シーアン

男性
加工食品研究家です。
中国出張先でも、麺の食い歩きをしている。データ・写真多数あり。
中国大連市出張より帰国しました。今回また美味しいラーメン屋見つけ
ました。『愛心』です。基本的に手作り麺越の強い細ちじれです。
つけ麺は、とんこつ魚介。醤油、味噌、とんこつとすべて揃っています。
その他私のお勧め日本食店は、焼き鶏屋は『あきよし』、居酒屋は、『中心屋』、
寿司屋は、『うまい鮨勘』
レビューをもっと見る

「特製つけそば¥720」@池袋 大勝軒 藤が丘店の写真【池袋大勝軒藤が丘店】 2012.5.19(土)13:30頃、初来訪。
通勤途中の際、何度か土曜会社半休に通りかかるが、店前に車が駐車できず、今回で4度目のトライで
やっと駐車できた。
早々、入店、先客2名、着席すると、後客3名。人気ですね!L字型カウンター11席、家族づれ用卓無し、店員は、男性2名。お冷有り、おしぼり無し。接客は、まあまあの印象。自動券売機にて、券購入し、早々、券回収。

特製つけそば ¥720、5分程、目前へ、大勝軒にしては、盛りは少ないかな。

早々、シャメ!!

【具材】半卵、海苔1枚、厚大判刻みチャーシュー2枚、メンマ4本、ナルト1枚、多めのきざみねぎ。
チャーシューは、無難で美味い。まあ、つけ麺にしては、具種類は、多いですね。

【麺】 中ストレート、冠水の少ないうどんの様な麺、茹でかたは、非常に良好、つるっとし、歯ごたえもある。うどん好きが好む麺だろう。他の大勝軒より若干細麺で麺量が少ないですね。
わたしは、つけ麺なら、角切り極太ややちじれが、好みである。

【スープ】コク醤油、魚介、動物系旨みと酸味と一味唐辛子のスープのバランスは、やや酸味が強い。
やや塩分も強いでしょう。

【総評】他店大勝軒は、ここ程酸味が強くない。ただ、大勝軒の特徴でもありますね。私の好みは、やや酸味を抑え、香りに焦がしねぎを少々乗せ食してみたいですね。だからなのか、スープ割りをして頂いたら、魚介、動物系の旨みを感じ美味しく頂けました。

2012年5月19日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン¥550+大盛¥100」@万葉亭の写真【万葉亭】2012.5.13(日)15:10頃,本日は、座間に用事があり帰り、ハーモニーホールの並び、麺屋みっちゃんへ行ったら、昼休憩の為、こちらへ久しぶりの来訪、遅い昼食です。

5月も中旬を過ぎたと言うのに肌寒いのか、暑いのか分からない天気。昨日は、北海道で雪観測との事。
こんな日は、温かいラーメンが一番!この店は、かなり老舗です。多分10年程前よりあり、国道246に隣接の店舗でホワイトハウスとも言う。なぜだか?・・・

入店する前に外観シャメ!

入店!元気の良い声!厨房に男性3名、暖かいおしぼり、お冷もすぐ、好印象!
小島よしお似、の筋肉質、そんなの関係ね~~。

シンプルに醤油ラーメンを発注、麺は太、細との選択との事。
すかさず、よしおちゃんにどちらがお奨めかと尋ねると太との事。

待つ事4分程、運ばれてきました。やや大きめ器。トッピングが綺麗!!

では、早速シャメ! ついでによしおちゃんもシャメ!

【トッピング具材】大判チャーシュー1枚、細メンマ10本、海苔1枚、ほうれん草、とうもろこし、刻み葱少々。

【スープ】一口・・・ん~~~鶏だしとやや豚脂のブレンド。醤油は、濃い口で色も黒い、塩分高めですね。

【麺】ちぢれ中太麺、茹で加減良好。モチモチ感あり。

【総評】具材の彩りは、綺麗です。チャーシューも昔懐かしいややパサットした柔らかさ!
スープは、黒醤油系でコクもあり、美味しいが、ショッパイですね。山の湖畔の観光地のラーメンを思い出しました。もう少し工夫してほしいですね。でも、価格は、非常にリーズナブルでしょう。

2012年5月13日投稿(2012年5月13日更新) | 得票数 [3票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「中華そば¥290(税込み¥304)」@幸楽苑 大和林間店の写真大型ラーメンチェーン【幸楽苑 大和林間店】2012.5.6(日)13時40分到着、この支店は、初来訪本日は、中央林間へ買い物へ行く途中、去年10月出来た新店へ訪れた。

昔、約10年程前、幸楽苑が、福島・郡山から関東へ進出して来る前、仕事関係で福島へ出張の際、よく立ち寄った老舗です。
今では、小田原にも工場を持った大型ラーメンチェーンとなり、全国展開してますね! 私の仕事先も5年程前、東京三菱UFJの紹介でお取引させて頂きました。

先日 ライバル大型チェーン【日高屋】 を掲載しましたので、本日採点します。

早々カウンターへ、昼時をすぎているがほぼ満席。凄い!カウンターから見ると、厨房男性2名、女性2名、ホール男性1名、女性2名、計7名が懸命に元気よく動いていた。戦争ですね。

中華そば¥290(税込み¥304)を発注!

