All rights reserved.
| レビュー件数 | 29件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 25店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 84.310点 |
| 得票数 | 7票 |
| 最終レビュー日 | 2007年4月1日 |
羽島の「むねちゃんラーメン」の系統とのことで、行ってみました。
12:40分頃に行きましたら、店内には、男性3名、小さなお子様連れの家族3名、他に女性がテーブルに3名くらいいました。
座席は、カウンター8席くらい、4人のテーブル席が3、座敷が1つでした。
何を食べるか決めて行かなかったので、じっくりメニューを見たところ、
「坦々麺」の黒ゴマが目に付き、カウンター席から厨房のご主人に聞いたら、
「白ゴマでなく、黒ゴマを使用した坦々麺です」とのことでした。
ここの店でしか食べられないメニューがあると、必ず食べるので、これに
決めて食べて見ました。
メニューに載っているように、見た目はグレー色のスープなので、こってり
しているのかとの印象ですが、ゴマの風味の甘い香りがして、坦々麺の辛さ
を引き立てて、ここでしか食べられないラーメンで、感動しました
(写真参照)。
食べる前に写真を奥さんらしき人にお願いしたところ、
「よろしいです、ありがとうございます」
とお礼を言われたのは、初めてでした(微笑)
大盛を頼んだのに、麺もスープもいいバランスでおいしく、完食しました。
他にもスタミナラーメン、梅ラーメンなど食べて見たくなり、お店を後にしました。
10年前に東京にいた時は、まだ、ラーメン二郎はそんなに話題になっていなかったのですが、それすら信じてもらえないほど・・大人気店となっているようだと・・東京のチャット友達に喧嘩になるくらい・・聞いていたので、初挑戦してみました!!
前の日にラルク友達とカラオケをしたまま、つかの間の休日を東京で過ごすとこになり、暇だったので、宿泊先から近い神田神保町の店を選択。11時からの開店に10分くらい遅れて到着した時には、既に店外には10名、店内に4名(サラリーマンは3人)並んでました。
約30分並びやっと店内へ・・価格は手頃なのに・・・これなら豚ダブルもいけそうなんて・・隣のサラリーマン風のスーツの人に聞いたら、普通のラーメンか小豚にしておいた方がいいと言われ・・チャーシュー好きなので、小豚にしました。
店内は数えたところカウンター9席。水はセルフ。この量のせいでしょうか、女性はカップル含めて誰もいません(笑)
席に座ったら・・・なんだか暗号みたいなことを言うのでよくわかりません。隣にいたサラリーマン風の人と同じにしました。「野菜、にんにく、辛め」食べ始めたのは11:50分くらい。
野菜が15cmくらい器の上に乗ってます・・・野菜少なめにすればよかったかなという予感・・・
麺は太麺で、昔のどさんこラーメンを思い起こさせました。
味はこってりで、夜来たら、もっとおいしく戴けたかもしれません。
厚さ1cm×直径6cmくらいのチャーシューが入っていて、とてもおいしかったです!!!
・・がんばったのですが、体調が悪かったのか・・・ごめんなさい
ついに麺を1/4くらい残して帰りました
私には量が多すぎるので、次回から「にんにく(ましまし)、辛めましまし」程度にすれば食べられると思い、店を後にしました(爆)
チャーシューはたくさん食べたいので、呪文をもう少しマスターしてから再チャレンジしようと思います(笑)
ちなみに、店を出たのが12時05分くらいでしたが、長だの列ができていて、20人くらい並んでました
こんなにボリュームがあって、お手頃価格・・・20前後の年頃なら、たまりませんねぇ!!さすが、東京の人気店だと思いました
名古屋にはこういう店はあるのだろうか・・・!?
訪問日:2006.11.06.11:10
やっぱりここでも一味です!
岐阜のラーメンと言えば醤油にも一味をかけるんです(笑)
この店には一味しか置いてありません・・コショウはないんです
午後3時に到着するまで昼飯を食べていなかったので
・・・めちゃくちゃ腹が減ってました!?
写真でわかるように、岐阜のラーメンの特色は、
一味唐辛子を醤油ラーメンに入れること!!
ここがポイント(笑)
たまり醤油を使用した独特の醤油ラーメンは普通盛で600円(チャーシュー2枚)
チャーシュー好きなので、850円の(チャーシュー6枚)を食べた
・・・チャーシューは4cm×5cm×5mmくらいの大きさで、とてもよく味が染み込んでおいしい
ラーメンは、ちぢれ細麺。メンマとネギ。
テーブルの上の方に同僚が生にんにくと超ミニサイズのおろし器を発見
半分くらい食べていた俺は、お店の人にすかさず断り、すって入れてみると・・
また、風味が変わり、2度楽しめました
写真を記念に撮らせてくれてありがとうございました
訪問日:2006.10.20金 15:10
白湯か四川にしておけばよかった!
というのが率直な感想です
なんだか、思い出は美化されるのかな・・・って感じで
たくさんのラーメンを食べ歩きしたからかな
本郷亭は、厚切りチャーシューが好きな人にはとてもいい店
ランチタイムにお腹を一杯にするにはいい店(ごはん、漬物食べ放題)
です・・・それは今も変わりません
超厚切りのチャーシュー(厚さ1×6×4cm)はとてもおいしいんです!!これは最高!!!
(でも、歯にひっかかるのが嫌いな人には向かないかも 苦笑)
しかも、女性もたくさん来店しています
会社の帰りに4人で行きましたが、満員で待たされました
・・・味噌とんこつだと・・麺とスープの辛味が80点にまでは至らないかなという感じがしました
次回、たくさんのラーメンを食べてきた今の私がどれくらいおいしいと思うのか
初心に帰り、白湯ラーメンを食べてみたいと思います(笑)
訪問日:2006.10.17火 21:10
友達がどうしてももう一度行きたい言うので、再訪しました
とても気さくなご主人は、いろいろラーメン談義をしてくれます
今回は前回の豚そばではなく、汐そば=塩ラーメンを頼みました
すごく細い麺は190gだそうで、お腹一杯になります
前回、注文せずに後悔した「炙りチャーシュー250円」をトッピング
みりんと醤油で炙ったチャーシューは、ほのかな香りがうなぎの蒲焼を彷彿とさせる風味がします
箸で簡単に切れるほど柔らかく、ネギが散りばめられて、炙った後にすぐ麺の上に乗せると味が変わってしまうので、別の皿に乗せて出してくれます
ラーメンの中には醤油も汐も刻みたまねぎが入っていて、それが甘さと味を際立たせる演出をします
これだけ手間暇を掛けてラーメンを作っている店はなかなかありません
ちなみに、かの有名な名古屋の如水と同じ製麺所から仕入れているそうです
私は、いつも夜しか行かないのですが、一度みなさんに行って欲しい店です
炙りチャーシュー4枚250円がおいしかったので、5点加点しました
個人的には豚そばの方が好みです
訪問日2006.10.10(火)

出身は静岡で、東京に10年くらいいてから岐阜、名古屋に来ました。
ここは、かわいいネット友達の○○ちゃんに教えて貰いました。
ここに登録して採点しようと思ったきっかけは、愛知、岐阜の店がほとんどコメントされていないので、淋しかったからです。
たくさん美味しい店があるので、みなさんにご紹介して、食べて貰って、投票や採点をしていただいて、上位に入れるお店