All rights reserved.
| レビュー件数 | 40件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 29店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 78.275点 |
| 得票数 | 2票 |
| 最終レビュー日 | 2011年5月20日 |
ゴールデンウィークに訪問するも店主さんが炊き出しに行かれてるとかで休業でした。
ブログを見てくるべきだったと後悔。そして今日から個人的には3連休です。
待ちにまった象堂です。前回は中でもおなかぱんぱんでしたので、今日は並をチョイス。
極太麺のために茹で時間がかかり、じっくりと待ちます。
やってきました。並でもふつうのお店の大盛りという印象です。
ボリュームがありワイルドな中にも優しい味わいがあります。
少し淡くなった印象を伝えると、埼玉県産の醤油をブレンドしてみたとのこと。
今日はおなかもちょうど良い感じでした。並と中の間ぐらいがあればなあと思いました。
ここのお店の店主さんの味つくりを信頼しています。違う醤油を試してみたりする遊び心?
研究熱心さ?にプラス1点です。ごちそうさまでした。
日曜日1時20分頃に来店。
隣接するブロンソンは4名ほどの行列。
覚悟していたこちらの待ちは無しで店内も1名のみで拍子抜け。
数日前からのブログでの告知のみなので「お客さん少ないです」と
店主さん言っていました。
100点!と行きたいところですが、まだ名古屋コーチンの辛いバージョンや、
肉丼などの新メニューも出るらしいから、自主規制しておきます。
◎店内とてもいいです。
夜はびすとろだとか。
◎提供された一品もすごいビジュアルですごい量です。
大は迷う方遠慮くださいだそうです。
◎スープはほのかな甘みがいいです。
無化調だそうです。
◎肉が本当にたくさん泳いでいます。
北関東の銘柄豚だそうです。
◎あぶらあげがおいしくて大きいです。
川越にある豆腐店のもので検索するとミシュラン店でも使われているそうです。
◎麺は武蔵野うどん風な開化楼のものです。麺箱が並んでいます。
すごい太さとコシです。茹で時間15分だそうです。
◎名古屋コーチンの卵はサービスです。
100円くらいは取ってもいいような気が。
穴がありません。
99点くらいはという感じですが上記の理由で自制します。
もともと笑堂さんブロンソンさんの大大ファンなので高くなりがちなこともあるので。
穴をさがすとするとお客さんがたくさん来たら茹でるのが、大変なことになりそうです。
しかしすぐにたくさん来そうな驚愕の一杯でした。
アプローチは雰囲気抜群です。ほぼ満席の店内。ただし隣の2人が煙草ぷかぷか。
ほどなく着丼。しかし麺は明らかに茹で置きで茹で麺状態。
ご年配の方が一所懸命に作っていらっしゃるのは分かるが、
半分を過ぎるとスープも冷め切ってしまい、これまた冷めたチャーシューと、
ぼそぼその麺を流し込むのは、つらかったです。
味だけでの判断は忍びないですがこのようになってしまいました。
ごめんなさい。伝統芸能?名物料理のようなものと割り切って、
雰囲気を楽しむにはとてもいいと思います。
いろいろな解釈の仕方があると思いますが、味に奥行きがなく、
とにかく茹で置きが致命的でした。
全てのオーダーを聞いてから茹でていては回らないのかもしれないので、
しょうがないと思いますが。

大多数のらーめん屋さんは、きっと大資本ではないと思います。
多くは個人店や家族経営または会社組織であっても小規模な街の商店です。
我々は食べる側、自分では作れもしないし、お店を経営していないし、
責任はありません。批判できるような立場ではありません。
数百円の対価を公の場で批判することは、いったいなんなのでしょうか?
一