All rights reserved.
テツには初訪問です。
友人と三人で、バイクで向かいました。
着いてみると、意外と空いていて、並ぶ事無くすんなりと入店。
食券購入したものは味玉つけ麺 大盛りです。
このお店は、大盛りでも金額が変わりません。
昼と夜ではスープが異なり、
この日は夜来たので、鳥魚介系のスープだとか。
マッタリ系のお味でありながら、どこかサッパリとした印象です。
かなり味わい深いスープです。
スープが冷めてきたら、熱した石を入れてもらいます。
これでスープの熱さが復活!
美味しさも復活します。
テツは意外にも今まで行った事が無く、なかなか美味しいなと感心しました。
都内だとどの辺にあるのかと思い、調べてみると、
・・・・なんと!僕の自宅のわりと近くに本店があるではないですかっ!
あ~~、そういえば、いつもやたらと行列しているラーメン屋さんがあったっけ。
あそこだ、間違いない。
テツって、どこか身近な所で見た覚えがあったんですよね。
いつもいつも長蛇の列をなしているので、イマイチ訪問してみる気が起きなかったのですが、今度行ってみようかな。
妻と二人で、夕ご飯にラーメンを食べたいねという事になり、
どうせなら、まだ入った事が無いお店を開拓したいので、
ぐるっと歩き回ってみました。
こうして歩いてみると、駒込周辺ってラーメン屋さんがかなり多くありますね。
中華屋さんまで含めると、ホントに多数あります。
その中でもひときわ興味をそそられたのがこの店。
本郷通りから、昭和を思わせるようなレトロな商店街に入ってすぐ、右側にあります。
小さなお店で、お兄さんが一人で切り盛りしています。
前払い制です。
僕のオーダーは、
・ざる中華 大盛り 800円 + 100円
妻のオーダーは、
・中華そば 味玉付き
ざる中華の方は、やや濃いめの醤油ベースのつけ汁に、コシが強い細麺の組み合わせ。
普通盛りでも、充分量があったかも。
麺の方にも予め、違うスープがかけられており、食後にスープ割りにして召しあがる寸法。
近年あまり類を見ない、なかなか貴重なラーメン。
美味しかったです。
中華そばの方は、一口しか食べさせてもらえませんでしたが、僕としてはざる中華の方が好みかな。
ざる中華は、どうやら夏季しかやっていない様ですが。
ごちそうさまでした~!
チャリトレーニングをしながら、夕食をとってきました。
久々に行きましたが、家家家というラーメン屋さんです。
約1年前に引っ越してしまい、しばらく行けてませんでしたが、
この度また近隣に戻ってきたので、かなり久しぶりの訪問です。
いつものメニュー
・つけ麺 特盛り無料 800円
・無料ライス
いや~、これですよこれ!
ん?ちょっと麺が変わっている?
そんな気がしましたが、相変わらず旨い!
オレ流、正しい家家家つけ麺の食べ方。
1.まずはそのまま食す。
2.麺を1/3~1/2食べた辺りで、つけ汁にニンニクを一さじ混ぜる
3.麺を食べ終わったら、残ったメンマをつけ汁に全て入れて、割りスープをオーダー
4.ここでやっと無料ライスを食す。無料キュウリと共にライスをほおばり、スープをすする。
5.必ず完食すべし。
以上、この様に食せば、大満足間違いナシ!(あくまでオレ流)
詳しくはコチラ 写真とブログ
三度目の訪問です。
今回も、仕事で花小金井駅を使ったので、遅いお昼で訪問。
ていうか、ここでラーメンが食べたいが為に、わざとお昼を食べないで来ました。
前回食べた、サンラーメンが食べたくて、若干久々の来店です。
店内に入り、券売機を見ると、
あれ?あれれ?
サンラーメンがどこにも無い!
うっそ~~!マジで~~!!?
季節限定のメニューだったのかな?
かなりガッカリしつつも、、
まあ仕方がないので、ピリ辛系の味噌ラーメンのボタンを押して、席へ。
店員さんが食券を受け取りに来てくれたので、その時に聞いてみました。
「サンラーメンって、もう無くなっちゃったのですか~?」
店員さん曰く、材料のキノコが高騰したのと、
食べるラー油が、中国問題で高騰してしまい、採算が合わなくなってしまったとの事。
その時僕は、よほどガッカリした顔でもしていたのでしょうか。
店員さんが、
「食べたいですか?」
と聞いてきたので、
「ええまあ、それを食べに来たもので・・・・」
というと、
店員さん:「材料が揃わないので、全く同じ物は無理なのですが、近い物で良ければ、お作りしますよ?」
何という優しさ!
すごいぞ店員さん!
ありがとう店員さん!
もちろん僕の返事は言うまでも有りません。
いや~~、良い人だ~!良い出会いがありました!
素晴らしいお店ですよ、ここは!
(たぶんかなり特別な事なので、同じ事はたぶん無理だと思います、スミマセン)
なんたって採算が合わないと言うのにも拘らず、進んで作りましょうかと言ってくれるのですから、感動です。
かなり楽しみにしつつ待つ事しばらく、来ました来ました。
特製サンラーメン 大盛り (この写真です)
食べてみると、
これこれ!これだよこれ!
ラーメンというよりも、中華料理と言うべきだと僕は思います。
まず他のお店では味わえない、このお店ならではのスペシャルです。
この食べるラー油がキモ!
これをちょっとずつラーメンと一緒に食べたり、スープと一緒に食べたりするのがめちゃウマ!
※ニンニクがかなり効いた感じです。
いやもうヤミツキですって。
具もかなり豊富で、ギッシリって感じです。
かなりトロ味の強いスープなので、なかなか温度が冷めません。
今日の様な冬の時期には、本当に旨い一杯です。
ラーメンのお味も旨いし、今日のこの店員さんの心意気も素晴らしい!
味って、こういういろんな要素が複合されての、美味しさだと思います!
そういうトータル評価では、今日のこのサンラーメンは
間違いなく満点!
奇跡のラーメンです。
生まれて今日まで、僕はこんなサイコーなラーメンには初めて出会いました。
次回はメニューに復活してくれている事を願って、また来たいです!
仕事でときわ台に居る時に、丁度お昼過ぎ、お腹が空いたな~
iPhoneで近隣のラーメン屋さんを検索してみると、
このお店が近くて美味しそうだ!
しかもクーポンもあるみたいだし。
という事で、行ってきました。
ときわ台駅近くの、線路沿いにあります。
ラーメンと書いてあるのぼりが無いと、見落としてしまいそうな雰囲気ですが。
お店は結構新しめですね。
最近のお店にしては珍しく、食券オーダーではありません。
初回訪問だったので、よく分からないので、店員さんにオススメを聞いて、醤油ラーメンをオーダー。
大盛りにして貰いました。
入店時間は12時半頃、先客はいますけどまばらですね。
待つ事程なく、ラーメンが来ました。
大盛りなのですが、見た目はちょっと小振りですね。
まずは麺。
○に板の印で、確か大栄食品と書いてありました。
このお店は、
つけ麺は太麺、ラーメンは細麺を使用している様です。
まっすぐなストレート麺で、尚且つ細麺なので、スープと良く絡む、美味しい麺ですね。
そしてスープ。
この一見すると何の変哲もない醤油スープ。
これって豚骨ですよね?
しかも魚介系の。
そして醤油。
このさっぱりめなのに、濃厚な味わいで、尚且つ魚介の香りがほんのり際立つ、
意外とと言っては失礼ですが、凄く美味しいスープです。
すごく後引く美味しさで、もう止まらない。
結局スープは全て完食してしまいました。
具もなかなか良い感じ。
ちょい厚切り目のチャーシューが2枚くらい入っていたかな。
不満は二つだけ。
・量が若干物足りないのと、
・このお店にはライスが無い事。
ごちそうさまでした!
また来たいなと思えるお店でした。
過去、いつだったかは忘れましたが、友人の弟に勧められて、初めて行った一蘭がここです。
その時に、このお店のシステムに随分驚いたし、また美味しさにも驚いた物です。
そして今回、久々に池袋店を訪れました。
ほとんど、ラクーア店にしか行ってなかったので、すごく久し振りです。
お昼過ぎ頃の訪問でしたが、思ったよりも混んでいました。
多少の行列も出来ていて、着席までに10分近くは待ったかな。
そして着席。
この日は休日で、妻と一緒に訪れましたので、店員さんに言って仕切り板は外してもらいます。
ラクーア店と違って完全には外せないのが、このお店の欠点ですね。
まあそれでも、カウンターは随分と広がりますが。
そして、いつも通りに紙に赤ペンで記入式オーダー。
味:濃いめ
コッテリ:普通
麺:普通
にんにく:マックス
ねぎ:青ネギ
秘伝のたれ:3倍
こんな感じでした。
お味はいつも通りの美味しさで、このチェーン店はどこでも美味しく頂けますね。
毎回必ず頼む玉子も、普通の半熟玉子に見えるのですが、何故かすごく美味しい。
付属してくる塩が美味しいのかな?
