ナイジェル満月

男性 - 東京都(1975年生まれ)
主に 東京・埼玉エリアで、美味いラーメン屋さん探しをしています。
レビューをもっと見る

「味玉つけ麺 大盛り」@つけめん102 大宮店の写真テツには初訪問です。

友人と三人で、バイクで向かいました。
着いてみると、意外と空いていて、並ぶ事無くすんなりと入店。

食券購入したものは味玉つけ麺 大盛りです。
このお店は、大盛りでも金額が変わりません。

昼と夜ではスープが異なり、
この日は夜来たので、鳥魚介系のスープだとか。
マッタリ系のお味でありながら、どこかサッパリとした印象です。
かなり味わい深いスープです。

スープが冷めてきたら、熱した石を入れてもらいます。
これでスープの熱さが復活!
美味しさも復活します。

テツは意外にも今まで行った事が無く、なかなか美味しいなと感心しました。
都内だとどの辺にあるのかと思い、調べてみると、
・・・・なんと!僕の自宅のわりと近くに本店があるではないですかっ!

あ~~、そういえば、いつもやたらと行列しているラーメン屋さんがあったっけ。
あそこだ、間違いない。
テツって、どこか身近な所で見た覚えがあったんですよね。
いつもいつも長蛇の列をなしているので、イマイチ訪問してみる気が起きなかったのですが、今度行ってみようかな。

2011年7月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ざる中華 大盛り」@西尾中華そばの写真妻と二人で、夕ご飯にラーメンを食べたいねという事になり、
どうせなら、まだ入った事が無いお店を開拓したいので、
ぐるっと歩き回ってみました。

こうして歩いてみると、駒込周辺ってラーメン屋さんがかなり多くありますね。
中華屋さんまで含めると、ホントに多数あります。

その中でもひときわ興味をそそられたのがこの店。

本郷通りから、昭和を思わせるようなレトロな商店街に入ってすぐ、右側にあります。

小さなお店で、お兄さんが一人で切り盛りしています。
前払い制です。

僕のオーダーは、
・ざる中華 大盛り 800円 + 100円

妻のオーダーは、
・中華そば 味玉付き

ざる中華の方は、やや濃いめの醤油ベースのつけ汁に、コシが強い細麺の組み合わせ。
普通盛りでも、充分量があったかも。
麺の方にも予め、違うスープがかけられており、食後にスープ割りにして召しあがる寸法。
近年あまり類を見ない、なかなか貴重なラーメン。
美味しかったです。

中華そばの方は、一口しか食べさせてもらえませんでしたが、僕としてはざる中華の方が好みかな。

ざる中華は、どうやら夏季しかやっていない様ですが。

ごちそうさまでした~!

2011年6月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「僕の転居により、暫く来れていませんでしたが、この度また近隣に引っ」@横浜家系ラーメン 家家家の写真チャリトレーニングをしながら、夕食をとってきました。
久々に行きましたが、家家家というラーメン屋さんです。

約1年前に引っ越してしまい、しばらく行けてませんでしたが、
この度また近隣に戻ってきたので、かなり久しぶりの訪問です。

いつものメニュー
・つけ麺 特盛り無料 800円
・無料ライス

いや~、これですよこれ!
ん?ちょっと麺が変わっている?
そんな気がしましたが、相変わらず旨い!

オレ流、正しい家家家つけ麺の食べ方。

1.まずはそのまま食す。
2.麺を1/3~1/2食べた辺りで、つけ汁にニンニクを一さじ混ぜる
3.麺を食べ終わったら、残ったメンマをつけ汁に全て入れて、割りスープをオーダー
4.ここでやっと無料ライスを食す。無料キュウリと共にライスをほおばり、スープをすする。
5.必ず完食すべし。

以上、この様に食せば、大満足間違いナシ!(あくまでオレ流)

詳しくはコチラ 写真とブログ

2011年6月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「サンラーメン 大盛り」@魚らん坂 花小金井店の写真三度目の訪問です。

今回も、仕事で花小金井駅を使ったので、遅いお昼で訪問。
ていうか、ここでラーメンが食べたいが為に、わざとお昼を食べないで来ました。

前回食べた、サンラーメンが食べたくて、若干久々の来店です。

店内に入り、券売機を見ると、
あれ?あれれ?
サンラーメンがどこにも無い!

うっそ~~!マジで~~!!?

季節限定のメニューだったのかな?
かなりガッカリしつつも、、
まあ仕方がないので、ピリ辛系の味噌ラーメンのボタンを押して、席へ。

店員さんが食券を受け取りに来てくれたので、その時に聞いてみました。
「サンラーメンって、もう無くなっちゃったのですか~?」

店員さん曰く、材料のキノコが高騰したのと、
食べるラー油が、中国問題で高騰してしまい、採算が合わなくなってしまったとの事。

その時僕は、よほどガッカリした顔でもしていたのでしょうか。

店員さんが、
「食べたいですか?」
と聞いてきたので、
「ええまあ、それを食べに来たもので・・・・」

というと、

店員さん:「材料が揃わないので、全く同じ物は無理なのですが、近い物で良ければ、お作りしますよ?」

何という優しさ!
すごいぞ店員さん!
ありがとう店員さん!

もちろん僕の返事は言うまでも有りません。

いや~~、良い人だ~!良い出会いがありました!
素晴らしいお店ですよ、ここは!
(たぶんかなり特別な事なので、同じ事はたぶん無理だと思います、スミマセン)
なんたって採算が合わないと言うのにも拘らず、進んで作りましょうかと言ってくれるのですから、感動です。

かなり楽しみにしつつ待つ事しばらく、来ました来ました。

特製サンラーメン 大盛り (この写真です)

食べてみると、
これこれ!これだよこれ!
ラーメンというよりも、中華料理と言うべきだと僕は思います。
まず他のお店では味わえない、このお店ならではのスペシャルです。

この食べるラー油がキモ!
これをちょっとずつラーメンと一緒に食べたり、スープと一緒に食べたりするのがめちゃウマ!
※ニンニクがかなり効いた感じです。

いやもうヤミツキですって。

具もかなり豊富で、ギッシリって感じです。
かなりトロ味の強いスープなので、なかなか温度が冷めません。
今日の様な冬の時期には、本当に旨い一杯です。

ラーメンのお味も旨いし、今日のこの店員さんの心意気も素晴らしい!
味って、こういういろんな要素が複合されての、美味しさだと思います!

そういうトータル評価では、今日のこのサンラーメンは
間違いなく満点!
奇跡のラーメンです。

生まれて今日まで、僕はこんなサイコーなラーメンには初めて出会いました。

次回はメニューに復活してくれている事を願って、また来たいです!

2010年12月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「醤油ラーメン 大盛り のり」@麺屋 騎士の写真仕事でときわ台に居る時に、丁度お昼過ぎ、お腹が空いたな~
iPhoneで近隣のラーメン屋さんを検索してみると、
このお店が近くて美味しそうだ!
しかもクーポンもあるみたいだし。

という事で、行ってきました。
ときわ台駅近くの、線路沿いにあります。

ラーメンと書いてあるのぼりが無いと、見落としてしまいそうな雰囲気ですが。
お店は結構新しめですね。

最近のお店にしては珍しく、食券オーダーではありません。

初回訪問だったので、よく分からないので、店員さんにオススメを聞いて、醤油ラーメンをオーダー。
大盛りにして貰いました。

入店時間は12時半頃、先客はいますけどまばらですね。

待つ事程なく、ラーメンが来ました。
大盛りなのですが、見た目はちょっと小振りですね。

まずは麺。
○に板の印で、確か大栄食品と書いてありました。
このお店は、
つけ麺は太麺、ラーメンは細麺を使用している様です。
まっすぐなストレート麺で、尚且つ細麺なので、スープと良く絡む、美味しい麺ですね。

そしてスープ。
この一見すると何の変哲もない醤油スープ。
これって豚骨ですよね?
しかも魚介系の。
そして醤油。

このさっぱりめなのに、濃厚な味わいで、尚且つ魚介の香りがほんのり際立つ、
意外とと言っては失礼ですが、凄く美味しいスープです。
すごく後引く美味しさで、もう止まらない。
結局スープは全て完食してしまいました。

具もなかなか良い感じ。
ちょい厚切り目のチャーシューが2枚くらい入っていたかな。

不満は二つだけ。
・量が若干物足りないのと、
・このお店にはライスが無い事。

ごちそうさまでした!
また来たいなと思えるお店でした。

2010年12月22日投稿(2010年12月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません