All rights reserved.
| レビュー件数 | 42件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 41店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 84.738点 |
| 得票数 | 13票 |
| 最終レビュー日 | 2010年5月20日 |
ラーメン紀行第8弾 福岡県久留米市
熊本を後にして福岡へ。福岡といえば博多ですがあえて久留米へ。大都市で観光客の多い博多よりも久留米の方が濃い九州を肌で感じられそうだ。
あいにくの雨。JR久留米駅前も工事の真っ最中。どうやらここも新幹線が停車するみたいです。
目的地は大砲ラーメン本店。九州に何店舗か店があり横浜のラー博にも出店してるようで、DBの評価も高い。やはりここは支店よりも「本店」でしょう!
駅前のバス停は屋根がない。濡れながら待つハメに。西鉄久留米駅に行きたいんだけどほとんどのバスが西鉄久留米駅を経由するので、最初に来たバスに乗車。窓から見る久留米の街はなかなか都会ですな(失礼)。
西鉄久留米駅のバスターミナル周辺は賑わってます。そこから約5〜6分歩いて、五穀神社近くに店があります。
店の外観はすごく綺麗で何回か改装を重ねて今に至ってるようです。
早速中へ。夕方5時前だというのに先客は7〜8人。座敷にもお客さんいます。自分のあとからもお客さん入ってくる。さすが人気店だなと。
カウンターに座ると水ではなくお茶を出してくれました。これがまた上品な緑茶でして。パンフによると「八女茶」という地元のお茶らしいです。
メニューは基本のラーメンが2種類。まろやかでスタンダードなラーメンと、こってりな昔ラーメン。「昔」の言葉に魅かれて昔ラーメンを注文。500円は安いっすね。
ちょっとしてできあがり。いただきま〜す。
まずスープを一口…「キ、キタ!!!」なんだこれ!?めちゃくちゃ濃い豚骨スープ。
濃厚な豚骨のおいしいとこだけをギューッと濃縮還元100%ジュースみたいなスープ。
純度1000%の豚骨。
「これが本当の豚骨ばい」
ラーメンがそう言ってるような気がした。
具はチャーシュー2枚、ノリ、万能ネギ、メンマ、半熟玉子のスライス、「カリカリ」という豚脂の揚げ玉。チャーシューはバラロールで薄く切ってありハムみたいです。
麺は自家製麺の細ストレート。隣りに製麺所があります。
夢中で食べてあっという間に完食。八女茶が口の中のギトギトした油をさっと流してくれる。
すごい。九州の豚骨は昔博多で食べた2回だけで味も覚えてないんですが、これは強烈に残るおいしさです。
とにかく「うまい!」の一言しかありません。
CPも素晴らしい。ほぼ完璧な豚骨ラーメンです。
ラーメン食べて幸せな気分になれる。久留米に立ち寄ってよかった〜。またいつか行きます。ごちそうさまでした!
ラーメン紀行第7弾 熊本編最終店
こむらさき本店を出てアーケード街からはずれ、これまた老舗の天和さんへ。
熊本ラーメンの中では珍しく自家製麺をウリにしています。外から製麺機が見える。
入り口付近からすでにキッツい豚骨の匂いがしてる。うひゃ〜たまんねw
「自家製麺にハズレなし」は熊本でも通用するか?
店に入るとガラガラで先客は1人。店の雰囲気は70年代の邦画のようです。
メニューはシンプル。ラーメンとおにぎりとあとは…忘れましたw たしかお品書き3つぐらいしかなかった。
普通のラーメンを注文。しばらくして出てきたのでいただきます。
ん?塩ラーメン?透明で底まで見える。しかしスープを飲むとしっかり豚骨の味はします。コクもあってうまい。さて自家製麺ですが色は白くてそうめんを太くした感じ。
麺の味自体はそんなにしないけど、自家製麺特有の粘りと歯ごたえはしっかりと感じられます。麺は熊本の中で一番うまい。つっても5軒しか行ってないけどさ。
具はキクラゲ、万能ネギ、チャーシュー2枚。
熊本はチャーシュー絶対2枚入ってますね。東京の店も見習ってほしいものです。
そのチャーシューは大振りで脂身はないけどよく味が染みて肉の食感がすごくいい。
総評としてはあっさりの豚骨。なので、塩豚骨にしときます。
軒先のキツい豚骨の匂いとは裏腹にあっさりで物足りないかもしれません。
店主は先客の常連さんと世間話。時間が止まってるかのようで悪くない。まったりした空気の中でラーメンを味わえました。ごちそうさまでした。
さて、熊本を出る時間になりました。熊本ラーメンの定番とは…
具はチャーシュー2枚、キクラゲ、万能ネギは必ずある。
焦がしネギと焦がしニンニクの刻んだものがスープの中にある。
んで、サイドメニューにおにぎりが絶対ある!!6軒全てそうでした。
熊本の人はラーメンと一緒におにぎりを食べるのね。
いつかまた熊本に行こう。
そのころには駅前の整備も終わって賑やかになってることだろう。
今回行けなかった店にも行ってみよう。さらば熊本。
ラーメン紀行第6弾。
山水亭からアーケードの屋根を抜けて少し歩いたところにあるこむらさき本店。
アーケードの中にも支店である上通り店があって2つの店舗は300mぐらいしか離れてません。支店と本店。やっぱり「本店」でしょう!チェーン店は本店がうまいと勝手に決めつけている。
店に入ると店長らしきおじさんに席を案内される。ノーマルのラーメンを注文するが、ラーメンは小さめで量も少ない、王様ラーメンだと量もそこそこあって具もタップリだと薦められて素直に王様ラーメンを注文。替え玉がないから食べたかったら大盛りを注文してねということだが、そこは食べ歩きなので普通盛りで。
しばらくして出てきたのでいただきま〜す。
おー、チャーシュー4枚あるぞ。他にもやしにメンマ、キクラゲ、焦がした刻みニンニクに万能ネギ。
スープはアッサリ目。スープを飲んだ瞬間「うまい」とささやいた。これまでの店が濃いスープだったので、このあっさりがすごく新鮮。濃い→あっさりに変わったからうまく感じたんじゃない。熊本にきて最初に食べてもうまいと思う。老舗のたくみなスープ。飽きのこない味です。
具のチャーシュー4枚は嬉しいな〜。オススメだけある。
麺はやや中細ストレート。しゃきしゃきもやしにコリコリキクラゲと一緒に口の中で混ぜ混ぜしながらスープを飲み干し完食。
うん、うまい!店がガラガラなのが不思議。
帰りに上通り店を覗くと、こっちの方が賑わってる。何で??アーケードの方が客が入りやすいのかな。
とにもかくにも美味かった。ごちそうさまでした〜!
