All rights reserved.
5/27(日)17:30 前3後0
入って右手に座敷。左手にカウンター。金・土限定のはずの「ジャージャー麺」がまだ提供されていたので引かれたが、初訪なので基本のラーメンの食券を購入。「天然素材」を謳っている店だが、スープは魚介と動物のそれぞれの旨みが良く出ていて無化調にありがちな弱さはない。魚粉頼りではないため粉っぽさはなく動物系のコクと相俟ってまろやか。適度に濃厚だがくどさはない。中細ストレート麺はつるりとしたのど越しの良さがあり歯ごたえも良い。メンマは柔らかく甘めの味付けがなされていてひと手間かけている。チャーシュは脂身が付き柔らかくまずまず。他にネギ。
5/27(日)12:00 前3後4
狭い店内。壁に向けられたカウンター4席とその隣に小さな2人用のテーブルが2卓。また店内にはいろいろな注意書きがある。食器の返却口もあるのが面白い。まさに店主1名で切り盛りしている感満載。
さて、臨休などでなかなか入店することができなかったが、ようやく訪問。標題スープは、北海道赤味噌と白味噌を合わせたそうで、ほんのりと甘みがあるが、ピリ辛が全体を引き締めている。中太軽い縮れ麺は程々の歯ごたえがあるが弾力性はやや低い。メンマはごく普通で箸休め。コーン。半熟卵が半分。ネギ、チャーシューは二切れで、脂身の付いたものでそこそこ柔らかい。全体としてよくある感じではあるが味噌の主張がしっかりしていて最後までおいしく食べることができた。
5/22(水)12:50 前4後0
昼営業になってから初めて。濃厚ゴマ担々麺目当てでいったのだが、汁なし担々麺とともにメニューから消えていたので、標記を購入。濃厚ゴマ担々麺をやめた分、少し濃度を上げたそうで、そこそこゴマダレの風味が強い。クリーミーさは強くなく、素材を感じさせるかすかにザラつくような舌触り。ラー油はわずかで一般的な担々麺と比べると辛さはほとんどなく、またシビレも抑えられている。勝浦担々麺が激辛なのでこのメニューは万人向けにしているのかな。個人的にはもう少し辛い方がよい。
ここの麺は柔いという印象があったが、この日の中太縮れ麺は程良い歯ごたえだった。麺は変えていないそうなので茹で方の問題だろうか。ナッツ類は良いアクセントになった。ネギと山椒を合えたひき肉。
5/13(日)17:30 5人待ちに接続
このところうまい味噌への欲求が高まっていたのでいつもの「紅ラーメン」ではなく初めてほとんど辛さがないという「みそラーメン」に挑戦。スープは味噌の濃厚な旨みが動物系のコクを下支えに力強く押し寄せる。奥にはほんのり甘みを感じ、また生姜がピリリと全体を引き締めている。このベースがしっかりしているのでラー油と辛みそをプラスした「紅ラーメン」がうまいのだ。逆に言えば、辛みの部分がなくても十分に成立している。七種の異なる太さからなる縮れ麺はいつもながら滑らかな舌触りとぷりぷりした食感が抜群。野菜はゆで具合もよくしゃきしゃきしている。バラ肉はスープと一緒に煮ているので味がよく浸み込んでいておいしい。
5/13(日)12:20 5割の入り
永福町系は通常銀のトレーだが、こちらは茶色で大きめのトレーに乗せられて提供される。連食の2杯目なので「並」(150g)を頼んだ。普通は二玉分(300g)だが、ここは150gのメニューを用意しているようだ。さて、スープはまさに永福町系の煮干しの旨みが広がるタイプでおいしい。麺は標準的なものよりも一回り太い中太の軽い縮れで、しっかりとした歯ごたえがある。このスープと柔い麺の組み合わせに慣れた身には一瞬違和感があるが、これはこれで悪くない。メンマは箸休め。チャーシューは小ぶりでパサつきのないものが一枚。ほかなると。そういえばラードはほとんど使っていなように感じた。
5/13(日)12:01
開店1分過ぎに行ってみると既に10人程の行列で、食べ終えて出てくる人もいる。どうも開店時間の少し前から開店していたようだ。さて、提供されたものは醤油スープの上にピリ辛の餡かけがのり、かすかに酸味もあるような。なんとなくマーボーメンから豆腐を抜いたものと想像していたが、微妙に異なり、これはこれで完結している。クセになりそうな魅力があり旨い。餡にはニラにネギ、挽肉。麺は中太軽い縮れでぷりぷりした歯ごたえが良い。量は少なく120gくらいかな。価格が400円と抜群に安く、全体的に小ぶりなので小腹の空いたときにちょうどよい。メニューが豊富で、タンメンなども同額で提供されている。再訪したい。
5/9(水)16:20 前1後1
7年ぶりだが、まるで新店のような清潔な店内はきもちがよい。今日は遅くなるほど降水確率が高いというので半端な時間だが訪問。中休みがない店はこういうときにありがたい。提供されたものは、シンプルな醤油が効いたスープにほんのり煮干しが香る上品な感じ。この煮干しが八王子系の中ではちょっと独特の存在感を与えている。細ストレート麺はこのあたりでよく見られる噛むとグニグニつぶれるタイプ。メンマは箸休め。ざく切りの玉ねぎと薄いが脂身の多いバラロールチャーシューが2枚。柔らかいが、少しパサつきがあった。