シブ太

男性 - 東京都(1965年生まれ)
都内の新宿区、豊島区、北区、板橋区、練馬区あたりを食べ歩いています。

平日14時半に初訪問。先客2名、後客2名。
自販機は、メニュー表の番号を押して食券を求める。あまり見かけないタイプ。
小ラーメンの券を購入。
10 分近く待ってトッピングを訊かれ、野菜、脂、ニンニクでお願いした。

スープは醤油系の乳化していないタイプ。
ダシの味が出てて美味しい。

麺は太く茹で加減は硬め。美味しい麺。

豚は味のついた、ほぐし豚と脂の多い厚切り豚。

野菜はキャベツとモヤシだが、茹でが足りないようで硬い。
ニンニクは少なめだった。

美味しく完食。
見た目は少なく感じたが、満腹になった。

2011年4月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

平日の10時に歌舞伎町のバッティングセンター近くで、営業しているラーメン屋を発見。
入り口のメニューから背脂系のラーメンだとわかり入店。
券売機でラーメン大盛り券を購入し、麺かため、脂こってりで注文。
数分後に背脂大量のラーメンが登場する。

薄切りチャーシューは大きめ。
多めのメンマに多めのネギにモヤシが入る。
麺は太めで、指定した「かため」と合って美味しい。

スープは、とにかく脂だらけ。
そのままスープを飲んでも脂の味しか感じない。
脂をレンゲでどけて、スープを飲む。
薄めの家系ぽい醤油の味がして美味しい。

麺はすべて食べたが、スープは脂に負けて、あまり飲めなかった。
何回か食べたらハマる味だと思うが、歌舞伎町に行く機会があまりない。

予備知識もなく訪問。時間は休日昼の12時少し過ぎ。
カウンターのみの10席程度。先客3名。調理場が丸見えの造り。

ラーメンと、つけ麺がそれぞれ醤油、味噌があり、それが基本メニューだった。
初訪問なのでメニュー表記の一番上にある『らーめん』を大盛りで注文。

調理を見ていると丼の準備はされたが、麺を茹でていない。
カウンターに置いてあるのスポーツ新聞で時間をつぶすが、5分経っても麺を茹でない。
少しずつ客が増え5人待ちになり、ようやく麺を茹で始める。
客が入店する毎に、丼が一つずつ増えていったので、まとめて茹でたかったのだろう。

オーダーを聞いていると、自分の後に入店した人は全員が味噌味だった。
先客3名も1名は味噌だったのを確認している。
もしかしたら失敗したかも・・・。

入店から20分くらいして、やっと提供された。最後に入店した人は5分も待たなかったと思う。
『遅くなって申し訳ございません』と言われたが確信犯だろう。
もし車での訪問で、駐車場に入れてたら気分最悪だったと思う。

大きめの丼に大量のスープが入る。
具は豚、メンマ、海苔、ネギ。

表面に薄い油が浮き、澄んだ醤油スープ。
最初にスープを飲むと、鶏の味と野菜の味を感じた。
味付けはあっさり系だが、決して薄めという味ではない。

麺は細めの縮れ麺。茹で加減はちょうどいい。
茹でる前に水洗いしていたが、何か意味があるのだろうか?
麺の量は、大盛りでもそれほど多くは感じない。

スープが普通に美味しかったが、量が多く半分も飲めなかった。

再訪したら味噌をたべてみたい。

2011年2月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

新宿シティハーフマラソンの10キロの部に出場。
ホープ軒の前を通るコースだったので、『ランチはホープ軒』と走りながらきめていた。

13 時近くに訪問。カウンターに入店出来たが、すぐに10人以上が並ぶ。
23階も満席らしい。
マラソンコースの効果が出てるのかもしれない。

目の前で調理しているのだが、1度に作る量がハンパではなく、
20杯くらい同時に茹でていた。

席だけど1ロットで提供される。いったい何杯同時に茹でているのだろうか?

入れ放題のネギを入れ食べ始める。
麺は太めのストレート麺。普通盛りでも量は多めで硬茹で。
脂が多く、コッテリしているようだが、獣臭のわりにはアッサリ目。
ネギとよく合うスープ。

満足でした。

2011年2月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

店の前は何度も通ったが、今回が初訪問。
時間が昼の11時になったばかりだったので先客0名。

茹で加減をきかれたので普通でお願いする。
普通でも茹で時間は1分だった。
食券を渡してから、ラーメンの提供まで2分程度だったのではないか?

