All rights reserved.
| レビュー件数 | 33件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 31店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 78.182点 |
| 得票数 | 4票 |
| 最終レビュー日 | 2011年7月15日 |
札幌でラーメンできなかった(泣)ので旭川のコチラのお店へ。
12時前で、すんなり入って着席。
お店のウリであろう橙みそは相方さんがオーダーしたので白醤油をオーダー。
しかし、10%くらい食べたところで相方さん、橙みその辛さにダウン。
丼交換になりました。
なので、写真は白醤油、レビューは橙みそ中心になります。
ややこしくてすみません。
スープは全体的に脂っこいかんじ。
若干コクは弱め。
スープに比べると唐辛子の辛さがストレートで、スープとのバランスがいまいち?
麺は細めの縮れでコシは強くない。普通です。
チャーシューは炙ってあって、少し苦いくらい。苦み&脂の主張強し。
揚げねぎを足しましたが油な風味が出ました。個人的にはなくてもヨシ、です。
お酢があったら足してみたかったなぁ。
最後に相方さんの白醤油のスープを飲みましたが、かつおの風味が出ていておいしかったです。
橙みそも唐辛子の辛さがバランス良ければ好みかもしれません。
お店を出る12時過ぎにはお客さんで溢れ始めていました。
クーポンが運良く手に入ったので、平日夕方にいそいそと訪店。
店内は意外に小さめで9割方埋まってました。
独特な匂いに最初は戸惑いましたが、着丼の頃には慣れました。
トッピングはチャーシュー、キャベツ、煮卵プラスです。
背油はデフォ。
スープの色が濃い割りにキョーレツにしょっぱい感じはなく。(昼間汗をかいた効果?)
意外に油もどぎつくないので、完飲まではできないけど完食できました。
麺が個性的で、太く厚く平たい縮れ麺。コシがあっておいしい!
でも、これ、「スープで煮込んだ?」ってくらいにしょっぱい!!
途中で麺は食べきれないんじゃないかとくじけそうになりました。
煮卵はダシの味が利いていてとても美味。次回も必ず頼むと思います。
タマネギは辛め。スープがもっと熱々だったら火が通って辛みがとれるかも。
タマネギの辛みが好きな人なら全然気にならないと思う。
キクラゲはプリプリじゃないけど食べ応えがある感じ。
途中でにぼ酢を足したけど、サッパリして好みです。
(キャベツ、チャーシュー、海苔については失念・・・。)
期待以上においしかったけど、食べ終わる頃には腰が痛くなってしまいました。
体調のせいか?
また来る時は絶好調の時に。
ごちそうさまでした!
月曜日のお昼時の訪店。
店内が広いので余裕で座りました。
半熟卵が気になりつつも「味玉」とは記載されてないので、味ナシかと思って純氣そばをオーダー。
程なくして着丼。
コロコロとした右上の脂が目を引きますが、まずはスープを、・・・の前に麺チェック。
何気なく見たつもりだったのだけど久々の極細麺だったのでテンションあがります!
思わずスープの前に麺をすすってしまうところでした。
で、スープのお味はまろやか〜です。
しょっぱすぎず、良い加減。
確かに、「コレ!」という決め手に欠けるかもしれないけど、これはこれで全然アリです。
コロコロの脂は見た目通りにプリっとした食感。食べ終わる頃にはトロみがつく感じで変化も楽しい。
チャーシューは色は薄いけど味がしっかり染みてます。
もやしがとってもシャッキシャキで嬉しい。
麺は大好きな極細なのでサラサラいけました。
これは替え玉必要かな、と食べながら算段始めます。
水を張った小鉢に1/2に切られたニンニクたちとにんにく絞りの道具があったので半分くらい食べたところで手を出しました。
スープのガツンとくる感じがないのはニンニクのせい?と思って入れてみたけどなかなか味が変わらず・・・。
合計1.5個分入れましたが、ほんのり変わる程度でした。
スープ全部飲んだら沈んでたニンニクも全部飲んで自分だけニンニク臭くなりました(汗)。
入れるのなら、スープが熱々のうちに入れるべきだったのかもです。
結局替え玉なしで完食してしまったけど、食後ちょっとしたら丁度いい感じで満腹になれました。
脂が効いたのかも。
極細麺大好きなので、この界隈で食べれるなんて嬉しいオドロキでした。
ごちそうさまでした。またきまーす!
図書館帰りに。
お隣さんと両方試すつもりですが、この日はコチラのぐうたらさんへ。
昼時なので結構混んでました。
空きが2、3席。
券売機の前で迷っていると、店員さんが「はじめてですか?」と、ラーメンの種類について教えてくれました。
昼時で忙しいのに、ありがたいです。
チャーシューの乗ったまかない飯が無料なので(ランチだけだったっけ?)、お願いしました。
程なくして着丼。
黒ごまが縦中央にどーんとぶっとく縦断しています。
一瞬、「白くない!」とツッコんでしまいました。
早速スープをごまを混ぜずにすすりましたが、何の味よりも花鳥の味が強い気がします。
麺は細め。これといった特徴はなかったような。
しかし、にんにくはやんわりといった感じで全体的にまろやかで食べやすいです。
南瓜の種が散っているのがまたちょっと嬉しい。
粗くみじん切りされたショウガが時々アクセントになるのも新鮮。
鬼のように入っている黒ごまとネギはあまり香りが強くないので、量が入ってる割には「ほんのり」という感じ。
(あと、緑の野菜が入っていたのですが失念。(恥))
チャーシューは箸でもってもしっかりしていて、脂は少なめ。でも食べるとホロホロ。
後半は酢と、唐辛子を足して食しました。
まかない飯はゴロゴロっとしたチャーシューが端っこに数個。
コチラのブツは炙ってある香りがわかりやすいが、タレは少なめ。
卓上の紅ショウガを散らして食べると、タレが少ないのも気にならずおいしく食べられました。
これは紅ショウガでバランスが取れていいかも。
店内は店員さん達が元気が良くて好印象。
やかましい!と思わなかったのは丁寧だったからかも。
ラーメンはこれで650円しかしないし、味は(自分の中で)最高じゃなくても、そしてまかない飯が無料でつかなくてもまた来たいと思いました。
ごちそうさまでした!
気になっていた佐野ラーメンを食す、遠征のチャンス到来!
アウトレットモールに近いコチラへ平日2時過ぎの訪店。
難なく座って、麺かためで注文。
相方としゃべってる内に着丼。
時間は10分弱かな。
初見の印象は醤油なので当たり前に茶色いけど、透き通っていてアッサリしてそうです。
スープが多め。具も量も見た目もシンプルな盛りつけ。
スープの味は、見たまんまのアッサリ。カツオ節も香るけど、えぐみはなし。
淡麗というよりは淡白なかんじ。
こういうスープには白胡椒が合いますね。
(白胡椒を入れるラーメン、久しぶりに食べたなぁ。)
メンはちょい平たくちぢれて太さや薄さはまちまち。
硬めで注文して自分には丁度いい感じです。
しかし、食べ始めは気にならないけど、終わり近くになると薄くて細い麺の延び具合が気になるのが、ちと残念。
メンマ、ネギ、ナルトは普通。
チャーシューは2枚も入っていて意外。
ラーメン1杯550円しかしないのに。
しかも結構おいしい。
脂が結構乗ってましたがイヤな感じはなくトロっとしてました。
麺とスープが淡白なので軽い食べ応えかと思いきや、チャーシューで満腹感を得ました。
ごちそうさまでした!
(佐野ラーメンは初めてだったせいか、イマイチ正体のわかりづらい感が。
正体を突き止めに、また佐野に遠征に来たいです。)

ラーメンの味は正直そんなにわからない(花鳥がアリ/ナシなど)。
しかし、
「その内わかってくるかも・・・」
なので大目に見てくださーい(汗)。
チャーハンも大好きです!
が、いまはRDBにハマっているのでCDBは後ほどに・・・