ゴールデンウィーク限定のハマグリとアサリのスープの塩ラーメン。 濃厚な貝と鶏ひき肉のスープに貝の風味を抽出したという香味オイル、驚きの美味しさでした。 トッピングは軟骨入り鶏つくね、これも美味しい。 他は芥子菜の千切りと白髪ねぎと三つ葉と海苔で、どこまでも新しい一杯でした。 これで500円は安すぎると感じました。
豚骨が強すぎず、魚粉もバランスの良いアクセント。 東京でも人気が出そうな流行の酸味のあるタイプのつけ汁です。 特に多分沖縄では唯一の三河屋製麺の麺は絶品です。
隣の浅草橋にある店の2店舗目、東口改札のすぐ隣で非常にわかりやすい場所。 オープン3日目に初訪、開店とほぼ同時に入店したが、あっという間に満席、100円引きの効果もありかも。 煮干し系が流行りの中、結構どっしりしたダブルスープの醤油ラーメン。 若者には、やはりこっちの方が良いのかな? 他のメニューも浅草橋店と同じであれば外れは無いはず。 次は豚骨をいただきにまいります。
賛否両論な麺などそれぞれのパーツをこだわり、全体がまとまった時に実に懐かしくシンプルな醤油ラーメンを感じさせられたのは、常に研究を惜しまないラーメンを愛する職人の仕事と好感をもちました。 ちなみに私はこのシャキッとした麺が大好きです。
接客、調理など全てに丁寧さを感じました。 激しい個性よりも、このような良い意味で何かが特出する事の無い味が好みになってきました。