ターポン

男性
都内、川崎、横浜あたりを食べ歩いてます。
北関東〜福島エリアもたまに行きます。

「塩ラーメン」@中華料理 來々軒の写真チャリで溝の口方面に行く途中に見つけた古い外装のお店。いつか行こうと思ってから数年経って初訪問。
店内は、ゆっくりとした時間が流れる町の中華屋さんという雰囲気。
先客0、後客1名、待つ事3分ほど。
ではスープからいただきます。
濁った薄い黄色の塩スープは、デフォでバターを溶かしてるかのような旨味の強さ。底にはペッパーが多く沈んでます。
麺は太さ中くらいの縮れ、弾力ある噛み応えで量は少なめ。
チャーシューは香り漬けされたちょっと硬めのものが1枚。厚みは5mmほど。
他の具は、ワカメ、コーン、メンマ、刻みネギ…おっと後半に底からナルトが。

油分濃いめな昔ながらの塩ラーメン。洗練された味や抜きん出た個性は感じられませんが、懐かしさがあっていいですね。
醤油味や味噌タンタンメンなども気になるので、再訪ありなお店です。

2012年5月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「極旨醤油らーめん」@幸楽苑 川崎千年店の写真先月できた新店、初訪問。
22時頃の入店でしたが約6割くらいの入り。待つ事…20分ほど。ではスープからいただきます。
魚介の旨味が前面に出た、少し濁りある醤油は調度良い味濃さ。
麺は多加水の中太平打ちで程よい硬さ。
チャーシューは砕けてましたが実際は薄切り2枚程度で味濃さ普通。
他の具は、海苔、メンマ、刻みネギ。

ん、全てのバランスが万人受けする「普通」に調整されていると思われる一杯、しかもこれで390円とはスゴいですね。うっかりグラスビールを追加。それでも650円。家族連れが多いわけです。

こういったリーズナブルなお店もたまにはいいですね。
深夜とか、安く済ませたいときなどにはまた選ぶかもしれません。

2012年5月22日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「阿波家中華そば(塩)」@阿波家の写真夜の営業が始まってから初訪問。実際行ったのは昼どきですが。
おっと外観が変わってますね。支那そば 阿波家と合併したという雰囲気が良く出てます。

先客5、後客10名、いつもはカウンターかテーブルでしたが今回はのんびりしたかったので奥の座敷にて。実は店内広いんですね。
そして、奥に上がらなければわからなかった但し書きが。
別に店内で騒ぎたいとかの希望はまったくないんですが、こういった表記があると団体家族連れ等には威圧感なく緊張がほぐれていいかも知れません。
待つ事15分ほど。ではスープからいただきます。
塩分強めで油中庸な塩スープは、節と貝が6、鶏が4くらいの割合に感じるあっさり味。
麺は卵入り多加水黄色の中細で滑らか柔らかめ。量は何だか前より多く感じます。170gくらい?
チャーシューは甘い味付けの大判薄切りが1枚と、ほんのり燻香ある程よい歯応えの鶏チャーシューが1枚。
他の具は、香りよい鶏つみれ2個、海苔、メンマ、刻みネギ。

スープに麺に具に、鶏を贅沢に使った一杯ですね。しかしこのボリュームで900円はちと高い気がします。パーツごとに違う地域の地鶏を使ってるがゆえの価格でしょうか。
そして今回は以前体験したような突き抜け感は得られませんでした。好きなウマさなのですが…もっと良い状態を知ってるだけに残念。
いずれまた行くかもの次回に期待ですかね。

ちなみに下記は同行者が食べた一杯、「塩チャーシューメン+地鶏の煮玉子」
内容も上記とあまり変わらず、改めてレビューするほどでもないので写真だけのアップにしときます。

2012年5月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「手打ち生姜らーめん」@青竹手打ち佐野らーめん たけざわの写真北関東方面にて。
どこか開拓しようかと思い車を走らせてたら新店の花輪を見つけ、しかも「青竹手打ち 佐野」との謳い文句があったのでコチラに。
ココは以前もらーめん屋さんだったような記憶があるんですが居抜きでしょうか。
先客5、後客7名。メニューには書いてませんが、「手打ちらーめん」は醤油味、「手打ち生姜らーめん」は塩味との事です。書いておいた方がいいと思いますが…ま、新店ですしこれからですかね。
待つこと7分ほど。ではスープからいただきます。
肉片の浮く、鶏がベースの油少なめなあっさり塩味はワカメの旨味が溶け出した古いタイプの味わい。生姜味の混ざり具合も好印象。
麺はボコボコした平打ち縮れで、へろへろとした柔らかさと噛み応えのある、不揃いな食感がなかなか個性的。
チャーシューは大判ロースで味付けは薄めですが肉の旨味がしっかりと出てます。
他の具は、刻みと粗おろしを合わせた生姜、ナルト、ワカメ、メンマ、刻みネギ。

経験上、生姜入りのラーメンって生姜が全体を支配してしまって元の旨味がわかりづらい感がありましたが、コチラは食べ始めから最後まで辛味とダシが実に程よいバランスを保ってますね。そして麺との相性もいいです、ウマいっ♪
以前の自分はワカメ入りの塩ラーメンなんて…と思ってましたが、絶妙な田舎っぽさも相まってか、過去に苦手だった組み合わせでさえも今となってはノスタルジーの一環として受け止められます。
また行きたいですね。醤油味も気になるところです。

※営業時間が未確認でしたので、どちら様かおわかりになりましたら店舗情報の修正をお願い致します。

2012年5月17日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「叉焼面」@清華楼の写真ずーっと前から存在は知っていましたが初訪問。
先客16名、夜なのでみんな飲んでます。
メニューを見ると、麺類の漢字表記が「面」。そ、そうなのかぁ…。
口頭注文後、ジョッキをドンッと置かれたのでまさかオーダーミス?と思いましたがお茶でした。
待つ事12分ほど、期待どおりのビジュアルで登場。ではスープからいただきます。
鶏ガラが主体の油少なめな優しい味わいの醤油。
麺は多加水の細麺はほんのり硬めでもっちり感あり。時間が経っても伸びません。
チャーシューは赤縁で良い味、香り漬けのものが5枚。そのうち4枚が硬く、1枚だけしっとりした食感。
他の具は、しゃきしゃきしたチンゲン菜、刻みネギ。

中華料理店で出るスタンダードな醤油ラーメン。ちょっとチャーシューの質感だけが気になりましたが、全体的にあっさりしているので飲みの〆にも良さそうです。
深夜までやってるようなので、帰りが遅くなったときには選択肢にしてみようと思います。

2012年5月13日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ショウガラーメン」@青竹手打らーめん 夢現の写真北関東方面での仕事。
パカが風邪をひいてしまったようなので回復要素がありそうなお店を考慮しながら検索し、気になったのがショウガラーメンを食べれるコチラ。
くつろげそうな店内で待つ事10分ほど。お〜、期待が膨らむビジュアルですね。
ではスープからいただきます。
優しい塩分にほんのり甘みがあるスープは油中庸、なるべくショウガから遠いところを掬いましたが既に支配下におかれてしまっている様子。ベースは鶏でしょうけどよくわかりません。
麺はつるんと滑らかな舌触りで柔らかめの平打ち。ワンタンをきしめんサイズにカットしたようなイメージ。
チャーシューは醤油でしっかり味付けされた大きめ、厚めのロースが1枚。
刻みショウガは程よいカラさで量は半玉ほどとなかなか多め。
他の具は、海苔、メンマ、刻みネギ。

カラダに良さそうな優しいラーメンですがちょっと…や、かなりショウガが多いですね。後半に飽きがきてしまいます。
しかしながら、歳を重ねても抵抗なく永く付き合えそうな良い一杯に感じます。
これは再訪したいですね。次回はデフォのバランスを堪能してみたいです。

