All rights reserved.
今日も、息子と二人で葉月に行く予定だったのだが、蓮沼駅に新しい店ができたのを
知っていたので、急遽チャレンジとなった。13時過ぎだけれど、1席しか空きがない。すこしたって、でてきたのだが、チャーシューにインパクトあり。
味は、豚と鶏がトローリとコラーゲン状。かなり、濃いですね。最初は、なかなか、うまいと感じました。でも中盤以降、温度が下がり、スープが、単調に感じてしまいました。何か、何かがあれば、グッと味がよくなる気がします。逆に、何かがちょっと足りない。これからの発展に期待したいです。がんばって欲しいです。〇〇美穂さん、
確かに、いましたよ。一生懸命やっていて、好感がもてました。
9月21日以来の再訪です。今回も息子と二人。前回の反省で、僕もネギ抜きにしました。その方が、スープの温度が下がらないと考えたからです。
その読みはよかったのですが。今日に限ってか、スープのバランスが悪い。どうしたのかな??チャシューも油が多くてまずい。麺は柔らかすぎて失敗(これは、自己責任です)息子も、「どうしたんだろう?今日は全然、ダメだよね。これなら、葉月にいくべきだった。」と残念がっていました。
たまたま、だったと思いますが、でも、味のばらつきがあるのは、プロとして問題だと
思います。期待してきたのですが、前回の75点を大幅に下回って60点。
これでは、もう、いかないかもしれません。
がんばって欲しいです。
先人の評価を見て、これは、一度いかなければと、大森に用事があったので、ともえ軒
に行きました。今日は、一人です。12時25分に到着、先客は5名ほど。
さっそく、期待のラーメンを注文。数分で、到着。
まずは、スープを確認。ん?ん?表面が若干ぬるいです。これは、いけないなーー。
中のスープもさほど、熱くない。どんぶりを温めてないのだろうか??
スープ自体は、豚骨べース。だが、味に主張がない。どこかで、飲んだような?
飲まないような?個性、インパクトがまるでない。
チャシューは、炙りすぎですね。硬くなってます。
メンマは太いのですが、しょっぱい。麺はまずまずなのですが、スープの温度が低いこと、味に力がないので、麺にからまってこない。
大きな問題はないのだけれど、決定打が足りない。
これは、もう来ないかもしれません。息子をつれていったら、確実に怒られたと
思います。昨日が、葉月だったので、落差が大きすぎました。
ごめんなさい。
美味しい、スープでも、麺が少し固めです。少し柔らかめをお願いしたほうが
いいと思います。僕は麺かたがすきなのですが、以前この店で、麺かたをお願いして、とんでもないことになりました。針みたいなのですよ。
息子はネギ嫌いなので、ネギ抜き。僕はそれを含めて麺は普通盛りだったのですが。ラーメンの表面が何故か、冷たい感じ。なんだか、とても惜しい感じがしました。水菜はよしとしても、ネギが多すぎるかもしれません。
そこで、次回からは、僕は麺少し、柔らかめ、ネギ抜きで、いこうと思います。
それで、正直な評価をしたいかな。
現時点では、75点です。
次回の採点をお楽しみにしてください。
では。
やまと | 2010年9月21日 23