5分程で目の前へ、早速、シャメ!!
シンプルないつもの面構え。

『スープ』一口、あ~すっきり懐かしく昔の味。良好。

『具材』チャーシュー超薄切り、みごとに薄い3枚、海苔小1枚、メンマ7本、長ネギスライス少々、リーズナブルにしては、まあまあで満足ですね。ただ、メンマの香りが無いのは残念です。

『麺』ちじれ中太麺は硬めで歯ごたえもあり、冠水の独特な香りで良好。昭和の田舎の町の中華屋を彷彿させ好きです。

【総評】価格を考慮すれば、大満足ですが、インパクトは、無し!
もっと麺、スープにこだわりのある逸品を開発して頂きたい!!
価格は、¥700、¥800でも良いと思います!!

2012年5月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油涼麺大盛¥630」@狸小路飯店の写真【狸小路飯店】2012.5.5(土)13:30頃,初来訪、本日は、朝から快晴。
やっとスッキリした日で初夏を思わせる気温です。
この店は、2012.4.29に開店し、専門は、中華料理です。以前より友人から酒の種類が多く安価で中華が、食せると聞いていました。また、麺類も豊富との事で、RDBにも登録無しなので、調査し登録しました。

店の前の広告に、土、日に限らず日替わりランチメニューが沢山!!
噂の秘密は、これだな。早々入店!先客一組。
愛想の良いホールの女性1名、お冷もすぐに。
まだまだ1年とあって、綺麗な店舗、品もある!!
さらに家庭的な雰囲気で高感度良好です。

早速注文と思い店内メニューを見ると、
醤油涼麺とあり、お聞きすると、つけ麺との事。
中華料理専門店の作るつけ麺とは、どのような物かとワクワクし、注文。

待つ事5分程、何!! 綺麗な盛り付け素晴らしい!!

ハイでは、シャメ!。

【具材】楕円大皿麺上にシャキシャキわかめ、太錦糸玉子、沢山、別小皿に刻みねぎ、
彩り綺麗!
見事な美的盛り付け!

【スープ】一口。コクだれ。醤油、酢、甘味、のこのバランスは、中華だ!!
別小皿に食べるラー油、また別小皿にわさび、また別小皿に刻みねぎ、芸が細かい。

【麺】極細ストレート麺、茹で加減良好。弾力もあり、美味い。

【総評】中華料理専門店の作るつけ麺は、こうなるぞ!!と主張のある涼麺です。
これから季節も暑くなり、このメニューは素晴らしい。
さらに、この価格で、大盛は、リーズナブルでしょう!!
最後、会計の際、厨房から女性の声・・・。なるほど!お膳にこの細かい盛り付け、器配置
は、女性ならではの心配りだったのですね。

2012年5月5日投稿(2012年5月5日更新) | 得票数 [2票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺¥750」@濃厚とんこつラーメン 川口家の写真家系【濃厚豚骨ラーメン 川口家】 2012.5.1(月)12:00頃、この店舗は4度目の来訪。
川口の家系で現在大人気店となっている。
久しぶりに仕事途中立ち寄った。

早々入店、いつ来ても綺麗な店内で清潔感あり。お冷もすぐ出て高感度抜群!
相変わらず、私が入店し間もなく満席となった。
以前と店員は、変わっていた。厨房男性1名、ホール女性1名、2名では、かなり忙しい。

いつもの つけ麺¥750を発注。

5分程、目前へ早速シャメ!!
相変わらない面がまえ。

【具材】つけスープには、極太メンマ2本、厚切り刻みチャーシュー4個、きざみ葱少々。
麺の上に大判のり魚粉、うずら1ヶ、刻みユズ、。
通常の家系の具材は、ほうれん草、チャーシュー、大判のり、刻みネギ。
と定番だがここは、ちょいと違う。
チャーシューは、肉感があって美味しい。さらに、のりと一緒に魚粉をスープに投入、美味い。

【麺】今回も、柔らかめに。この太麺は、やや茹で時間を長く柔らかいほうが、ぼそつきが無くなり私ごのみとなる。もっちり歯ごたえで美味い!! 良好です。

【スープ】強い豚骨魚介スープで良好。魚粉パンチもあり。だが!ややどろっと感が以前程でない。

【総評】以前と面がまえは、同じだが、メンマ、チャーシューの量が減り、スープの濃厚どろっと感が少なくなった。しかし、家系も殆んどの店が、つけ麺メニューを置く時代になりましたね!!
さらに、葉物や野菜等をトッピングする店もあり、健康趣向に向いている気がする。

2012年5月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る