このラーメンの味にも、ピッタリ合っています。
しかし、今回は失敗が一つあります。
秘伝のたれを、初めて3倍にしてみたのですが、これがちょっと失敗!
2倍と3倍は大違いで、3倍は辛い!
スープが辛くなりすぎて、一蘭本来の味わい深いスープの味がスポイルされてしまいました。
隣で食べていた妻のスープは、
味:普通
こってり:薄め
という感じで、見るからに白っぽいスープでまるで別物ですが、
味も全くの別物!美味しかったです。
一蘭はね、何度行ってもヤミツキになる、お気に入りのラーメン屋さんです。
仕事中に昼食がまだだったので、遅い昼食の為に渋谷でラーメン屋さんを探していました。
iPhoneを利用し、このエリアのラーメン屋さんを検索。
ん~~、家系ラーメンが食べたくなってきたな~という事で、
このお店に向かう事に決め、グーグルマップを見ながら訪れました。
駅からの道中、いくつもいくつもラーメン屋さんがありました。
「この辺りもラーメン屋さんが多いなぁ~」
くじけて途中のラーメン屋さんに吸い込まれてしまいそうになるのを堪えながら、ひたすら歩きます。
「思ったよりも遠いなぁ~」
もうこうなったら意地です。
いくつもラーメン屋さんを通り過ぎながら、やっと目的のお店に到着です。
明治通り沿いにあるのですが、ちょっと場所は分かりづらいかも知れません。
iPhoneで調べていなかったら、通り過ぎていたかも知れません。
お昼時は過ぎていた為か、行列は皆無。
しかし店内は満席に近い状態で、混んでいますね。
店内は狭く、L字のカウンターのみと言った感じ。
店内に入り、食券オーダー。
初来店なので、何がオススメなのかは分かりませんが、
とりあえず看板にあった『侍王』なるラーメンをチョイス。
あと半ライスも頼みました。
侍王 720円 半ライスが、えーっと、50円だったかな?
侍王は、野菜増し、あとは全て普通でオーダーしました。
混んでいたので少し待ちましたが、やっと来たラーメンを見て少々ビックリ。
モヤシがてんこ盛りです!
まるで、二郎系に近い感じです。
最近はこの手のラーメンが流行っているなぁ~
野菜は好きなので、まずはひたすらもやしを頂きます。
麺が伸びないうちにと思い、モヤシの早食いです。
やっと麺に到達し、麺を食べてみますが、太麺のちぢれで、食べ応えがあります。
家系だと、スープが濃い味なので、太麺でスープの絡みの悪さを補ってくれますね。
スープはまさに家系って感じでした。
ライスの方は、家系に良くある漬物食べ放題というオマケ付きで、
かなりイイ感じです。
家家家もそうでしたね。
ここのラーメンの特徴は、二郎系な感じの家系、と言った所でしょうか。
一度食したら、しばらくはいいやって思いますが、
また突然食べたくなりそうな、そんな予感がします。
ごちそうさまでした!
仕事で高円寺を歩いていて、昼食がまだだったので美味しそうなラーメン屋さんを探しながら歩いていました。
高円寺って、めちゃめちゃラーメン屋さんが多いのですね。
すごい激戦区です。
数が多すぎるくらい有り、尚且つ駅前には
『ラーメン横丁』という、御徒町にもあるラーメン複合施設もあり、
すごい事になっています。
お腹が減っていた事もあり、通りがかりのここをチョイスしました。
外見はちょっと居酒屋っぽい感じのお店ですね。
ランチメニューもやっている様です。
13:30くらいだったかな?
店内は2組くらいのお客がいた様に記憶しています。
カウンター席に通され、初来店だったのでとりあえず、
日替わりランチを頼む事にしました。
・もやしラーメン
・チャーハン
・餃子3個
これらのセットで、確か700円代でした。
リーズナブルですね。
そして来た物がこの写真。
写真撮影に、餃子は間に合いませんでしたが、後から大振りの餃子が来ました。
まずはもやしラーメン。
あっさり系の醤油ラーメンです。
とんこつ全盛時代の今、この手のラーメンはむしろ貴重です。
僕は嫌いじゃないです。
特筆すべき特徴はありませんでしたが、美味しく頂きました。
チャーハン。
もうちょっとパラッと仕上げてもらえると、僕の好みなのですが、
まあ普通に美味しかったです。
この醤油ラーメンのスープと一緒に頂くと、なお美味しい。
餃子。
実は、このランチに餃子が含まれている事は、オーダー後に知りました。
いま仕事中なので、餃子はちょっと憚られましたが・・・
ええ~~い、食べてしまえっ!
誘惑に勝てずに、餃子完食!
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
全て完食すると、かなり充実の量でした。
お腹一杯。
あれ、、オレ今ダイエット中だよね。
まあ、たまにはいいでしょう~~~
という事で、際立つ旨さは無かったですが、それなりに美味しく、
量が多いという高評価もあり、
また行ってみたいお店リストに入りました。
本日昼、仕事で神田を歩いていると、多少の行列が出来ているラーメン屋さんを発見。
三田製麺所という、どこかで見覚えのある名前。
行列という事で一瞬迷いましたが、5人くらいの列だった為に僕も並ぶ事にしました。
すぐに店内に通され、店員さんがオーダーを取りに来ます。
『へ~、最近珍しく、食券オーダーじゃないんだね。』
初来店なのでよく分かりませんが、このお店はつけ麺のみのお店の様です。
とりあえず、つけ麺の大を頼みました。
700円 大盛り無料。
「トッッピングはどうしましょう?」
と聞かれましたが、よく分からなかったので特に頼みませんでした。
しばらく待ち、来た物がこれ。
麺は400gという事でしたが、思ったよりも多いな~
早速食してみますと・・・
まず麺。
程良いコシがあって、とても美味しい麺です。
さすが製麺所!
すごく食べ応えがあって、尚且つ味わい深い麺です。
そしてスープ。
これはつけ麺としては凄く理想的なスープです!
適度なトロミがあって、麺に良く絡みます!
とても濃厚なスープで、すごく旨い!
具の方は、
ゴロッとしたチャーシューがなかなか良い感じ。
かなり具沢山です。
美味しくてどんどん食べてしまいます。
しかし難点が。
麺の多さに対して、スープが少なすぎる。
後半は、殆どつけ汁が無くなってしまって、麺だけで食べる羽目になりました。
大盛りの場合、つけ汁も少し多めにして頂けると、最後まで美味しく頂ける事でしょう。
ちょっと惜しい感じもしましたが、それ以外は本当に美味しいつけ麺でした。
また来たいです!
すごく久々に訪問です。
過去には、インフルエンザになって、くたばっていた正月に、
ひたっすら寝て過ごした正月があったのですが、
せっかくの正月に、もうこれ以上寝て過ごすのは嫌だ!となり、
妻と一緒にこのお店に来た事があります。
ちゃんとマスクをして、周囲の皆さんにはご迷惑をかけない配慮はしたつもりですが、この場でお詫び申し上げます。
さて、過去の話はこれくらいにして、
ここ、東京ドームシティーはね、本っ当~に大好きなんですよ。
全国の商業施設に見習って欲しいと思いますが、
なかなかこのハイレベルをクリアできる所は、数少ないでしょう。
そしてここ一蘭。
最初は池袋で味わいまして、その斬新なオーダーシステムに驚き、
そして食べて見て、『こりゃあウマイ!』
池袋店とラクーア店しか行った事がありませんが、
近いという理由もあり、ここラクーア店に来る事が多いです。
チェーン店だけの事はあり、味については双方どちらでも美味しいですね。
今回は久々という事もあり、
いつものお好みの内容を忘れてしまいました。
なのでとりあえず、
・味の濃さ:最大
・こってり:普通にしたかな?
・ニンニク:最大
・秘伝のたれ:最大
・ネギ:青ネギ
・その他の項目:全て普通
半熟玉子も忘れずにオーダー。
ちなみにここの半熟玉子、めちゃめちゃウマイ!
味付けでも何でもない、普通のゆで玉子なんですがね。
付いてくる塩がこれまたウマイ!
ちょこちょこ塩に付けて食べるのですが、いや~ンマイなぁ~
で、程なくして出てきたラーメン。
この写真です。
秘伝のたれをマックスにしてあるので、ちょっと赤っぽいです。
写真だと真中に乗っていますが、これをちょっとずつ混ぜながら食べると、
色々な味のバリエーションを楽しめます。
麺は伝統の細麺。スープに良くからみます。
濃いめにしたスープもなかなかグ~!
ニンニクをマックスにしたのもウマイ!
仕事の時はなかなか出来ませんがね。
ん~、このお好みの組み合わせ、気に入ったな~
減量中の為、替え玉はするつもりがありませんでしたが、
ついつい替え玉をしてしまいましたよ。
ちなみに今日は2名で来店なので、パーテーションは外してもらいました。
そうするとかなり広く感じます。
ごちそうさまでした!
また来ようっと。