stkiyo

男性 - 東京都(1980年生まれ)
点数の基準
90点以上→ラーメン食べたいと思ったときに真っ先に行く店。
80点以上→また食べに行きたいと思う店。そして実際行く。
79点~70点→おいしいけど再利用はほぼない。
69点~60点→悪くないけど悪くない止まり。
59点~30点→正直、おいしくない2度と行きません。
30点未満→歴代ワーストとして記憶に残る一品。金もらっても食べたくない。

地元においしい家系ラーメンがあるから、評価は自然と厳しめになっちゃいますが
可はなく不可があり
みたいな味でした。

スープ・・☆☆☆  唯一許せる味、だけどちょっとしょっぱめでたいしたことはない。
麺・・・・☆    なぜか麺がものすごく味気ない、家系でおいしくないとこは大抵具材と麺の絡みが悪い。
具・・・・☆    チャーシューもしょっぱいだけだし、他に特筆すべき点もない。
総合評価・☆☆   家系ラーメンとしては相当低い評価になるだろう。しょっぱければいいだろオーラが漂っていた。

2011年9月21日投稿(2011年9月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

四谷三丁目でラーメンが食べたくなりふらふらと探して目に付いたこのお店に入ってみました。

スープ・・☆☆ 化学調味料系の味と私は感じました。化学調味料系は飲むと化けの皮が剥がれる。スープだけ見るとたいしておいしくない。
麺・・・・☆☆☆ これまた何かを合成して作っているような麺だけど。普通。
具・・・・☆☆☆ 特筆すべき物は何もない。
総合評価・☆☆ 安いけど味もチープ。日高屋とかと似た系統。全体的に薄っぺらいラーメン。安易な旨味成分を使って表面的な味付けだけしてごまかしているという印象。そのごまかした味もどこかで食べたことがあるようなパクリ風味。

2011年6月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

15年ぶりぐらいに訪問なぜなら15年ぶりの横浜西口訪問だから
安くてうまくてアレンジも効くこれってかなりすごい事だと思います。
横浜に行く事ってあまりないけど近所にあったら確実に常連客レベルの一品です。

スープ・・☆☆☆☆☆ 一口目の感想。こりゃうめぇ!若干塩味強めかもですが家系はそういう傾向があるので気にしない。ただ家系元祖にご飯はいらないのかも
麺・・・・☆☆☆☆ 特徴があるわけではないんだけどおいしい。
具・・・・☆☆☆☆ チャーシューがしっかりとした肉で脂身少なめ。
総合評価・☆☆☆☆☆ 作り手のコンセプトが明確に感じられる。シンプルな公式ほど美しいということだと思います。自宅から自転車で20分圏内ぐらいにあれば最低月1で通うのに、それだけが残念で仕方ありません。

2011年5月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

約2年ぶり、人生2回目の訪問。
2年ぶりだけあって以前よりおいしくなっていた気がする。
ただ値段が非常に高い。
もしこれが880円とかだったら文句なしに90点付けても良いと思ったが1100円は高すぎる。
目黒で1100円出せば他にもうまいものはいくらでも食えるのだ。

スープ・・☆☆☆☆ なかなか上品な味わいで、一気にがつがつ食べる人の評価は少し落ちるかもしれないが、上品に食べると非常に美味。
麺・・・・☆☆☆☆ スープに軽くつけると冷やしラーメン、じっくりつけるとあたたかいラーメン。どちらも悪くないのだがやはりじっくりつけたほうがこのラーメンのおいしさを味わえると思う。
具・・・・☆☆☆☆ どれもはずれなしだと思う。レモンが上品な味わいに一役買っている。
総合評価・☆☆☆ おいしいんだけどやはり値段が高すぎる。普通の大盛つけめんですら850円。調理時間がやや長めなこともありこのぐらいの値段設定じゃないと利益が出ないのだろうけど、そんな裏事情はどうでもよく権乃助坂でこの価格は高級品の部類である。結論としては数年に1回つけめんが無性に食べたくなった時だけ行く店というポジションなのである。

2011年4月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

神保町ついでに初訪問。
普通のらーめんが780円からと若干高いが
ちゃんと780円分の具材は入っているから問題ない。

スープ・・☆☆☆★ ☆3.5 やや塩辛いが醤油ベースなのでそれはしょうがない。具材と混ぜ合わせることでなかなかおいしいスープになる。そこまで計算した上でのシンプルスープなのだろうけど。スープのみでみたら☆3.5ぐらいかな。
麺・・・・☆☆☆☆ 昔ながらの縮れ麺で200gがあっという間になくなってしまった。ここは具材の使い方がなかなかよくできている。
具・・・・☆☆☆☆☆ 非常にバランスがとれていて、自由度が高い。スープも麺も単体で見ればシンプルなんだけど、それらは全て具材で変化を付けるためっぽく。完成度は高かった。
総合評価・☆☆☆☆★ 近所にあれば常連になるかも!?クラスの味わいでした。目黒で言うならば、かづ屋。恵比寿で言うならば、ちょろり。そこらへんの名店クラスかもしれません。

