マニアックス

男性 - 東京都
洋食のシェフ時代の癖で食べ歩きで美味しい物に出会うと、Myキッチン
に戻り同じ物を作る癖が抜けません、最近は食した物にアレンジして食
した物より美味しく作ってしまう様に悪化しました、困り者です。

数十種の工程を丁寧にえたラーメンは凄いと思います、洋食のフォン・
ド・ボーとフォン・ド・ヴォライユとフュメ・ド・ポワソン足して
トリプルスープをうまく合わせる辺りが感心します。

私の採点基準は以下の自

「坦々麺と半チャーハンのセット(500円)」@一駅族の写真2010年 10月 14日(木曜日) 12:15 天候:薄曇ですが熱いです

新聞に広告が入ってたので、気になって行ってみました、広告のうたい
文句が「赤坂のミシュラン店より、シェフがやって来ました」的な事が
書かれていてどんなものかと思い行ってみました。

入店すると半分ほど席が埋まってました、メニューには魅力的な定食セ
ットが数多く有ります、それも殆どがワンコイン(500円)です、
ですがあえてメニュートップの坦々麺と半チャーハンのセット(500
円)を御願いしました、どんなのが出るか楽しみですね。

混んでましたが5~6分で配膳開始です、初めに坦々麺と小サラダが着てその後遅
れて半チャーハンがやって来ました。

「いただきます」

ビジュアルは炒めたひき肉の上に刻みねぎと青梗菜が1/4が乗ってます、スープ
を一口頂くと今まで食べた坦々麺と違いゴマの風味が効いてます、「ゴマが立ってる」
て感じで非常に美味しいです、自家製かランクの高いジーマージャンを使用してます
ね、辛味は押さえ気味です。

客層を見ますと近所の会社の方や御年寄りもいますので、辛味を押さえてるって感
じです。

総合的に思ったより美味しかったので大変満足です、次回は定食を、と思いましたが、
2番目の醤油ラーメンと半チャーハンが良いかな、でももう一度坦々麺を食べてみたいです。

おかげで「ゴマが立って無い」坦々麺は食べる気が有りません、て言うか食べられ
ません。

「ごちそうさまです」

2010年12月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ランチのカレーラーメン・サービスライス付き600円+味玉100円」@末廣 黒門町店の写真2010年 9月 29日 水曜日 14:40 天候:曇り

上野で何時も利用する地下駐車場に車を入れると、「車高が低くて当た
ります」てNGを喰らいました、今までは入庫できたのに仕方なく路上
駐車区間に車を留めて徒歩で移動中に此方を発見、こんな所にラーメン
屋が有ったんだ店頭POPに「カレーラーメンはじめました」が気に成
って仕方が無かったのですが、その日はスルーしましたが、カレーラー
メンが気に成って翌週訪問です。

カレーラーメン以外のラーメンは5種類ほど有ります、ランチタイムはラーメン
500円、カレーラーメンは600円です、それに麺大盛りかライスが着いて来
ますので、オーダーはカレーラーメンに味玉とライスを御願いしました、ずれてる
時間帯の入店ですので客はマニアックスだけでした、カレーラーメンは4分ほどで
完成です。

ビジュアルはサラサラ系カレースープにトッピングは細もやしに若布とねぎと薄目の
チャーシューと別注の味玉です。

「いただきます」

ではスープを一口すするとチキンと鰹ベースにカレー粉を混ぜた感じです、カレーの
スパイシー感は有るのですが少々コクが足りないですね、チャーシューはもう少し
厚い方が良いなですが御飯のサービスは良いですね、卓上にはフリカケも有ります
のでそれは良しとします、後半に気が付いたのですが丼の底に鰹節の塊が有りました
あまり良い感じでは有りませんね、少々不満の残る一杯でした。

店主さんに聞くと去年の11月からこの地で運営してるそうです、裏の井泉本店には
良く行くのですが気が付きませんでした、ついでに一番人気のラーメンを聞くと、
玄海(とんこつ)だそうです。

「ごちそうさまです」

残念な事に厨房内で店主さんがタバコを吸いながら麺か計ってました残念です、です
が私も若かりし頃は厨房でタバコを吸ったことが有ります、今はタバコを止めました。

「冷し辛ねぎ味噌ラーメン850円」@くるまやラーメン 綾瀬店の写真2010年 8月 24日 火曜日 13:40 天候:今日も晴れ

前回此方のカレーラーメンに気を良くして、今回も此方に御訪問です、
オーダーは前回に目を付けておいた「冷やし辛ねぎ味噌ラーメン」を
オーダーです、ただし本日も暑いので辛さ抑え目に御願いしました、
無論サービスライスも御願いします。

