はじめまして、竹山と申します。
採点基準
1、ラーメンの完成度。
(第一印象・見た目・盛り付けのバランス。最初にスープ一杯啜った時のインパクト。麺との相性。トッピングは手が加えられ、美味なものか。食べ進めても飽きは来ないか。器や卓上の調味料は研究されてるか。)
2、接客
(清潔感があり、帰る時にまた来たいと思えれば合格。ラーメン屋なので、あつかましい接客はありがた迷惑。)
3、店の雰囲気
(外観・内装・BGM。店前に旗を立てたり、電光掲示板を置いたり、店主が好きなミュージシャンの曲ばっか掛けたりするのは×。)
-----------------------------------------------------------------------------------------
☆好きなラーメンは、家系です。☆
一番好きなお店は「厚木家」さんです!
246沿いにあるので学校帰りに週2~3ペースで食べてました。
大体ですが、200杯は食べたと思います。
総本山の吉村家とは黒塗りの器からラーメンまで全て同じです。
総本山との違いは、並ばなくていいことです。そして綺麗です。トイレも綺麗で隅々まで気配りを感じます。外観、内装ともに客を引き寄せます。そして一番違うのはラーメンです。同じ材料で同じ行程なのに、違うのです。
吉村家はとにかく回転させなきゃいけないので、ラーメンの味が多少ぶれていても枠に入っていればいいという考えです、多分。それに比べて厚木家はいつも正確で丁寧な仕事をしていて、新人に「ちゃんと油多めになってるか?」とよく確認していたものです。家系はぶれが多いと良く聞きますが、ここは滅多に感じることがありませんでした。場所柄、客がそこまで入らないから余裕があるというのもありますが、仕事に対する姿勢は十分に伝わってきました。その後、1時間運転して家に着いたら疲れて寝るという食生活でした。高校卒業時48㌔だった私が、大学卒業時59㌔まで太った理由は「厚木家」の影響です。私は太らない体質なので、それだけ家系は油脂が多いということです。
★嫌いなのは一蘭のような豚骨細麺スタイルです。★
嫌いと言ってもラーメン自体は好きなので近所の長浜ラーメンを良く食したりします。好き嫌いで採点に影響しないようにしてます。
エリア:世田谷、目黒、渋谷中心に都内全域
時間帯:平日の昼から夕方まで。
*最後に*
他人に勧めたい店しか採点しません。
なので基本的に75点以下の店は採点しないようにしてます。
おいしいラーメン屋に連れてって欲しいと言われた時にも参考になるので。
採点基準
1、ラーメンの完成度。
(第一印象・見た目・盛り付けのバランス。最初にスープ一杯啜った時のインパクト。麺との相性。トッピングは手が加えられ、美味なものか。食べ進めても飽きは来ないか。器や卓上の調味料まで研究してるか。)
2、接客
(帰る時にまた来たいと思えれば合格。あつかましい接客はありがた迷惑。)
3、店の