麺は黄色い細麺。軽くちぢれている。小麦の味はあまり感じない。

具材はナルト、多めのシナチクにほうれん草、あとは海苔とネギ。
特にコメントの無い具材だった。

豚はバラ肉で脂が多い。軟らかく美味しい。

スープは魚介ベースの塩スープ。
濃くなく、スープの味が楽しめる。
あまり味のない麺に合っている。

想像してた味より美味しかった。

自転車圏内にありながら初訪問。
何度か店前まで来たことはあったが、並びを見てあきらめていた。
この日は日曜日の昼だが、外に並びがなく初の入店。

400gの大盛りを、あつもりで注文。

満席で3人待ち。奥の9人がけの座敷で相席となる。
身内となら気にならないが、他人と並ぶとかなりせまい。
他人の体が軽く触れる感じの席で、気分最悪。

座ってから20分程で提供される。
落ち着かない席だったので、かなり長い時間待たされた感じがする。

スープは豚骨魚介に甘さと少しの辛さが加わる。
北赤羽にあった『大勝軒まるいち』のスープに似ている。
かなり好きなタイプ。

具には、豚、メンマ、ネギ、ナルト、ノリが入る
豚は硬めの短冊切りがゴロゴロしている。

麺は中太のストレート麺。コシがあり、小麦味もして美味しい。

割スープはポットが置いてあり、自分で割る。
美味しくて完飲してしまった。

混んでない時間に再訪問したい。

土曜日の昼に初訪問。空2席だったが、すぐに満席になる。
店員は1人で、茹で時間と提供時間が計算されているようで、ラーメンを作っている時は、
オーダーも会計もしてもらえない。

麺の量は、普通盛りで130g、大盛りは倍なので260g。

提供されたラーメンは、背脂だらけだった。

麺は中細ちぢれ麺。茹で加減は軟らかめ。
環七にあった土佐っ子下頭橋は、全盛期も閉店間際も、もう少し太くコシがあった気がする。

豚は、薄いが大きく軟らかく美味しい。

スープを一口飲む。脂の味しかしない。
かき回しても味がない。
味を濃くするタレが卓上にあるのでかけてみる。
食べやすくはなったが、醤油ダレの塩辛さが目立つようになった。
スープの旨味が足りない。 たまたまハズレの日?
両隣の客もタレを入れていたので、薄く感じたのは私だけではないようだ。

環七の土佐っ子を期待しすぎてしまったようで、自分には残念な味でしたが、
客が途切れないのは美味しい証拠なのでしょう。

脂での胸焼けが夜まで残りました。

2011年1月24日投稿(2011年1月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン 大盛り」@らーめん源屋 中野坂上店の写真23 時半に酔って初訪問。半分くらいの入り。
醤油ラーメンを大盛りで注文。

それほど待たずに提供される。
具材に、、のり、味玉、ほうれん草が乗り、見た目は横浜家系。

スープを飲むと家系の味を感じる。
少し粘りのある醤油豚骨スープ。かなり好み。

麺の太さは中くらい。低加水で少し硬めの茹で具合でちょうどいい。
ただ大盛りなのだが、あまり多く感じなかった。

少し大きな豚は軟らかく美味しい。

電車に乗って食べに来るほどではないが、
中野坂上で飲んだ後に食べる、シメのラーメンとしての再訪は有りだと思う。

2011年1月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

休日の13時半に訪問。空席1だが、すぐに行列ができた。
店主からニンニクの有無を聞かれたので、ニンニクと野菜をお願いする。
カウンター席から調理が見え、かなり丁寧に作っているのがわかる。
豚は大きな塊を一口大に切り、網に乗せ炙っている。

10 分程で提供される。
野菜は小山になっていて、ニンニクはサイドに少量。
頂上には細かいフライドガーリックが降りかけられている。

スープは豚骨醤油系で濃くなく飲みやすい。
脂分は感じるが、背脂の粒や塊は感じない。

麺は中太麺。茹で具合は普通。
あまりスープにからまない気がする。

豚は、ベーコンブロックを炙った味に感じられる。
表面は焼けているが、中が冷たいのでスープに漬けて温めておく。
この豚の塊が5~6個入るが、脂分が多くて飽きてしまう。

フライドガーリックと炙った豚の味がスープに入り込んでしまい、本来のスープの味が変わってしまった。
このスープと麺の相性が自分には好みでないようで、飽きてきた。

客の半分以上は、汁なしだったので、再訪して、汁なしを食べてみたい。

土曜日の開店5分前に一番客として訪問。3ヶ月振り。
開店15分でカウンターは満席になる。

勇花の麺は消化が遅いというイメージがあるので、小ラーメンを注文。
トッピングはなし。

待っている間に店内を見ると、床に埃やゴミが目に付く。
テーブルは拭いてあるが、床の掃除は全くしていないようだ。
衛生的に不安になる。
コミックを取るときに厨房を覗くが、厨房もかなり汚い。

10 分程で提供された。

ラーメンのスープは濃い醤油スープ。
旨味が少なく感じる。脂と醤油味のスープ。
この日はハズレなのか?最近はこのスープなのか?

クタった野菜の盛りは小山程度。

麺は太い。以前よりも太くなったのでは?と思えるほど。
今回の豚は大きめな塊が2個。塩分が少なく脂も多くなく好み。

久し振りに食べたが、今回のスープは旨味をあまり感じなかった。

2011年1月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件