オーダーして7分ほどで到着です、ビジュアルは冷たい味噌スープに
水で絞められた中太麺の上に肉味噌とラー油で和えた白髪ねぎに胡瓜
とゆで卵半分です。

「いただきます」

冷たい味噌スープに白髪ねぎと胡瓜を沈め麺と混ぜながら辛さを調整して食べて
いきます、ん~ 麺とねぎと胡瓜の食感が楽しいです、間だ間に入ってくる
肉味噌の感触も良く楽しいです、箸休めにゆで卵良いですね、もう少し味噌味が
濃い目でも良いかな? でした。

「ごちそうさまです」

会計して、退店です。

2010年12月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「カレーラーメン600円+チャーシュー260円+生卵52円=912」@くるまやラーメン 綾瀬店の写真8月 22日 日曜日 15:10 天候:晴れ

此方の本社御膝元の店舗に行ってまいりました、まっフランチャイズ店
でしょうけど、前々から此方の「カレーラーメン」が気になってまして、
「カレーラーメン」か懐かしいな、数十年前に高砂のラーメン店で食べた
カレーラーメンが美味しかった、麺に唐辛子が練り込まれていて辛い辛い
スープも程よい粘度美味しかった記憶があります。

さて此方のカレーラーメンは如何な物でしょうか? オーダーはカレー
ラーメンにチャーシューと生卵にサービスライスを御願いしました、数分で到着で
す、ビジュアルはカラフルで食欲をそそります、具材は萌やし・コーン・ねぎ
別注のチャーシューと生卵です。

「いただきます」

スープはチキンベースにカレー粉を混ぜた感じです、カレールーを入れてくれた方
が好きですね、もう少し粘度が欲しいかな、御味は悪くないですけど 麺・チャー
シュー・御飯をバランス良く食べ進み、後半に卵黄を割り麺とチャーシューに
絡めて頂きます、ラストは残りの御飯にカレースープを賭けてフィニッシュです。

「ごちそうさまです」

会計を済ませて退店です、次回はメニューに有った「冷やし辛ねぎ味噌ラーメン
を頂きたいと思います。

2010年11月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「冷し中華780円」@黒碗の写真8月 15日 日曜日 12:20 天候:晴れ

本日は久々に此方に御訪問ですがこの暑さです、熱々のラーメンは
食べる気になりませんので、迷わず「冷し中華」と御飯物に「天津飯」
を御願いしました、おっと此方の天津飯は関東のケチャップべースの
甘酢餡と関西の醤油ベースの甘辛餡が有りますので、どちらか指定
しなければなりません、無論私は迷わず甘酢餡で御願いします。

7~8分程で到着です、ビジュアルはゴマタレベースに具沢山です、
具材は胡瓜・シナチク・チャーシュー・ナルト・錦糸玉子・ハム・ゆで卵半分
が乗ります其処に、カラシを加え全体を良く混ぜます。

「いただきます」

タレは甘酢ゴマタレでサッパリして麺の量も多めですね、考えるとゴマタレの
冷し中華は久々です、此方も後半は御酢とラー油を加えマゼマゼしながら一気に
完食です、完食後に思ったのですが、これってマヨネーズ掛けても逝けるかな?
て思いました。

「ごちそうさまです」

会計を済まして退店です。

2010年11月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「冷し中華と半チャーハンセット900円」@中華サカムラの写真8月 6日 金曜日 13:10 天候:炎天下

本日は5月に開店した此方に御訪問です、昼も夜も何時も混んでます
特に昼の開店直ぐに満席です、ですが回転は速いですね、入店してす
ぐに、冷し中華の文字に惹かれて「半チャーハンと冷し中華」をオー
ダーです、他のセットから比べると少々高めですね、座った席は焼場
の前のカウンター席ですのでオペレーションを見ながら待ちます、
茹で上がった麺を御水で絞めて、タレを掛けて胡麻油を掛けて具材を
乗っけます、具材は紅白蒲鉾・錦糸ジャナイ錦糸玉子・ハム・胡瓜
チャーシュー・のり以上の具材が全体を引き立てたます、カラシを
加えながら良くマゼマゼして頂きますね。