2011年4月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
30点未満

麺は二郎系
具は野菜たっぷり、チャーシューもでかい

その全てに最高の豚臭さを味わえる極上のスープが絡み
非常に高レベルな豚臭さを堪能できる。

事実をありのまま表現しているだけで削除対象になるぐらい
高レベルな豚臭さである。

よって1点。

2011年4月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

麺の茹でムラががひどく半生で出されました。
非常に素晴らしいクオリティです。

色々書くと削除されるので事実以外なにも書きませんが
麺すらちゃんと茹でることの出来ない飲食店は初体験で
非常に新鮮でした。

よって1点。

11月に初訪問してからかれこれ10回近く通っている
地元にようやくできたおいしい家系ラーメン「目黒 魂心家」
そんな中、ようやく個人的ベストの組み合わせが出来たのでレビューしてみたいと思います。

①とんこつ醤油らーめんはノーマルだと食後の感触が結構油っぽいです、なので油少なめにします。(ほうれん草を入れると油を良い感じに吸ってくれるので少なめにしなくても平気)
②しかし油少なめだと若干違和感が出るので、それを補いつつ旨味を増すために店内備え付けのラー油を少し垂らします。(1周程度)(油少なめでラー油足すか、ほうれん草追加で油普通かは好みで。)
③ここはほうれん草が50円とかなり良心的なので家系といえばほうれん草!!という人は迷わず追加します。(油を適度に吸ったほうれん草はなかなかうまい)
④あとはどうぞご自由に。(刻み生姜がものすごく合うので、スープにつけてしばらくほっといた後、単体もしくはご飯や麺と食べるとおいしい)

スープ・・☆☆☆☆ 油少なめにすることにより食後の脂っこさがかなり軽減されます。また追加のラー油のおかげで油少なめのデメリットも軽減されます。
麺・・・・☆☆☆☆ これはノーマルでもよいし、カタメもおいしい。
具・・・・☆☆☆☆ ほうれん草はスープと本当によく合います。
総合評価・☆☆☆☆☆ 店員さんによって若干味付けが違ったりもしますが(個人的には夜よくいる店員さんがすごい上手だと思います。)安定しておいしいし神奈川の家系と比べても遜色ない味です。サービス券も1ヶ月有効だし。

これからも末永く目黒に残って欲しいラーメン屋です!!
権乃助坂はもともとラーメン激戦区でしたが
それぞれ棲み分けでレベルの高い店が揃い
地元民としてはうれしいかぎりです。
癖になる味、これからも目黒を代表する家系ラーメンとして残って欲しい。

2011年2月10日投稿(2011年9月21日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

最近はまっている目黒の新家系らーめん魂心家
この日は以前から興味のあったネギラーメンを注文。

ネギはラー油ベース?っぽいたれであえるだけのシンプルなものだが
これだけ食べれば普通においしい。
ただこのたれがかなりくせ者で
味がしっかりしているだけにラーメンスープへの影響力も強く
せっかくのおいしいスープがよくあるただのスープに変わってしまっていた。

まぁ下手なトッピングするとおいしさ半減なのは、
恵比寿にある九十九ラーメンのマルキュウラーメン(チーズラーメン)とかとんこつ醤油ラーメン(とんこつベースに醤油ダレ入れただけ)とか、
ノートッピングで完成度が高いラーメン屋にはよくあることなのでしょうがないのかもしれません。

なので72点!!

2011年1月4日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

東京では神奈川の家系の味は食べることが出来ないという
私の常識を見事に壊してくれたこのお店。
いままで家系の塩ラーメンは食べたことがなかったので初挑戦してみました。

スープ・・☆☆☆☆ 塩というだけあってやや塩味強め(塩ラーメンなので当然ですが)
麺・・・・☆☆☆☆ それなりに太麺なのでカタメにすると歯ごたえがしっかりとありますが、それはそれでおいしいです。スープとの絡みも悪くないです。
具・・・・☆☆☆☆ 海苔、ご飯、ほうれん草、チャーシュー、どれを組み合わせても相性ばっちりでホントに神奈川の家系ラーメンが目黒にやってきた!!という印象です
総合評価・☆☆☆☆☆ラーメンだけならとんこつ醤油のほうが旨いと思います、ただこのとんこつ塩ラーメン…ご飯との相性がかなり高いんです!!
どのぐらい高いかというと鍋の後の雑炊やオジヤと同じぐらい高いです。
なので家系のスープとご飯を食べるのが好きで好きでしょうがない人は
是非この塩ラーメン一度試してみて下さい。
オススメです。

2010年12月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件