きくりん

男性 - 千葉県(1975年生まれ)
ラーメンが大好き!

冷やし中華始めました!

毎日食べても飽きません!

石神さんを神のような存在と崇めています!

懐の関係で、告知無く冬眠に入ることがあります!

ラーメンと同じくらいアルコール飲料が大好きです!

何故、人はラーメンを食べるのか?そこにラーメンがあるからだ!

2009年2月9日(月)健康の為、節約の為、禁煙を始めて3年になります!

「カレーつけ麺(800円)」@魔乃巣の写真平成24年5月吉日

兼ねてから知人の紹介で行きたかったお店に訪店することができました。
扉を開けると真夜中だと言うのに満席。
鞄の置いてあった席を空けてもらいなんとか座れました。
みなさん、常連さんと言う感じです。

特にカレーつけ麺を一押ししていたので、迷わずオーダー。
店主が一人で切り盛りしているので少し待ちます。
待ってる間も店主の無駄の無い動きをみなが楽しむ。
これもラーメンを食す一つの醍醐味ですね。

程なくして着丼。
まずは、スープ、シャバ系のスパイシーな、でもどことなく蕎麦屋のカレーを感じる日本人好みにアレンジされた塩味の効いたスープカレーといった印象です。
わかりづらい><;
麺が太くないので、よく絡みます。
具材は、つけダレ碗に極太メンマ、極太チャーシュー、あと背脂?
チャーシューはびっくりするぐらい太く、とてもジューシーで濃厚な味わい、マイチャーシューランキングに間違い無く入ります。
メンマも太く、噛み応えがあって美味しいです。
粒の大きめの背脂?は脂の甘さを醸し出していていいアクセントで、カレーによく合います。
麺上は、香り付けのパプリカと鴨のロースト?
初めは、唐辛子かなんかのスパイスかと思いましたが、辛くないので、香りと色付けの判断。
鴨は、元々好きなので、美味しくいただきました。
トッピングで鴨の量を多く出来たらもっと嬉しいのにそこは残念です。
ひょっとしたら頼べばやってくれるかも。
私自身、カレーと言うジャンルにまだまだ偏見みたいなものがありますが大変美味しくいただきました。
そして、カレーのスパイスさでわかりづらかったスープの本来の味を確かめたいと強く思う一杯でした。

2012年5月30日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「DX肉そば(1029円)」@丸源ラーメン 南流山店の写真平成24年5月吉日

仕事の合間に訪店。
アイドル時間だったので、私を入れて3組。
表記のメニューをオーダー。
細麺のため、ほどなくして着丼。
アイドルで客数が少なくても活気のある良い接客です。
教育が行き届いていると感じました。

まずは、スープ、結構美味しい醤油スープです^^
あまり期待していなかったので、驚きました。
麺も細麺ですが、十分歯応えを楽しめ良いものです。
肉はまあ普通、チャーシューもまあ普通、ネギは多めで良し!(DXですから)、味玉も普通。
その他、普通。
モミジオロシは、辛くも無く風味もあまり無く、あまり意味をなしていませんでした。
無料卓上アイテムの揚げニンニクはグッド!!!
いっぱいかけて美味しくいただきました^^
最後にマイブームの杏仁豆腐もオーダーしたのですが、100円で食べれるとは思えない美味しさでした^^

2012年5月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「小田原味噌味(650円)+ほうれん草(100円)」@ラーメン街道一番星 イオンモール柏店の写真平成24年5月吉日

歯医者の帰りに寄りました。
最近少しお気に入り(^^;)

元々の豚骨系のスープの風味が濃い所為かあまり味噌味噌はしていませんでした。
それでも、超こってりと言うわけではなく、どちらかというと味噌にして物足りない?不思議な感じでした。
相変わらずですが、カエシの強い豚骨スープにはなぜかほうれん草が良く合います。
100円と言うのはちょいと高めですが美味しくいただきました^^
燻った感のあるチャーシューも少なめですが、マッチしていて美味しいです。
ネギはもうちょいあると嬉しいです。
あと、小梅ちゃん、有っても無くてもどちらでもいいかな。
写真のぶためしは、燻したチャーシューと生姜をあえたもの、結構美味しくいただきました。
そして、接客は相変わらず良かったです^^
全体的に歯痛の為、楽しめませんでしたが、それが無かったらもっと高得点だったかもしれません。
美味しい物美味しく食べられない、この上ない苦痛です><;
早く治さねば!
次回は、のこりの塩味を堪能したいと思います。

2012年5月27日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「麻婆茄子ラーメン(840円)」@中国ラーメン 揚州商人 流山店の写真平成24年5月吉日

今日は家族でお出かけ、帰りに久しぶりにこちらによりました。
ディナーピークに訪店したのですが、あまり客数が居なかったのに少し不安を覚えました。
以前は中国系と見られる店員さんしかいなかった印象ですが、日本の方もちらほら見受けられ、相変わらず接客は丁寧でよいです。

表記の麺をオーダー、相変わらず美味しいです^^
美味しいですが、これも以前に比べたら辛味が弱くなった気がします。
カミさんが激辛スーラータンメンをオーダーしていましたが、前に食べたスーラータンメンと同等の辛さに感じました。
元々、辛かった物の辛さを抑えて万人受けするようにして、辛いのが好きな人の為に激辛メニューを設定した感じでしょうか?
出来れば、麻婆茄子ラーメンも激辛を作ってほしかった。

チェーン店ですが、クオリティーの高さに今後もちょくちょく利用させてもらいます。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「横浜醤油味(650円)+しゅうまい3個(開店サービス)」@ラーメン街道一番星 イオンモール柏店の写真平成24年5月吉日

近所のイオンに出来たこちらのお店がどうしても気になり訪店。
平日のフードコート、それほどお客さんは居ない様子。
上記のメニューをオーダー、開店サービスでしゅうまい3個が無料でついてきました。
その他、次回使えるクーポン券(ぶためしやトッピング、ドリンク無料)もいただきました。

実食。
まずはスープ、家系をインスパイアした感じ、もともと苦手な家系ですが、万人受けするように調整されていてとても飲みやすく、同じ系統の山岡家さんよりも自分にはあってるかも?
ただ、本家家系が好きな人にとっては、パンチが足りなく感じるかもしれません。
麺はスープとの相性が良い太麺。
可もなく不可もなく、量も丁度良い感じで、物足りない人には有料で中盛大盛もあります。
具材は、薬味ネギ、のり、ほうれん草、チャーシュー。
薬味はネギ好きにはもっと入っていたほうがうれしいですが、良いアクセントになっています。
のりとほうれん草は相変わらずこういったスープには相性が抜群です。
次回行ったら、サービス券でどちらかは必ずトッピングです。
スープを飲み干し完食。
チェーン店として、フードコートとしては完成しているのではないでしょうか。
賛否両論ありそうですが、自分はありでした。
他の塩と味噌も気になるところです。
ただ、メニューのネーミングセンスは・・・

2012年5月9日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「トリコがっつりらーめん (650円)」@ラーメン TORIKO虜の写真平成24年5月吉日

自宅近くのイオンに久しぶりのお出かけ、行ってびっくり、かなりの飲食店が閉店になっていました。
飲食店だけじゃなくアパレル関係も、景気の悪さを感じます。
今回は宗庵食堂の跡地にできたこちらのお店に訪店。
川崎では次郎インスパイア系が売りだったようなので、上記のメニューをオーダー、先客が居なかった事もありほどなくして着丼です。
スープをすするってみると、あれ味が薄い?
ちょいっと塩味が足りない感じです。
次郎系の甘みとコクもあまり感じられません。
背脂は溶けてしまったのか?3分の2はラード化しています。
一見多目の野菜も、モヤシがほとんどで数枚キャベツが乗っているだけ、スープの塩味が足りんのであまり美味しくはいただけません。
極めつけは麺、これは次郎系の麺じゃないだろう。
市販の醤油ラーメンより若干太め、風味が感じられないので見た目ですが、卵麺の縮れ麺。
多分メニューの左上にきている味噌タンタンや札幌味噌に標準を絞った麺なのでしょうね。
次郎系には絶対に合いません!
他の味も試したい気もしないではないですが、全体的に残念な感じでした。
最後にメニューは700円なのですが、実際の会計は650円と50円引きでした。
再度確認してもなぜ50円安いのかわかりませんでした。
開店セール?グルメクーポン中?
もっとわかりやすく表記すれば、もっと客足が多くなると思うのは気のせいでしょうか?
とにかく、寂しくなった近くのイオンを盛り立ててもらいと切に思います。

2012年5月8日投稿(2012年5月8日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン(490円)+チャーシュー(百円)+味玉(百円)」@鶏坊やの写真平成24年吉日

八千代に行った帰り道、どこかラーメンを食べに行こうと某携帯サイトをチェックしていると『ふえ木』さんとこちらが候補に上がり、鶏白湯スープの名店と名高いこちらに行くことにしました。

お店に入ると先客2名。
若干ランチピークを外しているものの、ちょいっと寂しい感じです。
券売機を見ると、ラーメンが490円ととても安い!
安いので、トッピングにチャーシューと味玉をチョイスすることができました^^
食券を渡して待っていると先客2名がお帰りになり、ついに、一人ぼっちです。
不安がつのります。
厨房をチラ見すると何やらガスバーナーで焼きを入れています。
何に焼きを入れていたのかは実は最後まで分からず仕舞いでした。
程なくして着丼、ビジュアルはマー油がかかって熊本ラーメンの様です。
スープを飲んでみると、円やかでマー油の香ばしい香りがしてとても美味しいスープです。
ただ塩味が私には強いかなと感じました。
しかし、麺やモヤシと絡めると丁度良い。
味玉は元々半分は入っていたのですね。
ほとんど味がしなくて、少し茶色いゆで卵といった感じ、黄身の色と濃厚さから良い卵だというのは分かりますが、半分で良いので、他のトッピングをチョイスすれば良かった。
チャーシューは豚臭さのあるパサ系いわゆる焼豚。
昔ながらのと言った所でしょうか?
なかなか厚みで噛み応えがあります。
とろとろチャーシューが好きな人には合わないと思われます。
麺はノーマルの太さより気持ち太目。
スープに程よく絡むやや縮れ麺。
味は普通でした。
スープを飲み干してフィニッシュ!
不安とは裏腹にとても美味しくいただきました^^
機会があれば他の味も確認したいお店です。

2012年4月24日投稿(2012年4月24日更新) | 得票数 [2票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚ワカメつけそば中(920円)+半熟味玉(100円)」@松戸中華そば 富田食堂の写真平成24年吉日

今日は休みでした。
そろそろ再訪せねばと思いつつ何年も経過してしまった、ラーメン店の最高峰『中華蕎麦 とみ田
ついに意を決して、訪店することに!
到着は10時ちょい過ぎ、待ち客無し。
あれ?お休みかな?
中を覗き込むと店員さんがなにやら作業をしている。
まさか、1番のり、この時間で???
とパニックなっていると中から気づいた店員さんがやってきて、店主が急病の為、臨時休業とのこと。
超スーパー残念><;
ついてないですね~~後で占い確認しようっと。
同じスープを使った濃厚つけ麺を特別に本日出しているということで、こちらのお店を紹介されました。
せっかくなんだし行ってみるかということで訪店。

実は初訪。

行ってみたいとは思っていましたが、松戸は他に誘惑が多すぎる・・・
中々行くことが出来ずにいました。

店内に入ると、狭いカウンターのみのお店、ほぼいっぱい。
店員さんに濃厚つけ麺を伺うと親切に食券の購入し方を教えてくれました。
『つけ麺+濃厚(20円)』
まあ、実にシンプルです。
この時なぜかつけ麺の一番右に並んでいた『ワカメ』という言葉に引き寄せられ上記のメニューをオーダー。
『ラーメンにワカメは必要ないだろう派』のリーダーを自負いている私には、自分自身もとても信じられないチョイスです。
昨夜飲み過ぎて酒が残っていたのと最近寂しくなりかけている頭髪を無意識に考慮しての選択だったかはわかりません。
押してしまったんです。

最近流行の韓流ぽい店員さんと、東京03のメガネに似た店員さんの2人営業です。
2人とも結構なイケメンです。
腰の低そうなメガネさんの接客はかなり好感が持てます。

太麺の為、少し待たされての着丼。
熱いので気をつけてとのアナウンスと共に登場した、つけ汁は器からして熱々です。
個別で鍋で加熱している上に、レンジアップとは一手間加えて本当に熱々で提供してくれます。
つけ汁を蓮華で弄って見ると本当に超濃厚です。
蓮華ですくって一口飲んでみると味も超濃厚で、口の回りはペカペカ、ちょい冬で乾燥してひび割れた唇にはしみます。
でも、美味しい^^

麺をつけると絡む絡む、しかも熱々、冬、しかもつけ汁の冷めやすいつけ麺、本当に良い仕事をしていると思いました。
熱いものは熱く、冷たいものは冷たく、店主の意思が浸透していると感じました。

具はチャーシューが・・・バラを焼いたものに胡椒だけ?
量も少なく若干不満ですが、それ以外はバランスも取れ、先人のレビュにもあるように普通以上に美味しいものでした。

特筆すべきは『ワカメ』
厳選と頭に付くだけあって素晴らしいものでした。
ワカメ=磯臭い、生臭い、フニャフニャの触感というイメージが強く、味噌汁に入れるならともかくラーメンに入れるのは風味を損ねて大反対でした。
ところがこのワカメ、磯臭いどころか、ほんのり磯の香りがする程度で、匂いで主人公の邪魔を決してしていません。
つけ汁が濃厚なこともあり多少の匂いは打ち消すとは思いますが、それでも、このワカメの上品な香りは好感が持てます。
歯応えも、コリパリッととても小気味良いもの。
ほんのり醤油で味付けされているのもにくい演出です。
ワカメに120円とは正直高いと、感じますが、このレベルのお通しが120円と考えると全然納得の一品です。
トッピングよりは酒の肴に合う一品として、おつまみとしての評価が高いと感じました。

あとは、味玉は普通です。

つけ汁濃度が高く、麺を完食した時、つけ汁はほとんど残っていませんでしたが、せっかくなのでスープ割りも頼みました。
熱々でご帰還です。
美味しく飲み干しフィニッシュです。

本家に近いだけあって、接客やオペレーションに妥協は感じられませんでした。
さすがです。
今度いつ行こうと思い立つかは分かりませんが、本家が相当楽しみです。
逆に生意気ですが、ブレのある他の系列店ももっと引き締めてもらいたい。
もっと美味しいラーメンを!!!!

2012年2月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油らーめん(700円)+塩玉(100円)」@麺ぽーかろぅの写真平成24年吉日

この日は休み、いつものようにグダグだ家飲み。
しかしこの日は違いました。
夜街ダイブの時間がいつもより早い!
おかげでこちらのお店に訪店することができました^^
それでも閉店間際の為、トマトさんや限定は終了していて、メニューが限られてきます。
そこで、最近発売された『柏ウォーカー』のラーメン特集で、こちらのお店が実は醤油も高評価という記事を思い出し、上記のメニューをオーダー。
私以外にお客が居なかった為、程なくして着丼。
スープをすすってみると、やはり節系が効いていて、かなり自分好み、しかも焦がしネギが香ばしさを醸し出しインパクトのある風味を演出しています。
基本のスープがしっかりしているおかげで風味をそこなわないでいます。
トマト、塩に注目が集まる有名店ですが、私は醤油が一番好きになりました。
具材は月日の移り変わりとは恐ろしい物。
以前あれほど感動した、メンマもチャーシューもそれほど心を動かされませんでした。
年をとった所為か、ラーメン経験値が所為かわかりませんが、感動が薄らぐことは悲しいことです。
しかし、塩玉は別格です。
こちらは本当に珍しくて美味しい^^
何年経ってもこちらは感動です。

醤油のほうが気に入ったということで、前回のあっさり塩より+2点で上記の点数にしてみました。
次回は絶対にバターの王様、カルピスバタートッピング!!!

2012年2月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 2件

「味千ラーメン(300円)」@味千拉麺 南柏フィールズ店の写真平成24年2月22日(水)

半額デイのこの日と休みが重なれば、必ず行くと決めて、いつの間にか1年以上が経過してました。
あれ?店長さんが代わったのかな?
まあ、1年以上経てば不思議なことではありません。
一番驚いたのは、具のボリューム。
前回、前々回は、半額デイを意識したのを思わせるせこびっちな盛付けですが、今回はしっかりと盛付けられています。
しかも美味しい^^
ネギも以前より多くグッド!
でもやはり、22日以外で足を運ぶ気に離れません。
この日も半額デイの為か結構賑わっていました。

2012年2月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件