BP5

小さい頃、手打ち麺はあたり前でした。

有名店ばかりではなく、近所のお店でも。

なので、「佐野ラーメン」の点数については厳しいかもしれません。

反対に「豚骨」「豚骨魚介」には甘い・・・かも?

「佐野ラーメン」が当たり前なだけに、他が新鮮に感じてしまって。(笑)
レビューをもっと見る

「チャーシュー麺+餃子」@佐野ラーメン 飛龍の写真会社帰りに後輩達とラーメン屋さんへ。

伊勢崎か桐生?という話もありましたが、身近なところで。(笑)

週の真ん中、もっこりな曜日なのに店は満員。

飲んだ帰りの人や何処かの飲み屋の姉ちゃん?や同業者も。

こんな時間帯だから・・・ね。

見た目通りのさっぱりした佐野ラーメン。

飲んだ後の締め・・・じゃ勿体無いくらい本場っぽい。

餃子も大きくて食べ応えあるしね。

そういえば・・・他の方の写真だと「きぬさや」だけど、今回は「ほうれんそう?」。

マイナーチェンジ?それとも材料が無かったとか?(笑)

2011年9月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「気まぐれメニュー 牛骨つけ麺(特製)大盛り」@つけ麺 弥七の写真基本的に「豚骨魚介」のお店が無い土地柄なので・・・
(「一心」「はつがい」は除いて)

基本的に食べたければ他の所に行くしかない。

で、それ系のお店があると知って、行ってみたかったんだけど。

買い物で近くに来たので、寄ってみました。

お店の場所がちょっと分かりづらいかな?

周りをぐるぐる回ってしまった。

駐車場に車を止めようとしたら後ろは田んぼ。

気をつけないと落ちちゃうね。(笑)

元が蕎麦屋さんらしく、外観も内装も和風な雰囲気。

つけ麺を食べに行った筈が「気まぐれメニュー」というのが目に留まり・・・

「牛骨つけ麺・大盛り」を注文。

後で「特製も出来ます」の文字に気づいて、「牛骨つけ麺(特製)大盛り」に変更してもらいました。

まず最初にスープが到着。

見た目は豚骨魚介っぽいけど、どちらの匂いも感じない。

そりゃ当然か。「牛骨」なんだもんね。(笑)

牛骨だけという訳ではないんだろうけど、クセはないからどちらかが苦手な方でも大丈夫でしょう。

具材はチャーチュー・刻みのり・刻み玉ねぎ・水菜。

続いて麺が到着。

具材はチャーシュー2枚・味玉・メンマ。

チャーシュー3枚か・・・さすが「特製」。

麺は500gということだけど、極太麺よりは細い感じなのでそんなに多そうには見えないかな?

嬉しい誤算はスープが器にたっぷりなこと。

濃厚なスープのお店ってスープの量が少ないことが多いからなぁ。

気をつけて食べないと、食べ終わる頃にはスープが無いなんてこともあるしね。

これだけあれば、スープ割りは絶対に出来るよ。(笑)

スープ割り用のスープもポットで最初から登場しました。

「スープの味が薄かったら言ってください。」とのことなので、好みに応じて濃くも出来るようです。

スープ割りも自分で好みの濃さに出来るしね。

つけ麺のスープを温め直すのに電子レンジも置いてある・・・

致せり尽くせりだなぁ。

スープは香り同様にクセがなくて食べやすい。

豚骨魚介が好きな方は物足りなさを感じてしまうかも?

麺量も500gも食べきれるか心配でしたが、意外とすんなり。

ただ、後になって来ましたけどね。(笑)

次に来る時には塩そばにしてみよう。

2011年9月13日投稿(2011年9月13日更新) | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「野菜らーめん(大盛り)+野菜増し+チャーシュー+味玉」@麺屋 一心の写真ほぼ1年ぶりの来店です。

せっかくだからと野菜らーめんを大盛りで注文。

勢いで野菜も「マシ」で。

いつも通りにチャーシューと味玉も。

ニンニクはもちろん「入り」で。

周りはスーツ姿や作業着の方が多いので、ニンニク「抜き」が多いようですが・・・

1年ぶりに見たからなのか、野菜マシにしたせいか?

あれ?こんなに高かったっけ?(汗)

これ、食べきれるのか不安になってきた・・・

取り皿に野菜を退避しないと、麺が全く見えないよ。(笑)

しばらく来ないうちにラーメンが微妙に変わってるみたい。

野菜の割合がもやしが増えてる感じが・・・

チャーシューに焼き色もついているし。

味はほとんど変わっていないと思うけど。

何せ前回が1年近く前なので。

今年になって体重が減ったのと関係があるのか、野菜を半分食べただけでヤバイ感じがしてきた。

胃が小さくなったんだろうか?それとも病気?

