All rights reserved.
2月3日(木)初訪問です。
昼の11:40に店に到着したところ、店内&外待ち20名以上…。2軒目だったこともあり、すぐにあきらめました。その後用事を済ませ、気を取り直して17:15頃にお店へ向かったところ、店内は店員さん以外は見当たらず。RDBの営業時間は「夕方~19:00」となっていたので、まだ準備中かと思い店員さんに聞いたところ、通しでやってますとの答えが返ってきました。通し営業になったんでしょうかね?
券売機で食券を購入し、カウンターの真ん中あたりに着席。なんか椅子が高くて食べ辛らそうな感じです。目の前の大鍋に麺が投入され、待つこと数分で提供されました。細めの麺なんで提供が早いですね。これなら昼に並んでいた人数でも、待ち時間は少なくて済みそうな感じです。
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・のり・ほうれん草・ネギです。懐かしいラーメンといったビジュアルです。スープはほんのり生姜の風味がしてビジュアル通りの味わい。麺は少し柔らかめでした。チャーシューは薄切りですが、けっこう枚数が入っていて、肉の歯ごたえが感じられて美味しかったです。
昔ながらのラーメンといった感じで、美味しいラーメンでした。ただ待ちが多い時に、並んでまでは…。といった印象です。ごちそうさまでした。
仕事で近くに来たので初訪問。
平日12:20頃に到着。外待ちはありませんでしたが店内は満席。店をのぞいている
と、丁度良いタイミングで食べ終わった人がいたので、すぐに食券を購入して着席。
10分ちょっとで提供され、いつものようにそのまま麺をいただきます。もっちりとした
食感の良い美味しい麺です。スープのバランスも良いですね。具については少し少な
めです。もう少し入っていると嬉しいですね。
あっという間に大盛りを完食。スープ割をお願いすると、柚子胡椒と三つ葉どちらにし
ますか?との事だったので、柚子胡椒を選択。割加減も丁度良く最後まで美味しくいた
だけました。
店主さんと店員さんのお二人で切り盛りされていましたが、気持ちの良い接客でとても
好感が持てました。食べ終わった頃には店内待ちと外待ちで10名以上並んでました。
今回はタイミングが良かったようです。
また機会があったら寄ってみたいお店です。ごちそうさまでした。
平日の昼に初訪問。開店10分前に到着しましたが、すでに並んでいて6番目でした。
RDBで調べてカウンター7席との事なので、1回転目に入れそうです。その後、開店
前ですが6名ほど後ろに並びます。やはり人気店なんですね。
店内に入り食券を購入して待ちます。店主さん1人だけなんですね。そして待ちます…。
待ちます……。待ちます………。20分以上待ってやっと提供されました。
7人分をほぼ同時に提供するので、1人ではさすがに時間がかかるようです。
まずは麺をそのままいただきます。しっかり〆られていて、歯応えも良く美味しい麺です
ね。スープも粘度が程よく、バランスが取れていて美味しいです。
大盛りでしたが、味に飽きることなく、けっこうすんなり食べてしまいました。最後にス
ープ割をいただき、ごちそうさまです。
店を出るころには外待ちのお客さんがけっこう並んでいました。
また行ってみたいお店ですが、1人で切り盛りされてるため、待ち時間がけっこう掛かる
のがネックですね。
平日の昼に初訪問です。
先客2名で空いてると思いきや、間もなくして席が埋まってしまいました。
麺ですが、もちもちしてて美味しいですね。徳盛なので量も十分でお腹いっぱいです。
スープは最近よくある味ですが、酸味がけっこう効いている気がしました。個人的には酸味
がもう少し抑えられている方が好みです。最後は飽きがきてしまいました。
スープ割をお願いすると、三つ葉を入れて提供してくれました。こってりに飽きているとこ
ろでしたので、良いアクセントになりさっぱりいただけました。
最近ありがちな味なので、それなりの評価になってしまいました。
今度は淡麗つけ麺を食べてみたいです。ごちそうさまでした。
初訪問です。
平日お昼の開店10分前に到着。雨が降っていた影響もあってか待ちは無し。開店直前に2名が後に付きました。開店後はお客さんがぞろぞろ入店。さすが人気店ですね。
