梅里

男性 - 大阪府
関西を中心に美味しいラーメンを食べています。
時には北関東を中心にラーメンを食べていますので、よろしく御願いします。
大阪を中心に美味しいラーメンをもとめ、食べ歩いています。
時には、集中的に東京と北関東でも食べています。

「みそラーメン(大・750円)」@宮っ子ラーメン 鳴尾店の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1186.html
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ブログでも掲載中です!

おっと!
普通にいつものラーメンを注文しようとしましたら、メニューに“みそラーメン”という文字が、、、
もちろん“みそフェチ”の私としては“みそラーメン”を迷わず注文させていただきました。
注文してから5分くらいで配膳され、早速主役であるスープからいただく事に、、、
おっ~~~、、、!!!
宮っ子ラーメンの味のベースを守りつつ、みそを無難に出しています。
正直、みそラーメンというより、みそラーメン風味のラーメンですね(笑)
しかし、風味でいいんです。
こちらが西宮ラーメンの発祥のお店と云っても過言ではない“宮っ子ラーメン”なんですから!
麺はコシがある中太のストレートタイプで、なかなかGOODです。
チャーシューは薄切りのものが2枚トッピングされており、味がよ~くしみていてました。

それではいつものトータル的な感想は
「さすが、宮っ子さん!みそも西宮の味です!」
という感じです。

2011年2月3日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(中盛で850円)」@大阪大勝軒 日本橋店の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1159.html

もちろん注文させていただきましたのは“つけ麺”です。
大勝軒さんと云ったら“つけ麺”ですね!
ちょっとお腹がすいていたので、中盛をいただくことにしました。
注文してから、7分くらいの配膳です。
GOODですね~
見ているだけで興奮してしまいます!!!

つけ麺という事で早速、主役である“麺”からいただきました。
大勝軒さんらしい、麺ですね!
金色に輝いているのでしょうか???
かなりGOODな輝きで、感動ですね!
なんと云っても食感が最高なんです!
見た目と同様、ツルッとした食感で歯ごたえも良く、実にGOODな麺です!
太さも“ちょい極太”と云うのでしょうか???
つけ汁と相性の良い麺なんですよね~
今、こうして一週間前のことをUPしているのですが、
いきなり食べたくなり、興奮してしまいました!!!

第2の主役である“つけ汁”です。
基本は“豚骨魚介”でありますが、どうしても魚介のインパクトが強かった感じがしました。
つけ汁でよくある酢のインパクトも薄かったです。。。
茨城大勝軒さんの味に慣れてしまった私には、もう少し濃厚さを出して、
豚骨の味を強めにし、インパクトある“つけ汁”にしていただきたいですね~

それでは、いつものトータル的な感想は
「まだまだ期待できる大阪大勝軒さんの一杯!」
という感じです。

2010年12月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「塩玉らーめん(850円)」@塩専門 ひるがお 東京駅店の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1154.html
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
詳しい写真はブログを見てください♪

もちろん注文させていただきますのは“せたが屋ブランド”の塩らーめん系です!
注文してから、5分くらいの配膳で、早速スープからいただきました。
鶏がらや煮干し、貝柱でとったスープはさっぱりながらも深いコクと旨みに溢れています。
カンホアの塩を使用し、全てにこだわった無化調の塩らーめんなんですね~

続きまして、麺は全粒粉なのでしょうか、、、
麺に黒い点が見えますが、正直“感動”はなかったです。。。
けれど、塩スープとの相性はGOODですね~

トッピングには、中くらいのチャーシューで、普通にGOODな逸品でした。
スープが塩系という事で、薄味でちょうど良かったです。

東京最後の一杯という事で、今回はリッチに“味玉”をトッピングさせていただきました。
なんともきれいな味玉で見た目もGOODですね~
味も、思ったほど、塩辛くなく実に美味しいGOODな逸品でした!

それでは、いつものトータル的な感想は
「大阪の塩元帥さんも驚きのGOODな一杯!」
という感じです。

以上、ひるがおさんでした!
みなさんも是非一度行ってみてください。

2010年12月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺(麺420グラム、750円)」@麺屋武蔵 巌虎の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1149.html
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
詳しい写真はブログで見てください!

もちろん注文させていただきましたのは、看板メニューである“つけ麺”です。
注文してから、10分くらいで配膳されました。
想像通りの一杯で、GOODです!

つけ麺という事で主役である麺からいただきました。
420グラムという事で、けっこうなボリュームです。
二郎系を思わせるような、極太な麺でコシがありGOODでした。
個人的には最高に好きな麺ですね~

きまして、つけ麺には欠かせない“つけ汁”です。
ベースは魚介で、やはり濃厚です。
さらにテーブルに置いてある魚粉を入れることによって、
更に魚介系の美味しさを味わえることが出来ました。
贅沢を云えば、もう少し器が熱かったら良かったですね~
かなり冷めていました。。。

それではいつものトータル的な感想は
「確かに繁盛店の一杯です!」
という感じです。

2010年12月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「みそらーめん」@らーめんコーさんの写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1129.html

もちろん注文させていただくのは“みそらーめん”です!
クリーミーな味がクセになるんです。
注文してから5分くらいで配膳されました。
早速、ラーメンという事でスープからいただく事に、、、
お~~~っ!
かなりアツアツのスープでした。
海洋深層水を使っているため、角がなくクリーミーで最高です!
続きまして麺をいただきました。
コーさんでは国産の麦にはこだわっておらず、
国内外からその時に最高の小麦をブレンドしているらしいです。
スープとの絡みが良く、コシとつやもあり最高の麺になっています。
みそらーめんという事でチャーシューはトッピングされていませんが
そぼろ肉が多くスープの中に沈んでいるのでGOODな味わいになっています。

それではいつものトータル的な感想は
「これぞ大正みそらーめん!」
という感じです。

2010年12月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@まるとら 本店の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1128.html
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
詳しい写真はブログで!

