waterb

レビューをもっと見る

5/30(水)18:45 8割の入り
カウンターはほぼ満席。テーブルは予約の札。さて、底のタレとよく絡めてから食べる。ゴマダレのクリーミーさにラー油のピリ辛さが合わさっておいしい。辛さは小さく、シビレも心地よい程度。太くて平たい麺はやわめだが、弾力性に富んでいる。具はミズナ、カイワレ、挽肉、小エビ。ナッツ類はないようだ。800円はやや高くCPはもう一つ。

2012年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

5/27(日)17:30 前3後0
入って右手に座敷。左手にカウンター。金・土限定のはずの「ジャージャー麺」がまだ提供されていたので引かれたが、初訪なので基本のラーメンの食券を購入。「天然素材」を謳っている店だが、スープは魚介と動物のそれぞれの旨みが良く出ていて無化調にありがちな弱さはない。魚粉頼りではないため粉っぽさはなく動物系のコクと相俟ってまろやか。適度に濃厚だがくどさはない。中細ストレート麺はつるりとしたのど越しの良さがあり歯ごたえも良い。メンマは柔らかく甘めの味付けがなされていてひと手間かけている。チャーシュは脂身が付き柔らかくまずまず。他にネギ。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

5/27(日)12:45 前4後続多数
基本の「白」と節を合わせた「黒」、辛みのある「赤」と3種類のメニューがあるようだが、初訪なので基本の白の食券を購入。スープはなめらかでクリーミーな豚骨。臭みは全くなく塩の加減は丁度良い。角は立っていない。それでも豚のコクはしっかり味わうことができる。麺は細麺か太麺を選べるので太麺にした。太ストレートで断面は長方形。歯ごたえはある。メンマはコリコリした食感。ネギ。海苔。チャーシューは脂身の少ないものが一枚。ややパサつきがあった。

5/27(日)12:00 前3後4
狭い店内。壁に向けられたカウンター4席とその隣に小さな2人用のテーブルが2卓。また店内にはいろいろな注意書きがある。食器の返却口もあるのが面白い。まさに店主1名で切り盛りしている感満載。
さて、臨休などでなかなか入店することができなかったが、ようやく訪問。標題スープは、北海道赤味噌と白味噌を合わせたそうで、ほんのりと甘みがあるが、ピリ辛が全体を引き締めている。中太軽い縮れ麺は程々の歯ごたえがあるが弾力性はやや低い。メンマはごく普通で箸休め。コーン。半熟卵が半分。ネギ、チャーシューは二切れで、脂身の付いたものでそこそこ柔らかい。全体としてよくある感じではあるが味噌の主張がしっかりしていて最後までおいしく食べることができた。

5/23(水)19:00 前3後1
真新しくきれいなカウンターは気持ちが良い。「伊吹」を思わせるビジュアルで、お皿に乗って登場。すすると煮干しの旨みが口内に広がる。えぐみもあるが程良い感じ。三河屋製麺の細ストレートは歯ごたえがある。量はやや多めで160gぐらいか。メンマはかすかに甘みの味付けでスープとのバランスが取れている。二枚乗る小ぶりのチャーシューは脂身がついていて柔らかくおいしい。食べ進むうちにスープはややコクの弱さというか、薄さを感じた。動物系の下支えがちょっと弱いのかも。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません