JunkDalk(光哲哉’)

男性 - 滋賀県(1977年生まれ)
ラーメン好きのJunkDalkです。
いろんなラーメン屋を参考にしたいのでよろしくお願いします。
ただのラーメン好きですが、気に入っている店を紹介したいと思います。

ちなみに私は麺だけでなくちゃんとスープも飲み干します。
(むしろスープを含めラーメンを残さないのが店に対する礼儀だと思ってます。)

なお、私はジャンク・ガレッジとは何の関係もありません。
名前の由来はジャンヌ・ダルクとジャンクをか

本日久々に「號tetu」に行ってきました。
頼んだのは、先日発売された湖国ブラックです。
麺は中太ちぢれ麺で、黒いスープにしっかりと染み込んでいますので本当にいい味わいです。
具はネギ・メンマ・刻み玉葱・味玉・糸唐辛子・鞠型の麩です。
ただ、麩の方はかたそうで、スープに染み込ませようと時間がかかっててしまいます。それが減点の理由です。
とはいえ、湖国ブラックは滋賀県のラーメンで流行って欲しい一品です。

2012年5月24日投稿(2012年5月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

本日私は、つけ麺60に行って参りました。
私は普段は目的地まで歩いて行くのですが、最近京都とかで歩行者が車に巻き込まれる事故が起こっているのをニュースで見ているので、身の安全の為にバスに乗って行きました。
頼んだのは、カレーつけ麺です。
麺は極太麺で、自家製麺だそうです。
そしてつけダレに入っているのはネギ・メンマのほかに鶏肉が入ってました。
これが本当に独特です。カレーの味も実に良くて、最後はスープ割りにしました。ちなみにスープ割りは刻み玉葱が入ってます。

2012年5月17日投稿(2012年5月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

本日も肉そば屋にっこうに行きました。
頼んだのは尾道ラーメン。本日限定のラーメンです。
具はネギ・メンマ・チャーシュー・焼き海苔に背脂が沢山入ってます。
麺の方はストレートな平打麺で、スープにしっかりとしみこんでいます。
スープは醤油ベースです。
麺はちょうど良く、スープも実にコクがありました。
ご馳走様でした~。

2012年5月4日投稿(2012年5月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 13件

本日私は、本日限定の笠岡ラーメンを食べました。
まず、スープは醤油ベースで、麺は中太平打ちちぢれ麺で、具はなるとにネギとシンプル。
しかもネギはいつもとは違う切り方でした。あと、チャーシューではなく「かしわ」と呼ばれる老鶏の肉を使っていて、私にとってはラーメン屋では生まれて初めて食べる笠岡ラーメンでした。
本当にいい味していました。ごちそうさまでした~。

2012年5月3日投稿(2012年5月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 13件

先日、なかまる系の豚人なかまる彦根店がオープンしました。
さっそく私も行ってまいりました。頼んだのはとこ塩豚骨らーめんです。
そして麺は3種類ありまして、私は極太ドラゴン麺という変わった麺にしました。
その麺はストレートな平打麺にギザギザを入れた変わった麺でした。
その分歯ごたえとかちょうどいいし、スープもよかったです。
ごちそうさまでした。

2012年4月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先日私はチゲちゃんぽんを頼みました。
というのも、実はアルビノーニのアダージョさんが豚そばレッドにお酢をいれたらおいしかったといいものだから、本当は豚そばレッドにしたかったけど、もう3月なので終わったということで、
チゲちゃんぽんにしました。
最初は何もかけずに食べてたのですが、途中からお酢を少し入れて食べたら、酸味と辛さが絶妙でした。
意外と合うな~と思いました。

2012年3月3日投稿(2012年3月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 6件

風風ラーメンの味噌ラーメンのスープがかわったそうだ。
おいらは早速味噌ピリ辛を頼んだ。
味としては確かにスープの味が変わっている。
ピリ辛でもそれに負けないくらいの味だった。
これはかなりいけました。ごちそうさまでした。

2012年3月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

本日私は遂に山さんらーめんに行ってきました。
頼んだのはラーメン(特大)+焼き飯(小)
なんとセットにすると-100円というとってもいいサービスです。
スープはあっさりしていて、麺も良く、そして具のほうはチャーシュー・メンマ・ネギとシンプルです。
特にチャーシューのほうは食べやすい厚さでした。
本当に良かったです。ご馳走様でした~。

2012年2月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

本日遂に私は楽園に行ってまいりました。
入ってみるとおっさん2人組が座ってました。
この店は喫煙ありだけど、そのおっさん2人組はタバコを吸っていなかった。
それはさておき、今回頼んだのはアルビノーニのアダージョさんが90点以上出した豚骨煮干ラーメンです。
スープはトロっとしていて、チャーシューも食べやすい。(しかも自家製だそうだ)
麺もちゃんといいし、具もチャーシューのほかはモヤシ、ネギ、メンマとシンプル。
屋台の味だけあって実によかったです。
ちなみにトッピングは本当はニラキムチを入れたかったけど、おいらが座っている席より遠く、しかもおっさんが座っている席に置いてありましたので、
途中でフライドガーリックとおろしにんにく、一味をかけて食べました。

2012年2月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

この前、だるま八の新メニュー・とんこつ塩ラーメンを食べてみました。
どんなものだろうと思って食べてみた。

しかしスープの味は明らかにスガキヤのラーメンに似ていた。
なんだこりゃ…と思いました。これが減点の理由です。
でも麺は悪くなかったです。

2012年2月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件