「いただきます」

しっかり絞められてぱっんぱっんの麺は噛み応えノド越し共に良いのですが、後半は
御酢とラー油を添加して頂きました。

「ごちそうさまです」

会計を済まして退店です。

2010年11月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ピリ辛ねぎチャーシュー冷麺780円+イベリコ豚の餃子サービス券で」@麺Dining セロリの花 綾瀬店の写真8月 4日 水曜日 14:30 天候:本日も炎天下です

本日は当初此方に行く予定ではなかったのですが、予定の御店が
中休みでしたので、松屋系新店舗の此方に御訪問です、1階は
松屋の揚げ物系の松乃屋でその2階になります、先日頂いた
餃子半額券を握り締め入店です。

店内に入ると白をベースとした、イタリアンな作りの店舗です、
空いてますのでテーブル席に着席です、メニューを見る前に
テーブル調味料が豊富です、「オリーブオイル・御酢・醤油
食べるラー油・イタリア岩塩・荒挽き胡椒」さてメニューを見て注文です、トマト
タンメンや坦々麺も美味しそうです、定食も有るんですね、コンセプトは中華と
イタリアンのミックスみたいですね、パスタ系は有りませんが、やはり この炎天下
ですので冷麺系が良いな、と言うことでピリ辛ねぎチャーシュー冷麺とイベリコ豚
の餃子を御願いしました、6分程で配膳です。

撮影させていただきます、ビジュアルは右からレモン・皮を剥いた冷凍ミニトマト・
麺の上にはラー油で合えた白髪葱、チャーシューは何処だ? 良く見ると一枚程の
チャーシューを3ミリ程の短冊切りにして載ってます、その上に刻んだ万能葱が
載ります、一番奥に控えるは塩漬けのスライスされたセロリとザーサイです、
混ぜ混ぜ開始です、良く混ぜましょうね、混ぜてる間にセロリを一切れいただいて
見ます、単体だとチョットキツイなですが、混ぜて一緒に食べると清涼感アップです。

「いただきます」

皿の底の醤油ダレが良い味を出してます、酸味は少ないですね、レモンを搾り掛けた
のですが、少し頂いてから御酢を3周ほど回し掛けますと程好い酸味が着きます、
麺を頂きながらトマトを食べますと新食感で又新しい味ですね、半分程頂いてから
食べるラー油を付属のスプーンで4杯投入です、味の変化を楽しみながら完食です、
オリーブオイルの投入も考えましたが、味が崩れるのを恐れて止めましたが、最後の
一口やってみても良かったな?
冷し中華に胡麻油を掛けますので、その感覚でオリーブオイルを掛けても良かっ
たかな。

イベリコ豚の餃子は4個憑いて濃厚な御肉の味が良かったですね。

「ごちそうさまです」

会計をしてサービス券を頂き、退店です。
次回は坦々麺を頂いて見ます。

2010年8月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ジャージャー麺750円」@黒碗の写真8月 7日 土曜日 12:40 天候:若干の曇り気味ですが暑いです

今宵は久々に黒碗に御訪問です、ですがこの暑さです、ん~ 汁無し
が良いな~ おー 冷し中華が有るじゃないですか、ん~ 取り合えず
メニューを見ましょう、ジャージャー麺と冷し中華を天秤に掛けてると
ジャージャー麺が勝ちました、冷し中華は次回と言うことでジャー
ジャー麺を御願いしま~す。

麺茹と餡作りを同時に始めました、中華なべに挽肉と玉葱を入れて炒め
ながら調味料や味噌を入れて、餡は完成ですね、キュウリを刻んで、麺
を絞めて全てを合体して約7分ほどで完成です。

「いただきます」

混ぜ混ぜする前に餡を摘まんで味を見ます、ん~ チョッチュ甘いですね、取り合え
ず混ぜ混ぜして絞めた麺と熱い餡の絡みが良いですね、少し食べてやはり甘いので
ラー油を2回回し掛けます、まま良いか半分超えた時点で御酢を3回回し掛けます
辛味に御酢が加わり、スッパ辛くサッパリして完食です。

最初の甘かったときは全部食べられるかな? て思いました麺量も200グラム程有り
ましたが味の変化を楽しみながら、楽しくいただけました。

餡の具材は挽肉と玉葱だけでチョッチュ寂しかったです。

「ごちそうさまです」

会計をして御挨拶をして退店です。
次回は「冷し中華」を御願いします。

2010年8月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「食べラージャージャー麺780円+豚トロ丼230円+テークアウトで」@光麺 上野店の写真7月 26日 月曜日 20:45 天候:晴れ(本日も灼熱地獄です)

本日は帰りに上野で御買い物ですので、車で出社です、当初は久々に
「四川一貫」で坦々麺を予定していたのですが、この暑さで熱々の汁物は
御縁了願います、ですが辛い物を食べたいので、いやいや御昼にカレーを
食べたのでカレーは結構ですので「阿吽」に向かいましたがシャッターが
降りてます、後から調べると本日は定休日でした残念、最近なかなか
「阿吽」さんに伺えません。

仕方が無く、飢えの戻り何気なく「光麺」の前を通ると、ラー油入りのジャージャー麺
が新作で出てるじゃないですか、見た途端これしかないと思いましたね、即入店です、
数ヶ月ぶりの入店です、前回頂けなかった、豚トロ丼を頂き、ついでにサービスでプリンを頂き他に2個をテークアウトでお持帰りです、結構混んでましたので発注して
10分ほどで配膳です。

これか~ 何かワクワクするな、ストライクかな? アウトかな? ビジュアルは麺の
上に肉餡が乗っかり、その上からミニトマト・賽の目切りのキュウリ・葱の微塵切り
・御得意のフライドガーリックが乗り、その上から食べるラー油が掛けられてます、
この手の物は何時もお店側から「良く混ぜて食べてください」て言われますので、
リズミカルに「混ぜ交ぜ・混ぜ交ぜジャージャー混ぜ交ぜ」煩悩の数の108回混ぜて
頂きます。

「いただきます」

先ずは素の御肉餡を一口パク お肉の味が良いですね、次にラー油の掛かってる部位を
頂き、差ほど辛くないです味もしょっぱくも無く、程好いお味で美味しいですね、
少し頂いてニンニクを付属のスプーンで3杯投入です、更にラー油も4杯投入でやっと
パンチが効いてきました、半分を切った時点で御酢を蓮華に3杯投入して一気に
フィニッシュです、結果ラー油を掛けすぎて油っぽくまりましたがミニトマトと
キュウリの清涼感で何とか回避できました。

前々から頂きたかった豚トロ丼はメニューの写真ほど大きい豚トロではありませんが
一度トロトロに茹でて炙って有りますので非常に柔らかく油身も美味しくいただけま
した。

「ごちそうさまです」

家族用に購入したプリンを受け取り、会計をして退店です。

2010年7月28日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「特製芳醇香味そば(本日は塩の日でした900円)」@麺屋 一燈の写真7月 14日 水曜日 14:50 天候:曇り時々晴れ

本日は此方に行ける機会が有りましたので、いや 無理やり
作りましたのでR、期待の香味そばを頂きに参上しましま、
御店の前を通り抜け前回と同じ駐車場に向かいましたが満車
でした近所も空いてませんので又線路向こうまで流されてし
まいました。

それでもなんとか営業中に店舗に憑いて、今回はしっかり
「特製香味そば」を確認して押下しました、食券を渡して、
お水を汲んでカウンターに座ります、4分程で着丼です。

これか~ そうか「濃厚魚介らーめん」は丸鶏の寸胴に蓋をして、しっかり炊き込ん
でますが、「香味そば」は寸胴に蓋をしないで沸騰させずにじっくり煮出してますね、

「いただきます」

先ずはスープを一口ズュルズュルとな、あれ~ 何だこの味はコンソメ? チキン
コンソメ? いや違う何だっけな、洋食で似た様なスープが有ったな、あ~ 思い
出せませ、ま 良いか、その内思い出すでしょう、え はい無論好きな御味です、
前回香った海老の香りは「香味そば」に憑く香味油の香りだったのですね、1/3
を頂いた処でBPを投入です、それから程なく香味油を投入します、この御そばは
一味の方が合うのかな? 残り数口になったら、御酢の投入です、おっ 御酢を入れ
るとスープが白濁しました、御酢が何かに反応したんですね、そしてフィニッシュに
向かいます、あ~ 結局スープまで全部飲んでしまいました。

「ごちそうさまです、美味しかったです」

店主さんに御挨拶をして退店です。

今回はテーブル調味料の醤油、御酢の銘柄を聞けました、教えてくれてありがとう
ございます。

来週も来ちゃうかな? 来週はテーブル調味料でトッピングをカスタマイズしてみたい
と思いますので宜しく御願いします。

2010年7月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件