いや、逆に去年までがおかしかったのか?(笑)

久しぶりに来てせっかく注文したのに残す訳にはいきません。

必死で食べましたよ。

「登山」をしに来て「遭難」しかけましたが・・・(笑)

食べ終わるのに40分程かかりました。

普通の野菜マシで丁度良かったのかもしれないなぁ。

勢いで頼むととんでもない事になると見に沁みました。

2011年7月22日投稿(2011年7月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「とりそば+大盛り+全部乗せ」@麺堂 稲葉の写真後輩が顔を合わせるたびに「稲葉行ってきてくださいよ~。」としつこいので(笑)行ってきました。

開店前AM11:00過ぎに到着。

外に置いてある丸椅子に座って待ちます。

メニューを見て何にしようか迷いましたが、初めてなので基本から。

しばらくすると、店員がメニューを聞きにきたので「とりそば+大盛り+全部乗せ」を注文。

時間になり開店したので店の中へ。

で、案内された席に着こうとすると「あ、そちらではありません。こちらです。」と別の席へ。

案内しておいて急に変えた。

何で?意味が分からない・・・

それに他の客には水が出ているのに、自分のところだけ無い。(怒)

この店はセルフだっけか?

どこにもコップは無いぞ。

全部でいくらになるのかメニューを確認していたら店員が「注文はお決まりですか?」。

開店前に聞いただろうが・・・

30分も経たないのに覚えていないのか?

自分のラーメンが出来たので運んで来ると思いきや、自分の後ろを通り過ぎて最初に案内された席へ。

その席の方が「違いますよ。」と。

そりゃそ~だろよ。

お店ってどの席が何番とか決まっているものでしょ?

そうしないと誰が何のメニューを頼んだのか分からないしね。

案内する席を途中で変えるからこういうことになるんだろ・・・

それに結局最後まで水は持って来ませんでした!!

上記はすべて同じ店員がやった事。

味は結構良いんだけどね。

何なんだ?このお粗末な対応は・・・

本当にここは茨城でナンバーワンのお店なのか?

初めて行ったのにこれだもんなぁ。

こういう事があると次に行こうとは思わなくなるよ。(怒)

ラーメンの味以前の問題。

開店を待って入店しているわけだから、混雑していてテンパっているわけではないだろうに。

いつも行列が出来ている人気店なんだそうだから。

それも他にも客がいるにもかかわらず、自分にだけ・・・

ラーメンの味だけなら85点をつけようと思ったけど、対応が悪すぎるよ。

対応の悪さでマイナス35点。

本当は30点でもいいかと思ったけどね。

2011年7月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「12/15限定「ベジタリアン」+餃子」@らーめん 成都の写真12/15

「メルマガ」が来たので、行ってきました。

PM20:30頃だったので売り切れかと思いましたが、店員さんに聞いてみると大丈夫とのこと。

「限定」と餃子の券を買い、スマホのメール画面を見せてからカウンターへ。

「時間がかかりますが・・・」とのことでしたが、到着するまで特に遅いとも思いませんでしたが・・・

到着したラーメンはいつもと違う感じ。

基本は豚骨で、混ぜる前にスープを飲んでみるとまさに豚骨ラーメン。

ただし、具材はしめじ・水菜・チャーシュー・フライドガーリック・とろけるチーズ・糸とうがらし・オリーブ油と緑黄色野菜のペーストを混ぜたもの。

野菜ペーストを混ぜると豚骨っぽくないさっぱり感。

野菜は何が使用されているのかよく分かりませんが(笑)

別皿でついてくるトマトソースはホールトマトベースのソースでしょうか?

刻まれたトマトが確認できます。

トマトソースを少量加えてみると、そこの部分だけトマトソースのスパゲティ風に。

麺も豚骨ラーメンとしては柔らかめなためか、余計にそう感じます。

残りのソースを全部入れると完全にトマトソースのスパゲティ。

ラーメンのどんぶりで食べてるのと、チャーシューが無ければ何の違和感もないくらい。

男性向けというよりは女性向けのメニューかな?

このメニューは「大盛り」や「マシマシ」が出来ないようなので、がっつり食べたい男性客にはどうなんでしょう?

手間も通常メニューよりかかるみたいだし、「次」はあるのかな・・・?

餃子は「満帆」同様、大きくて食べ応えのあるものでした。

2010年12月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません