nobさん

男性 - 東京都(1980年生まれ)
のぶさんです。
ラーメン大好きです。

なかなか痩せないのはそのせいです。
(ノ-T)グスンコフ
レビューをもっと見る

「つけ麺 中盛(無料)」@山岸一雄製麺所 池袋店の写真■要約■
柔らかめの麺を甘いスープでいただきます。定番スタイルのつけ麺としてどうぞ。もう少し個性的だと個人的にはうれしいかなと。

【麺】口当たり柔らかめです、くにっとした弾力。噛むとタンパクの甘い風味が立ちます。すこしぬめりが残っていたのが残念、もうすこしだけ水揉みを。
【スープ】動物性の甘みが立つ味付け乳化した脂っ気が見た目よりあるのかも。表面には魚粉ですね。酸味、辛味や野菜っ気は弱い。
【トッピング】チャーシューは麺とのバランスで少し硬く感じるかも、もう少し薄いか柔らかくした方が食べやすいのではとも少し感じる
【スープ割】味に変化が少ないですね、表面に残る魚粉と動物の脂っけ、が味の主軸です。

■総評■
良くも悪くも普通、ですね。スープが甘口にまとまりすぎていてパンチが無いからかも。この甘さならもっと粉感の強い麺の方が、とも思う。動物の甘み+表面の魚粉だと、既成商品のラーメンでもできそうな味…になってしまっているような気もします。 あと気になるのが接客時のトーク。「当店では」という台詞がマニュアル的に何回も出てくるが、店員なんだかろ「当店」の話しかしないでしょう、そこぜんぶカットできますよ、と感じる。

2012年1月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「三郎(麺400g)」@七人の侍の写真■要約■
二郎系の一言では止まらない良品。重層的なスープと野菜にまぎれたニンジンの妙、ちょいムチ平麺の三角バランスは一度味わうべき。

【麺】太い平麺、粉の弾力は強すぎずひと噛みするとむちっとお団子のような感触か。個人的には好きです、麺は400gとの事ですが茹で後でしょう
【スープ】豚骨醤油なのですけど、多層的な味でたいへん美味しいです。脂はオーダーで多めにしない限り、表面の半分くらい背脂が浮く程度、そんなに強くは無い。
【トッピング】野菜はモヤシ主、キャベツのほかにニンジンが入っているのが個性的。入りすぎると甘くなってしまうのでしょうが、この絶妙な量は(・∀・)イイ!! 。豚は二郎の湯で豚とは少し違う、きちんと味もありますしアリでしょう。

■総評■
レビュー少ないですし評価もそんなでもないですが、修正・改善されたのでしょうか?もっと人気が出てもいいのになあ、と。
きちんと個性もあるしまとまりもあるラーメンです、二郎系という括りだけで語るには勿体ない。

2012年1月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「肉煮干中華そば」@肉煮干し中華そば さいころの写真■要約■
美味しい!グッとくる煮干はエグみもなく、麺ともマッチしていて食べ応えもある。オススメです

【麺】角切り麺はむちむち感が強く、表面のツルツル感と適度な縮れが◎。味もほんのり甘い感じがスープと合っている。並盛りですが少ないとも感じません
【スープ】表面に浮いた香味油が少しバリアになっていますが、がっつり煮干です!そこに最低限の量の淡麗な醤油でばっちり仕上げていますね。脂分は少なく重みは無い。
【トッピング】
喜多方系を思わせるバラチャーシューの厚切り、淡白な仕上げは期待通りにスープと合う。

■総評■
去年から流行の肉そば系の見た目ですが、煮干スープを主役にしっかり仕上がってます。ラーメン本来の「麺をズズッと」いった時が一番楽しめる、あるべき美味しさの一杯。美味い。

「ラーメン+野菜多めタマネギ多めニンニク」@どっと屋の写真■要約■二郎系に大事な「一体感」があり◎、麺の食感もいいし塩分もちょうどいい、オススメです!

【麺】ゴワゴワ感のあるウェーブ強い麺ですが、固すぎずむっちりもりもりと食べられます。
【スープ】量は比較的少なめです、醤油ダレをはっきり効かせ脂はそう強くない。塩分で麺と野菜をしっかり食べさせる意図が見える。こういう目的のはっきりした味付けは大好きです
【トッピング】野菜はちょいハリくらい、しっかり湯切りされていて水っぽくなく◎。麺の弾力とのバランスがいいしスープの塩分でしっかり食べられます。豚は少し淡泊ですが、食べやすい固さです。

■総評■良いです!!全体にしっかりめの食感ですが一体感があり、器も大きくスープ少なめなのでたいへん食べやすい。二郎系は全体をやわらかめ食感にして全体をまとめているものが多いですが、「ゴワゴワ系」でここまでまとめられれば相当な出来でしょう。オススメです!

2012年1月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン」@雅ノ屋の写真■要約■丁寧で美味しいです、「良い物をいただいている」感は強くあります。一杯の満足感に「食べ応え」を求めるなら、これ一杯では弱いかもしれませんが。。

【麺】細麺はくにゅっ、ぷちん、という適度な弾力。強すぎない感じです、やさしく胃に入ってくる。
【スープ】澄んでいますね。鶏ガラと豚骨をしっかり感じます、昆布なども感じ、重層的というよりは基礎をしっかりじっくり、という丁寧さを感じます。
【トッピング】肉は薄味ですが香ばしく、塩スープにはマッチしてます。かいわれは…辛味が面白いですね、スマートな塩分量のスープにはよく合います

■総評■とても丁寧に作ったものですね。特徴こそ薄いものの、全体のバランスやスープの質に仕事を感じます。ただ、食事としての満足度を求めるとすれば、もうひとつ味や歯ごたえがほしいところ。サブメニューを組み合わせればいいのかな?とも感じます。

2012年1月3日投稿(2012年1月15日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません