブレがありますね。

2010年6月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン 野菜まし 【600円】」@らーめん大 大森店の写真6月17日、18時5分に訪問。

ラーメン髭に行きたかったのですが、付近に駐車場がなくて、結局暖々へ。

店内は3名しか先客がいなく、カウンターへ座ってすぐにほぼ満席となりました。

本日は、いつも助手をされている恰幅のよい方です。

コールに野菜ましを伝え、すぐの提供となり野菜からいただくと、シャキシャキで美味しく、キャベツも多い。

豚は、厚切りのが2枚で、硬く味も染みてなくて、ただの厚切り叉焼。

麺は、いつも通り美味しいですが、若干柔らかく感じます。

スープは、最初は薄く感じましたが、どうやら丼の底にカエシが沈んでいたらしく、久し振りにスープも完食。

ここは、スタッフによって豚の大きさなど変えているみたいです。

2010年6月18日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 13件

「ラーメン 野菜まし 【600円】」@らーめん大 大森店の写真6月12日、11時40分に訪問。
既に満席で、3名待ちです。

今日のスタッフは、初顔合わせの方が2名。

ここのスタッフって、何名いるんですか?ってくらいいつも違う人ですね。
冷静に考えれば、前の暖々のサイボーグ店主は、一人で切り盛りしていたんだから、凄いですね。

5分程でカウンターが空き、着席とほぼ同時にコールがきたので、いつもの野菜ましをお願いします。

早速野菜からいただきますが、キャベツも多く美味しい野菜です。

麺も美味しいですね。

豚は、脂身が多いものの柔らかくて美味しい。

また、たまに伺います。

2010年6月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 13件

「ラーメン 野菜ましまし 【680円】」@用心棒の写真6月10日、12時15分に訪問。
既に満席で、6人待ちに接続。

最近の用心棒は、客層がサラリーマンより学生が多いような。

10分程度で着席でき、野菜ましましをコール。

野菜、麺、豚、スープの全てが美味い。

ただ、スープは全て飲むと、夕方有り得ないくらい喉がかわくのが辛い。

一時期、スープのブレがあったけど、本当に用心棒は味が安定してますね。

2010年6月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 27件

「野郎ラーメン 焼き野菜ダブル 【780円】」@野郎ラーメン 神田本店の写真6月8日、12時30分に訪問。
ラーメン神田店と迷ったんですが、一度も来たことがなかったので、初訪問となりました。

店内満席で、外待ち6名に接続。

店の外に券売機があり、チケットを購入してから列ぶルールらしい。

10分くらい待った後、地下の座敷テーブルに案内されました。

5分くらいで提供となりましたが、野菜ダブルは丼が一回り大きくて、野菜の量が凄いです。

野菜は茹で野菜ではなく。胡椒とブラックペッパーらしきもので炒めてあり、ニラも入って健康的です。
早速野菜からいただくと、胡椒が強すぎで、舌がピリピリとしてきます。

味は、ただの胡椒野菜炒めみたいで、なんかしっくりこない。
野菜大好きな自分も、この単調な味付け野菜を食べつづけることに飽きてきます。

麺は、カネジン食品の麺で細麺ですが、量は少なく味もいまいち。
ただ、茹で加減はまずまずかな。

スープは薄く、パンチ汁と書かれたカエシボトルがテーブルにあるのですが、入れてもしっくりこないし、しかもスープ温いし(-.-;)
豚は一切れの普通の豚と、鉄板焼などに使用する、固形ラードみたいな小さな物体が三つ。
今まで食べてきた豚で、一番ハズレだった。

これまでのラーメン人生で、残したことはありませんし、残すのはお店に失礼と思いますが、今回は納得できず、少し残してしまいました。

自分の口にはあわず、再訪はないでしょう。

本日、一緒に行った連れま、自分とまったく同じ感想でした。

2010年6月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 野菜まし 【600円】」@らーめん大 平井店の写真6月4日、11時30分に訪問。
前々からオープン仕立ての平井店へ伺いたくて、わざわざ用事がないのに、平井駅で途中下車。

11時30分に開店らしく、早く到着したので、外で待っていると、30分ちょうどに開店。

入り口右手の券売機でラーメンを購入し、カウンターに案内されます。

ここ平井店は、カウンター以外のスペースがやたらと広く、ゆったりしてます。
本日は2名前体制で、オペレーションは良いほうですね。

着席して、すぐのコールに野菜ましをお願いします。
早速野菜からいただくと、野菜は少ないけど、キャベツがまったくなく、モヤシのみ!って感じの野菜です。
得に野菜特有の臭みもなく、シャキで美味しいですね。

麺は、同じ丸山製麺なのに、凄く美味しかった。

豚が当たりで、塊が入ってたんですが、味の染みた美味しい豚でした。

スープは、ちょうど良い濃さで、最近のラーメン大では、久しぶりの美味しいスープだった!!