もちろん注文させていただきましたのは“つけ麺”です。
麺はプラス50円で中盛りにしました。
10分くらいで配膳され、かなりテンションあがる一杯になっていますね~

つけ麺という事で主役である“麺”からいただきました。
さすが大勝軒グループです!
麺のコシが強く、噛めば噛むほど小麦の風味が伝わり最高にGOODでした。

続いて“つけ汁”です。
かなり濃厚で、ドロッとした感じが特徴でした。
味???
もちろん濃厚で最高です!!!

それでは、いつものトータル的な感想は
「さすが茨城大勝軒が生んだ最高の一杯!」
という感じです!

「味噌ラーメン(800円)」@尼崎 塩元帥の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1119.html

塩元帥さんは基本的に“塩”で、
本店の総大醤さんは“醤油”が基本ですね!
しかし、メニューを見てみるといつの間にか“味噌”があったんです。
もちろん“味噌ラーメン”をいただくことにしました。
私自身“北関東”の人間にとっては、味噌が重要なんです!!!
混んでいたので注文してから配膳まで10分くらいかかりました。
早速、スープからいただくことに、、、
おっ!!!
なかなかいけます!
濃厚な味噌味ではっきりしており、実にGOODな味噌スープに仕上がっています。
さすが、塩専門店と醤油専門店をこだわりをもって出しているだけありますね!
素材を活かす事に対して真剣に考えている証です。
続きまして麺は、、、
自家製麺なので、無難にGOODです!
贅沢云えば、味噌スープにあった麺にしてほしいですね~
チャーシューも麺と一緒で、無難にGOODです!

それでは、いつものトータル的な感想は
「今度は味噌専門店でもオープンするのかな???」
という感じです。

2010年11月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 3件

「彩華ラーメン(700円)」@中華そば ○丈の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1113.html

裏メニューである“彩華ラーメン”を注文させていただきました。
注文してから、10分くらいの配膳です。
なんと驚くことに、野菜を丁寧にフライパンで炒めていたんです。
早速、主役であるスープからいただきました。
お~~~っ、確かに“彩華ラーメン”です!
白菜の甘みとスープのピリ辛さが最高にGOODなんです!
しかもアツアツで美味いんです!
続いて、麺は、、、
さすが“麺命”の〇丈さんですね!
GOOD!GOOD!GOOD!
さらにいつもの自家製チャーシューも贅沢に3枚もトッピングされており最高にGOODでした。

それではトータル的な感想は
「麺も美味い彩華ラーメン!ここにあり!」
という感じです。

2010年11月17日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 16件

「神虎らーめん(650円)」@麺’s room 神虎 なんば店の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1101.html
↑↑↑↑↑
写真の詳細がブログのURLです。

注文してから3分くらいで配膳されました。
早速、主役であるスープからいただくことに、、、
おっと、、、
ちょっとスープがぬるすぎるよぉおお!
(こんなこのあるのかな~)
とは云っても丁寧につくっているせいか、豚骨の臭みは全くありません。
意外にスッキリアイルドに仕上がっていました。

麺は豚骨スープと相性の良い、細いタイプを使っていました。
注文するときに、好みのかたさを選べるのですが、私は普通でお願いしました。

チャーシューは、2枚トッピングされていました。
とろけるような柔らかさでしたが、脂部分が多いため、チャーシュー食べれませんでした。

それでは、いつものトータル的な感想は
「普通に美味しいですよ。。。」
という感じです。

2010年11月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「並(650円)」@自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店の写真http://bairi.blog74.fc2.com/blog-entry-1097.html
↑↑↑詳しい写真とブログをUPしています。

注文は食券を購入するシテステムになっています。
とりあえず“並”を注文させていただきました。
配膳までの時間、まわりのラーメンを見てみると、、、
かなりのボリュームです。。。
まさか???と思いきや、、、
やはり並もものすごいボリュームでした!!!

“野菜マシ”という事で、スープは当然見えません。
とにかく、野菜とニンニクの量に驚きました。
この味がクセになる味なんですよね~
「歌舞伎町の二郎が食べたい!」
と心で思ってしまいました。。。
GOOD!GOOD!GOOD!です!!!

やっと、麺が出てきました。
なかなかの太麺で、表面のザラッとした食感もGOODです。
スープとの相性は、かなりGOODですね!

麺の下に大きめのチャーシューがひそんでいました!
まさかと思いますね???

そのまさか!なのです!!!
チャーシューの厚みには驚きました。。。
かめばかむほどうまいチャーシューで、味が良くしみているんです!
そして、ラーメンのホントの主役であるスープをいただきました。
乳化された甘くてクリーミーなスープもクセになりますね!
まさに“マッチョ!”です。

それではいつものトータル的な感想は
「これぞ大阪の二郎!」
という感じです。

2010年11月5日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件