じゅえる

女性 - 東京都(1980年生まれ)
学生時、川越『頑者』でらーめんに目覚め…その後社会人となり横浜で家系と出会う…気づけばらーめんの深みにはまり、いつしからーめんを愛する中年女子に…orz

◆◆◆食事への愛について◆◆◆
わたしの考える『幸せになれる食事』という概念は

単純に美味しい -【自分の好みやコンディションにあっているか】
というだけではなく
お店の雰囲気 -【そのときに流れている音楽や、店員さんの様子、室温なども含めた
レビューをもっと見る

今年の初ラーメンはこちら。なんか酷評したっきりレビューしてませんでしたが…f(^_^;)
優しい味が癖になってしまい、ご近所なのも相まって2か月に一回くらい通ってるお店です。

4日の初売りは『塩とんこつ\300 醤油とんこつ\400』とサービスをしてたみたい。
他にも子供にお年玉とか、くじ引き?でチャーシュー一本プレゼントとかやってたみたいですねぇ。
地元の子供やおじさんおばさんがよく店員さんと会話に花を咲かせているのも印象的な、地元で愛されているお店。
お正月とか開店記念日とか、節目節目でこういったサービスをしているお店として、地元では有名みたいです。
5日には安売りも終わってましたが(残念!(>_<)

ここのメニューは塩豚骨が一番好きなのですが、寒い夜だったので味噌をぽちっと。
こちらの味噌ラーメンは基本的にピリ辛の味付けで、冬にはもってこいな感じ。
麺と同量くらいの茹で野菜がどかっと盛ってあります。
内容はもやし・白菜・人参・にら・玉ねぎ・きくらげ、アクセントにゆずが隠れてます( ̄ー ̄)
チャーシューが入っていない変わりか、トッピングに固ゆで卵が半分入ってます(※味玉ではありません)

基本的にどのメニューもやさしい味のお店なのですが、
この味噌タンメンなんかは、味噌のお鍋で〆のラーメンをいただいている感じで。
ほっとします(´▽`)

2012年1月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

近場のラーメン屋さんでまだレビューしてなかったお店です。

んん。いいんじゃないでしょうか。
麺とかいい感じだし、コスパもすげーいい感じです。
薬味、豊富だし!大衆店ってかんじ☆

でも、ごめんなさい!あたしの舌に合わないんですっっ(>_<)
スープがなんかインスタントみたいで。出汁じゃない部分での甘い感じ、変なコク…
豚骨醤油も前にいただいたのですが…良くいえばベースの「ブレ」が少ない感じ、化調で味をフィニッシュさせているのかなぁ、みたいな(-_-;)

や、すげー豚骨なんですけど、なんですけどね。
なんだかザラっとする感じとか、ちょっちこれもこれで厳しい感じです・・・m(_ _;)m

味の調整用に塩ダレ、醤油ダレって客席においちゃってる感じもチェーン店みたいで…
『タレ』ってもっと秘伝なかんじで、男のロマンとかなんとか…ごにょごにょ…

悪くないと思うんです。むしろ立地的にはこーゆーお店って必要!
東松原ってさくっと食べれるファストフードのお店ないですから。
終電近くまでやってますしね。学生さんとか若い子にはおススメ!

でもごめんなさい。
あたしとしては東松原でラーメン食べるんだったら【一伝屋】さんか【萬来軒】さんに行くんだよなぁ…

2012年1月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2011年末最後にいただいた一杯です。
横浜時代何度も通った白楽でしたがタイミングが合わずずっと焦がれていた【仁鍛】さん、
数年ぶりに降りて調べたらお名前が変わっていて一瞬びっくり。
年末のためか、いつも通りかお昼過ぎなのに先にも後にもお客さんの列、列。すごいですね。

待ってる間にメニューを聞いてくださったのですが、あまりの寒さについ『あつもり』をたのんでしましまった…!つけ麺にしようと思ってたのに(ノ_;)

太麺の割に柔めの麺だったのは『あつもり』だからかな?
あたし『あつもり』にあまり良い印象がないんですよねぇ…f(^_^;)
お昼は夜とスープがちがうようで、お昼はさっぱりと書いてありました。
なるほど。スープ割まですっきりといただけました。

卵も控えめの塩気で。黄身がトロトロだからスープよりも麺と絡めてウマ~な感じです(゚∀゚)

あとあと。卓上調味料になんとも珍しい『黒七味』なるものが!
山椒の香りがよいアクセントになって後半はお世話になっちゃいました☆

王道ですねぇ。優等生的な感じで、非の打ちどころはないんだけどちょっちインパクトに欠けるかしら…(・・;)
近くにあったら定期的に通いたいお店ですねぇ。

来年には世田谷を離れてしまうかもしれないのでしばらくラーメン強化期間にしようと決めた2011師走。

今回はRDBを始めてから知った【永福町系大勝軒】を目指して。
なかなかご縁がなかったジャンルだったのですが、チャリ圏内になかなか評価の高いお店があるということで買い物ついでにと、16:30にすべりこみ!