平井店のレビューを拝見しますと、評価が低いですが、決してそんな事はないような。
以前のラーメン大大久保店みたいな、美味しい味でした。

あまり江戸川区には来ないですが、また是非伺ってみたいお店です。
ただ作る方によって、味って違うんですよね・・・

今日は、当たりだったんですかね。

2010年6月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「小ラーメン 野菜ましまし 辛め 【700円】」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真6月3日、11時40分に訪問。
東池袋店は、一年半振りの訪問です。

以前伺った際には、麺固めでお願いしたのに、ふにゃふにゃな麺を提供され、それ以来は疎遠になってました。

お店に到着すると、満席で10人待ち。

入り口左手の券売機で、小ラーメンを購入し、ホール係の方に手渡しです。

でも店内が広いので、比較的回転が良く、15分程度で着席できました!

着席したらすぐコールがきたので、野菜ましましと辛めをお願いします。
あっ 麺固めを事前にお願いするのを忘れた!!

麺が柔らかくなっていない事を祈りつつ、提供された野菜からいただくと、シャキシャキで美味い!てか
キャベツも多い。

野菜をすぐに片付け麺をいただくと、ちょうど良い固さで美味いです。

麺量は、小ラーメンでもまずまずの
量ですね。

豚は、柔らかくて味の染みた上品な豚です。

スープは辛めにして正解で、好みの味です。

総評は、以前伺った時の悪いイメージは、完全に払拭できました。

また池袋に行った際には、お邪魔したい一軒です。

2010年6月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 野菜ましまし 【680円】」@用心棒の写真6月2日、13時10分に訪問。
既に満席で、 3人待ちに接続。

最近、気温が上がってきたので、ラーメン食べるのも辛い時期ですね。

厨房前のカウンターの中央が空き、しばらくスタッフの仕事を拝見。

狭いスペースに3名がいるのですが、野菜の茹で時間も短く、今日も美味しい野菜を期待できます。

着席して5分くらいでコールがきて、野菜ましましでお願いします。

相変わらず美味しい野菜ですね。
ここは丼が小さいので、野菜が沢山盛られてるように見えますが、実際の量はそれほどでもありません。

今日の豚は、珍しく少し固かった。

麺、スープともに、いつも通りの美味しさです。

用心棒はラーメンしかなく、一度だけ限定でつけめんをやったんですが、そろそろバリエーションを増やしたほうが、もっと集客できるかも。

2010年6月3日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 27件

「ラーメン 野菜まし 【600円】」@らーめん大 大久保店の写真6月1日、11時45分に訪問。
店内4席の空きがあり、すぐの着席。

本日は、いつもの体格のよい年配の方と、女性の2名体制。

いつもこの方の作るラーメンは薄いので、コールに野菜ましと、味濃いめでお願いしました。

本日は、いつもより野菜が多く、ラーメン以外に別皿の提供です!!

こぼれ落ちる野菜を別皿に避難させ、残りの野菜をいただくとモヤシの臭いですかね?野菜臭さが残ってます。

ただ、野菜はシャキシャキで、食べ応えのあるボリュームと歯ごたえ。

麺に到達した頃には、予想通り若干柔らかくなっちゃってます(:_;)

今日の豚は、当たりです!!
厚めに切られた豚は、柔らかくて美味しかった。

タケ☆ロックさんのレビューにもありましたが、大久保店の豚は、マイナーチェンジしたんですかね。

スープは濃いめでも、やっぱり少し薄いかな。

本日は、野菜の量と豚には大満足でしたが、野菜の臭いと、麺の柔らかさ、スープの薄さが減点かな。

2010年6月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 18件

「ラーメン 細切れ豚 野菜ましまし 【700円】」@らーめん大 大森店の写真5月29日、12時50分に訪問。
昼時なので並び覚悟で伺ったんですが、9席あるカウンターに1席空きが!!
前の暖々では有り得ない事です。

新しい暖々になってから4回目の訪問ですが、比較的に並びが少なく行きやすくなったような。

今日は小ラーメンと細切れ豚をトッピングしたのですが、ラーメン大では70円が多い中、ここは100円なんですね。

着席してから3分くらいでコールがきて、野菜ましをお願いします。

本日は2名体制で、二人とも初めての方です。

提供されたものは、野菜の盛りは普通で、ゆで加減はシャキとクタの中間。

ラーメン大大久保店や用心棒は、野菜を茹でる際に30秒くらいしか茹でないのですが、やっぱりちょっと茹ですぎかな・・・

麺、スープともに安定してきましたね。
確かにラーメン大蒲田店に似ている。
ただスープは、化調が強すぎるように感じ、舌がピリピリしてきます。

でも不思議なのですが、新しい暖々になってから初めて伺ったときに、丸山製麺じゃないよね??ってくらい変な感じだったのに、大と同じ美味しい麺。

肝心の豚は、パサではなかったのですが、脂身が多くて途中から細切れ豚を残しちゃいました(泣)

総評は、ここは自宅から徒歩10分程度なので、これからも伺いますが、個人的には前の店主が作るラーメンのほうが好みかな。

2010年5月29日投稿(2010年5月29日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 13件