店内に入ると奥に製麺機が置いてあります。自家製麺なんですね。期待が膨らみます。
オペレーションを拝見していると、生麺の状態は普通のストレートですが、鍋に入れる直前
に店員さんが麺を揉んでます。本当の手揉み麺を初めて見ました。
その麺ですが、中太で手揉みのウェーブがきいています。食べてみると滑らかな舌触りと、
もちもちした食感で美味しい麺です。
スープはやさしいあじわい。こんなスープをいただくのは久しぶりです。最近はこってりし
たのが多いですからね。かと言って物足りない訳ではなく、バランスの取れたスープです。
具は細切りメンマ、ネギ、2種類のチャーシューが乗っています。
このチャーシューが美味しかった。バラチャーシューはとても柔らかく、口の中でとろける
感じ。ロースチャーシューはローストビーフのような、しっかりした食感で肉のうまみがし
っかりと感じられるものでした。後からチャーシュー麺にしとけば良かったと後悔するくら
いでした。
とても優等生的なラーメンでした。ごちそうさまでした。
夜の部に初訪問です。
今日は店主さんがいないんですね。お弟子さんが厨房を仕切っていました。
つけ麺を注文して待ちます。隣のお客さんが味噌を注文しているのを聞いて
味噌も良かったかなと思いながら待ちます。今度は味噌を頼んでみようかな。
少しして配膳され、まずは麺を一口………。ん~?なんか麺のヌメリが取れ
ていない気がする…。皿に盛られた麺の下を見ると水が溜まっている状態…。
麺の〆もそうですが、水切りも中途半端でした。せっかくの美味しい麺なの
にもったいないです。茹で加減もいつもより柔らかかったです。
スープを飲むとなぜか薄い…。食べ終わりにスープ割をしたような状態で、
麺をつけてもいないのに、普通に飲めてしまいました。つけ麺なのでもっと
濃い味付けでないと最後はつらいですね。
今日のつけ麺ははっきり言って美味しくありませんでした。このお店のつけ
麺は大好きなのでとても残念です。
また次回に期待します。ごちそうさまでした。
以前から気になっていた、味噌部門1位のこちらのお店に初訪問です。
平日昼の開店前に到着しました。早い時間のせいか開店待ち1名のみでした。
このお店は早い時間から営業してもらえるのが嬉しいですね。
2番目に店内に入り表記を注文です。オペレーションを眺めながら期待に胸を
膨らませて提供を待ちます。
具材は厚切り大きめのチャーシューが2枚、これまた厚切り大きめのメンマが
3枚と野菜が大盛りで盛られています。
チャーシュー、メンマともにほど良い硬さで味も丁度良い味付でした。野菜は
結構な量が盛られています。もやしは青臭さがなくシャキシャキした歯ごたえ
で美味しくいただきました。これは好みが分かれると思います。
スープは味噌味が濃くトロリとしています。昔、札幌で食べた味噌ラーメンを
思い出すような、甘みのあるスープで美味しかったです。しかし札幌とは違い
スープのとろみが印象的でした。
麺は小麦の風味が感じられ歯ごたえも良く、美味しかったです。
しかし最後は味が濃いせいもあり、飽きがきてしまいました。
久しぶりに食べた感想。以前より格段に美味しくなっています。
他の人のコメントを拝見すると「スープが甘い」「湯切りが半端」等と
書かれていましたが、以前食べた時はまったくその通りでした。
麺ですが〆もしっかりされていて、湯切りもしっかりされていました。
以前は麺が盛られたさらに水が溜まっているような状態でした。麺自体
も食感も良くもちもちしていて美味しかったです。
スープは以前は甘ったるかった印象しか残っていませんでしたが、その
イメージを良い意味で裏切ってくれました。最近はやりのドロ系スープ
ではなく、あっさり目のスープです。具は短冊切りのチャーシュー、ゆ
で卵(味玉ではありません)とネギです。チャーシューの量が増えた気
が…。
個人的に結構好みのつけ麺に仕上がっていました。最近はドロ系ばっか
りなので、このスープは良い感じですね。
ただし、お客で入ってきた若い女性が厨房にスタスタ入って行き、何か
会話をしていました。会話の感じは知り合いのようでしたが、これはち
ょっとどうかなと感じました。