ラーメン紀行第5弾。旅行3日目。
午前中は熊本城を観光。綺麗な本丸天守閣でコンパクトにまとまった壮大で勇壮なお城。城内の桜がすごくきれいで鮮やかです。売店で販売してた「いきなり団子」という熊本銘菓うまいっすね〜。さつまいもとあんこの組み合わせが絶品です。にしても韓国人観光客多かったな〜。
お昼時になり上通りのアーケード街にある山水亭へ。店内はすごく綺麗でまだ開店して間もない印象。と思ったら昭和51年創業なんですね。またまた失礼しました。黒亭とおなじく改装したんですかね、熊本全体で観光に力を入れてるようです。
受付のおばちゃんにカウンター席を案内され、基本の山水亭ラーメンを注文。高校野球を見ながら少し待つこと約5分で出てきたのでいただきま〜す。
見た目はこれまでと同じ熊本ラーメン。半熟じゃないけど味玉が半分ついてます。これはちょっと嬉しい。スープは濃厚、濃い!ですね〜。スープの中には揚げたネギやニンニクの刻んだものが入ってます。
チャーシューは2枚。チャーシュー2枚入ってるのが熊本ラーメンなんですね。
他の具はキクラゲ、万能ネギ、海苔などこれまでの熊本ラーメンと同じ。
麺は店によって太さや形が違うようで山水亭は博多のような細麺ストレート。
ニンニクの味がきついですが丁度いいな〜。箸もすすんであっという間に完食。
スープまでおいしく飲み干せるラーメンですが、インパクトに欠けるかな。
でもなんだかんだ言ってもうまかった。ごちそうさまでした。
ラーメン紀行第4弾。黒亭を出てプラプラと熊本市街地へ徒歩で向かいます。コインパーキング安いなー。30分100円は当たり前で、終日60分100円もある。
どうでもいいことはさておき、豚骨が続いてアクセントをつけたいところ。豚骨魚介が恋しくなってきたので、熊本では数少ない豚骨魚介を出している麺食堂大金豚二丁目店へ。
18時の開店に合わせて訪問。豚骨魚介和風ラーメンの食券を買って着席。ニンニクは入れますか?と聞かれたので入れてもらうことに。ごはんも一杯目はサービスで無料なのでつけてもらいました。ほどなくして出てきたのでいただきます。
出てきたラーメンは茶褐色のスープの見慣れた豚骨魚介。でもやや透明感があって、薄いのかなーと思ったらホントに薄い。薄いけどコクがあって濃厚さもある。甘みも感じられて、今まで飲んだことないスープ。
具はチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、ネギ、海苔、魚粉、ナルト、辛みそ、ゆずの皮がちょこっと。種類が多い。
チャーシューは薄いけどデカいロース。刻みタマネギに魚粉にゆずの皮とか、東京のラーメンのいいとこをそのまま持ってきましたという感じ。
店主は東京で修行してきたんでしょうか。あるいは東京や全国のラーメンを食べ歩いたとか。あくまで推測ですけどね。
最後にスープを少し残してごはんをぶっかけて、高菜も混ぜて、おじやにしていただきました。高菜は別テーブルに置いてあって食べ放題です。この高菜どうやら自家製っぽい。
総評 おいしかった!東京や九州のいいとこ取りの欲張りラーメンでした。今回は和風ラーメンなんでややアッサリ目だったけど、こってりの大金豚も食ってみたいですね。ただ次来る時はいつになることやら。来年の今頃また訪れたいな〜。
ごちそうさまでした。

休みの日はデータベースやブログを参考に、車でラーメン屋を徘徊しています。有名店から地元のラーメン屋まで、できうる限り食べ尽くしたい。
データベースに採点を初めてまだ日が浅いですが徐々に増やしていこうかと