All rights reserved.
| レビュー件数 | 29件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 22店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 84.414点 |
| 得票数 | 10票 |
| 最終レビュー日 | 2010年2月17日 |
2月14日、朝昼食兼用で行ってきました。新横浜ラーメン博物館。
最初からこの店狙いだったので、連食とかミニとかにせずにこの一杯だけでした。
ちなみに今回は値段については気にせずに点数付けました。
まあ分かってて(900+300)行ってるんですから・・・
ここの中にしかこの店ないんですから・・・
AM10時50分頃に中に入りました。結構人がいるんですね、この時間でも。
なんか海外の方々が多かったです。ツアーの中にここが入っているんですかねー。
んで中を見てみると久留米大砲ラーメンが並んでますねー。
その他はボチボチですね。
んでここは先客7名でしたが、食事中に満席、食後出ると外待ち10名位でした。
さすが人気ありますね。
食券買って中に入って5分位で出て来ました。
ラードの層に覆われて湯気も少なげな見るからに濃そうで旨そうな奴でした。
スープはややしょっぱめながらも、しっかりとした味噌の甘みもあり
にんにく、生姜も適度に効いていて美味しいです。ごはんにも合いますよね。
麺は中太のプリッとした縮れ麺。スープの持ち上げもよく少し柔らかめながらも
これも美味しいです。
ただ具はそんなに印象ないですね。チャーシュー、挽肉、玉ねぎ、もやし
メンマは固くて少し苦労しました。
ただやっぱり王道ですよねー。ここの系統の味噌は。
すみれは本店、純連は立川しか行ってませんが、すみれに近いかなと感じました。
もし今後ラー博を卒業する事になっても出来れば関東近郊で単独で
店を出して貰えると嬉しいんですけどねー。
美味しかったです。ご馳走様でした。
11月2日11時30分位で先客3名でした。
駐車場が空いていたので滑り込みました。
半年ぶり位の訪問です。結構位置的には中途半端な所(すいません)に在るので
なかなか来れないのですが、好きな店です。
ここは皆さんも書いてますが、本当に接客が自然でいいんですよねー
んでラーメンですが、スープはサラッとした豚骨なんですが
これがまたチーズとよく合うんです。
炙ったチーズと麺をからめて濃い目の味付けのチャーシューと
一緒に食べるとホント幸せ感じますねー
麺は細麺で少し柔らかめでしたけど、スープとの絡みもよく
美味しかったです。
熊本ラーメンは八王子だと麺龍も有名なんですが、出てくるラーメンは
別物ですね。当然両方美味しいんですが。
今度は大石家さんも行ってみたいですね。
10月20日昼、10時50分店前着。11時開店時前3名後ろ5名でした。
ここの所並びが結構凄かったので、1ヶ月ぶり位の訪問でした。
メニュー的には2種類しかないので今回はこれを選びました。
相変わらずの上品な味わいの中に、最大限主張している煮干のエグミ。
初期の頃よりは細くなりましたが、食感最高な麺。
噛めば噛むほどにうまさが出てくるチャーシュー。
コリっとした食感のメンマにとろっとした半玉。
30円の値上げなんてぜんぜん気にならないですね。680円でもバーゲンみたいな感じです。スープまで完食完飲でした。
ただどっかの雑誌に書いてありましたが、12時頃が一番美味しいとの記事がありました。多少の全体的な薄さはありましたがそれでもすんごく美味しかったです。
覚悟はしていましたが、メディアの露出が増えるにつれて気楽に行ける店で無くなってきているのは確かです。本日も食べ終わって店を出たのが11時25分。
その時点で外待ち12~13名。2杯ずつ作っているので回転はよくはないです。
平日でこれですからねー。多摩のラーメン本も新規で発売されたんで
土日は凄そうですねー。
思えば9月位までは、現在のメニュー2種類、豚骨煮干、つけ麺2種類
で、たまの限定。それこそ週3位で全メニュー食いまくっていました。
幸せでした。
豚骨煮干ラーメンだけは復活するかもしれないって話を聞いたんで
期待しています。
つけ麺は幻になってしまうのでしょうか?
豚骨煮干つけ麺をもう一回食べたいですねー
これも期待しながら来夏を待ちます。
10月12日昼1時頃、カウンターはほぼ満席
テーブルは半分くらいの埋り方でした。
近くのコインPに止めて行って来ました。
店の入り口の手前に駐車スペースがあり2台分の感じですが、実質1台かな。
その駐車スペースに差し掛かった入口の約2メートル前で、やって来ました
結構強烈な豚骨臭。テンション上がりますね。
発券機でラーメンを。替え玉券が翌日からなのは御愛嬌ですね。
5分位で出て来たラーメンは王道の博多長浜のビジュアルでした。
ネギ、きくらげ、のり、チャーシュー。
スープは濃い目でとろみがあり臭いもきつめで美味しいです。量は少なめです。
麺ははりがねで頼んだので当然ボキボキの食感でしたが、カタ位の方が
スープに合うような感じでした。次回はそれで。
チャーシューは柔らかくて美味しく、ネギときくらげもいいアクセントになっています。のりは増したんですけどもうちょいしっかりした物のほうが個人的には好みです。
田中商店の出身との事で期待しての初訪だったのですが、美味しくて満足出来ました。
激戦区の松戸での人気店ですから当然ですかね。
ここ最近食べた長浜系の中ではダントツでした。
まあ言うほど経験値は多くないんですが。
個人的な長浜系の最高峰はもう閉まってしまった多摩市永山にあった磯崎なんです。
有名店ではなかったんですが、今現在はこの磯崎の味を求めて長浜系を
さまよっている状態です。有名店に行った訳ではないんで生意気なことは言えませんが。
美味しかったです。ご馳走様でした。
10月6日昼、開店時4名気候は雨でした。
鎌ヶ谷での打ち合わせの前に行って来ました。
賛否両論ある皆様のコメントに興味があり、楽しみにしていました。
店に入りメニューを見ると味噌しかありませんのでそれを。
4~5分で出て来たラーメンは見た目も結構強烈でした。
もやし、ネギ、ミツバがこんもりと乗っており何よりその色。
スープが赤味噌そのものの色をしてました。
見た目からして濃そうです。
とりあえずスープをひと口。うわー 濃い。そして辛い。
私自身は濃いの大好きなんで問題ないんですが、合わない人も多そうですねー。
ピリッとした辛さは山椒ですかね?
もやしやミツバは結構入っているんですが、スープが薄まる気配もなく
最後まで濃かったです。
麺は平打ちの太めの腰のある感じでこのスープには合ってると思います。
もやしと麺を一緒に食べると美味しいですね。
ただこの中には肉と言うものは入っていないですよね。
ひき肉あるのかなーって探したけど見当たらなかったんで。
初訪だったんで行く前は味噌チャーシューかなと思って行ったんで
メニューにチャーシューの文字がなかったのはちょっと寂しかったですね。
すみれや純連ともぜんぜん違う味噌で、これはこれで美味しかったんですが
ノーマルで850円はやはりちょっと高い感じがします。
ただ癖になる味なんでまた来ます。
濃い味なんですが来ていたお客さんの年齢層がえらい高かったです。
地元で愛されてるんですね。
美味しかったです。ご馳走様でした。

そのあたり中心と多摩地区(立川から西)が多いです。
当たり前ですがプロではないんで、普通の感想です。