初めてなんでデフォにしようと思ったのですが大好物のワンタンがあるじゃないですか…
前調べもないままに勢いで頼んだ数分後、あたしはある決意をすることになりましたwww

今日は…フードファイターになるっ!o(`Д´)o

もう、とりあえず量が!量が!スゴイのなんの。なんかね、ビジュアルからヤバい。
だって麺が丼の半分側に寄せられてるんですよ。あとの半分側は全部ワンタンなわけですwwwww
ワンタンは『トッピング』ではなくダブルメインだったという…(゚Д゚)

写真はいろんな方が投稿されているので見てくださいw

正直お腹はきつかったのですが…以外にも最後まで飽きずに食べちゃいました!
アツアツのスープはなかなか飲めないくらいだし、麺もしっかりシコシコ。
ちょっと濃いめのチャーシューは固めだけど箸休めにちょうどいいし、
割と大きめな柚子の皮も入っているので最後までさっぱりといただけます。
スープの濃度もちょうどよいですねぇ(*´~`*)

もう一方の主役、ワンタンは縦に配列されてるので食べても食べても奥から出てきますw
具は少なめですが、その数量を考えればちょうどよいです。
柔らかめだけどプリッとしてて、わりと好きな感じだな♪

オーソドックスなんだけどバランスが良い!コスパも上々でしょう☆
やっぱこーゆー中華そばってほっとする。

2011年12月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

定期的に通っております、下北の老舗「中華風」大衆食堂【珉亭】!
や、なんか特筆するとことかないんですけど←
とりあえず好きなんです。
どのメニューもすげー美味ってわけではないのだけど、この独特な味が欲しくなる。
と、いうわけで。熱烈なファンの一人として【RDB】の皆さまへ説明がしたく、筆をとった次第です。

レビューサイトは曲解されがちな【珉亭】さん、特に本サイトでは『珉亭最高のおすすめ品・江戸っ子ラーメン』にがっかりされる方も多いようなのでまず、一言。

私はお初の方に『江戸っ子ラーメン』おすすめしません!
                  (珉亭さんマジすいませんm(_ _;)m

◆下北沢の老舗大衆食堂、珉亭について◆
RDBに載っちゃってはいるものの、【珉亭】はラーメン屋さんでも本格中華料理屋さんでもありません。中華料理をベースとした、昭和の古き良き「大衆食堂」なのです。
まずはこのご認識を胸に、暖簾を潜ってください。

◆『江戸っ子ラーメン』について◆
【珉亭】では米ものや定食を頼むとスープが付いてきます。チャーハンによく付いてくるあの感じ。
そしてこのスープが、ラーメン用の澄んだ鶏ガラスープな訳ですね。
よくある中華そばの鶏がら醤油とはちょっとちがうこのスープ、クセになりますが独特です。
デフォの『ラーメン \500』はこのスープに麺が入っているという仕様になります。

そして『江戸っ子ラーメン \650』はラーメンに『辛白菜』がトッピングされた一杯。
『辛白菜』はおつまみメニューとしてもあるのですが、自家製の辛いお漬物であって、一般的なキムチとは違います。これにも、初めての方はだいたいびっくりされます。
ちょっと変わった「中華風」料理、珉亭カラー全開の『江戸っ子ラーメン』。かなり独特なのが、初見さんにはおすすめできない理由なんです…(^_^;)

◆おススメメニュー『ラーチャン』◆
そんで。あたしの一番おすすめが表題の『ラーチャン \800』。
最初に友だちに進められて以来、あたし自身一番頼んでるメニューです。

こちら半ラーメンと半チャーハンという、よくあるお得なセットメニュー。
でもチャーハンがかなりのボリュームで出てくるので、ラーメンが汁モノにも感じますw
そしてうれしいのが!別皿で添えられる『辛白菜』♪これを半ラーメンに入れれば『江戸っ子ラーメン』のできあがり…と、一度で3度おいしい定食メニューなんです✩

飽きがこないし、一緒に食べることで生まれる相乗効果も楽しめる、初来店者には超おすすめ★
ラーメン好きだったなら次回ラーメン系に展開していけばいいし、
チャーハン及び、定食感が好きだったなら米ものに展開していけばいいじゃない!?

◆最後に蛇足ですが…◆
麺モノだけでも30種くらい、定食/チャーハンと米ものも20種くらい…と、初見の方は迷ってしまうこと必至というメニュー構成です。
ですが、メニュー自体のハズレが潜んでいますので最初は冒険を控えましょう…←失礼m(_ _;)m
そして全体として、作る人によってブレがかなりあることもご了承くださいませ。
(炒め物系の定食は安定しておいしく、人気もありますよ!)

あとあと、ボリュームがすっごいので女子のひとり飯の場合少なめオーダーも吉かな✩
ま、大衆食堂ということでお友達と瓶ビール次ぎ合いながら楽しくお食事するには絶好のスポットですね!雰囲気もいい味出てるし♪

長くなってしまいごめんなさい。ここまで読んでいただきありがとうございましたm(_ _)m

2011年12月22日投稿(2011年12月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません