All rights reserved.
| レビュー件数 | 153件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 129店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 71.248点 |
| 得票数 | 42票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月8日 |
名古屋に行って来ました。台湾ラーメンが食べたかったけど、予定が詰まっていたので、駅近くで美味しそうだったこちらへ。
デフォでも自慢のラー油がたっぷり浮いたスープは激辛でビリビリ来ます(οдО;)辛味少なめもできますので辛いの苦手な方は必須です。
でも練りゴマたっぷりなので濃厚クリーミー。卓上の鎮江香醋を少し加えると辛味の角が取れてまろやかになります。
スパイスと漬物の匂いが個性的。
麺は卵麺?中華特有の透明感のある極細でシコシコというか、コリコリに近い腰があるもの。
具はひき肉少しと漬物、ネギ、ゆでた青梗菜。青梗菜は一口大に切られているのが嬉しい。中華屋さんの麺て青梗菜が一本デーン!と載ってることが多いから…(´Д`;)
全体に量は少なめですが、無料で麺類全品に麦ご飯がつけられます。濃厚激辛スープに合いますよ。
セットの杏仁豆腐はなかなかの大きさで、蓋付の入れ物に固めてあります。一見牛乳プリンタイプでプルプルしてますが程よい杏仁の香りもあり、なめらかにとろけます。
ご馳走様でした(*´∀`*)
RDB登録前に、群馬の店に行ったことのあるこちら。その時は何か高めのものをいただいたはずですが、まあまあ美味しかったと思い、改めて基本のメニューをいただいてみようとこちらへ。
ギョーザ共熱々で提供。これぞラーメン!なヴィジュアル。液体油はやや多めでキラキラしてる。豚、鶏、鰹、煮干、野菜を使ったというスープは花鳥さんに頼った感じもしますが、安心して食べられる味。白胡椒が合います。
多加水熟成麺は透明感のある中くらいの平打ち。もう少しプリプリ感が強くてもよかったかな…(´Д`)
チャーシューはペラペラで小ぶりながら4切れも入ってました。赤身はパサついており、厚かったら固そうです…(´ω`)
メンマはコリコリしていて美味しい。具は他に短冊状の海苔1枚と、薄切りのネギ少々。
このお値段でいつでも昔ながらの中華そばがいただけるのは嬉しいですね(*´∀`*)
ギョーザレビューはGDBにて。
通りすがりに気になっていたお店。駐車場が近鉄道路に面していて狭く入れにくいですが、裏手にもあるようですね。
自家製麺で食材にもこだわっているようです。スタミナラーメンが人気のようですが、
そこまでガッツリな気分でもなく、中華そばという気分でもなく、値段にもつられて表記注文。
シンプルな見た目です。具はネギとすりごま、粒のままの白ごまたっぷりとチャーシューが1枚。
まずスープを一口、あっさり薄味の豚骨に感じました。
ごまの香りはあまりないかな…と思いましたが、食べていくと段々味が濃厚に、
クリーミーなごまの風味が引き立ってきました。よく混ぜられてなかったともいう…(´Д`;)
ごま味噌ラーメンは他で食べたことがありますが、
豚骨でごまをここまで強調しているのも珍しいですね。
初めて食べた味なのにどこかほっとする味わいで癖になりそうです。
麺は中細ストレート、こだわりの自家製麺もう少しシコシコしていると嬉しかったです。
チャーシューはモモかな?脂身は少ないですがしっとりしていて厚さ3~4mm、
大きく食べ応えがあって美味しかったです。
この値段とはいえ、メンマは欲しくなりましたね。海苔や卵はトッピングにもないようです。
スープに合いそうなので欲しかったです…(´Д`)
美味しかったです、ご馳走様でした(*´∀`*)
憧れの地神戸に来ました。
優雅に異人館めぐりの後でもラーメンに走るmatthew_01でした。
(英国館付属のパブがお休みだったんだもん)
入口にはフミヤや星野監督からのコメント。開店祝いのお花についていた物みたいですね。
開店前に並んで5番めの入店。前には若くスリムなお兄ちゃんたちが中?大?をマシマシしている。
しっかり食べて運動してマッチョになって下さい(*´∀`*)
えーと、こちらは券売機があるので「マッチョ下さい」なんて言わなくて大丈夫ですね。
BGMがパンクでなかなかよろしいですね♪
店内はカウンターのみ8席。目の前に脂の張られた大きなバット。
店のお兄ちゃんから「普通の1.5倍の量がありますが…」と注意が入りましたが
並で220gとのことでそのくらいなら「大丈夫ですっ!」とニンニクのみ少なめで注文。
豚主体のスープ自体はドロドロではなくこの系統にしては澄んでいて、あっさり優しい感じ。
液体油、背脂の粗く刻まれたのもたっぷり。この後まだお買い物したので ニンニク少なめにしましたが
やはりこの手のにはニンニクたっぷりがいいですね。言うタイミングを逃してしまったけど、魚粉も入れてみたかったな。
麺は黄色くやや縮れた平打ち極太。ゴワゴワした中にもややモチモチ感もあって好き。
豚さんは味濃い目。柔らかくホロッと崩れますが、赤い部分はパサつき気味でした。
白っぽいところはしっとりして美味しかったです。もう少し脂身が欲しかったな…(´Д`)
立秋様の写真だと角煮っぽくて美味しそうだったのに。
野菜は100%もやしですね。お山というより、丘にもなってません。
美味しいのにちょこちょこ残念な感じでした…(´ω`)
実食12/31
大晦日、お昼にひばりヶ丘二郎を狙っていたけど、渋滞に巻きこまれ、こちらで中華風年越しそば(ばく)
イオン北戸田、入り方が良く分かりません...(οдО;)しかもデカい、けやきウォークやイオン津城山SC
とは較べ物にならないけど、ららぽーと横浜よりは小さいか、という規模。フードコートも大きく、ラーメン関係は5店。ちょっと値上がりしたんですね。まぜそば、味噌、レッドも気になりましたが、大宮のお店でもラーメンを食べていないので、表記注文。
調子に乗って全増ししましたが、お山具合は普通。もやしはシャキシャキ通り越して生っぽい。野菜というより、99%もやし。1cm角くらいの薄っす~いキャベツの芯と葉っぱが一枚ずつorz。アブラはプルプル背脂を期待したけど、半ラード状の白くて油っこいの。もう少し油っ気の抜けたアブラ身?が好きです。
ニンニクは細かく、スープに沈める分には変な辛味はありません。
スープは濃厚かつまろやかな豚骨醤油でドロドロではなく、ガツンと感は控えめ。やはりフードコートの店なのでラヲタではない一般の方向けに調整されているようです。浮いている油も少ないですが、底の方には粒子の細かい骨の粉が感じられます。ジャンクらしさは少ないですが、これはこれで美味しい(*´∀`*)
麺は黄色いもちもち平打ち太麺。極太ではなく、ゴワゴワ感はありません。これもジャンク度低めですが、やはりこれはこれで美味しい(*´∀`*)
豚さんは厚さ1cmほどのバラ巻きが1枚。しっとり、むっちりで味付けもちょうど良かったですが、あと2枚くらい欲しくなってしまった。豚増しすればよかったかな…でもちょっと高いし。麺も同じ値段なら中盛りで良かったかな…(´ω`)
大者に行きたくなったじゃないですか…行けなかったけど(´ω`)
さすがに気になったとはいえお隣のしゃりんを連食する勇気はなかったので…(´Д`;)
フードコートの端で牛乳ソフト¥300買ってデザートにしました。こちらもオススメです。

ハンドルネームはましゅうぜろわんと読みます。由来は某B*MVのえげれす人ボーカルさんは1月生まれの意味で適当につけた。洋楽ロック/メタル好きでライブのついでに遠征も多い。
あっさりもこってりも好き、ついでにクーポン大好き(爆)
食べ歩き・更新は週1ペースのためコメント返しは遅いです、すみません。