館林エリア、だんだん楽しくなってきました♪

2012年4月18日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@らーめん ぐるぐるの写真初訪問。
雨のためか客なし。
待つ事7分ほど。では麺からいただきます。
断面長方形の太めの麺は舌触りシャープで硬めな茹で上がり。量は少なめ。
スープは魚粉の浮いた、とろみある茶濁色で濃いめの甘みと塩分。
チャーシューは肉の旨味がある、噛み応えありつつも柔らかい肩ロースあたりの部位が2枚。
他の具は、海苔3枚、ほうれん草、メンマ、刻みネギ。

各パーツ構成から、ライト家系な雰囲気を感じとれる一杯ですね。
ただスープに魚粉が浮いてるのに魚介感がわかりづらいのが不思議です。

外観や看板から担々麺をアピールしてるようなので、家からチャリっと距離でもあるコチラ、次回の機会には担々麺も試してみようと思います。

2012年4月16日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真浅草店初訪問。
昼ジャストですが客なし。あれっ?
待つ事2分ほど。では麺からいただきます。
白い中細ストレートはボキボキと硬めで量もやや少なめ。
スープは細かい銀節の浮いた、わずかなエグみを感じる煮干し主体のまろやかな甘い醤油味。
具は刻みネギのみ。

他の「伊藤」系列同様、麺とスープだけで食わせる安定した一杯。ウマいですね。
しかしネギはもう少しあった方が、煮干しとの香りの相乗効果を楽しめて良いように思います。

浅草店、待ちなく食べれたのは意外でしたがたまたまでしょうか。列びがなければ今後も、こちら方面の仕事中の昼食に選べそうです。
しかしこれで600円は…高めですね。
そして、写真が実物より丼の白い縁部分が広く見えるように写ってしまうのが不思議な「伊藤」系でした。

2012年4月13日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「極」@鹿児島らーめん 隼人の写真久々の再訪問。
ほぼ満席と、なかなかの混み具合。ゆえに待つ事15分ほど。
では麺からいただきます。
白い中太ほどの麺は長方形の断面で、シャープ感ある硬めの心地よい舌触り。
スープはニンニクの香る白濁豚骨で塩分強め。臭みもなく、見た目ほどこってりしてません。
具、なし!

まあ、予想どおりな豚骨系素ラーメンですね。
しかし、具なしの特性が活きているかというとちょっと微妙な気もします。

味バランスは良いと思うので、次回は普通に具入りのメニューにしてみようと思います。

2012年4月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「青唐うま塩ラーメン(期間限定)」@喜多方ラーメン坂内 小法師 武蔵小山店の写真武蔵小山店初訪問。
坂内小法師系に入るのは確か13年ぶりくらい。
待つ事10分ほど。
「辛いのが苦手な方はご遠慮下さい」との但し書き、どれ程カラいのか恐る恐るスープからいただきます。
ブラックペッパーと青唐辛子のスーッとしたキレある爽やかな辛味を感じる、甘い濃いめの塩味。然程カラくはないです。
麺は喜多方特有のくにくにした縮れ平打ち太麺で柔らかめ。
チャーシューはやや濃いめな、しかし充分肉の旨味を楽しめる味付けのバラが4枚。
他の具は、甘く硬い芯の白菜、ニラ、焼き青唐辛子4切れ、ゴマ油を絡めた白髪ネギ。

これは喜多方塩ラーメンの個性にタンメンの要素が加わった印象です。限定ものという、飛び道具的なニュアンスの一杯ではありますが、ウマいです♪
辛味についてはブラックペッパー主体で、こんなん余裕だZと思ってましたが終盤、青唐辛子のカラさが急上昇!!舌のヒリヒリが治まらず、駅ホームに着いてもまだうるうるw

坂内小法師、チェーン店と思って侮りがちでしたがいやいや、安定したクオリティのようですね。改めて喜多方の良さを再確認しました。
今回のメニューは期間限定なので、終了前にもう1度行っておければと思います。

2012年4月1日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件