bjk

男性 - 東京都
お店の雰囲気も味のうちだと思います。

一回食べたらしっかり満足できるインパクト系も、嫌いじゃないけど。
毎日食べられる、食事としてのラーメンの方が好き。
レビューをもっと見る

23時過ぎに訪問。雨が降っているせいか、空席があり待たずに着席。いつ来ても、「女子マネージャーがめったに来ない体育会系の部室」的な雰囲気。
今月に入ってからかな?麺がほんの少し細く、野菜はやや固めの茹で加減になっている気がするが、今日はどうだろう、とドキドキしながらラーメンを待つ。

最初にしょうがダレが、うおお、いつもの数倍小皿にミッチリ盛られて出てきた。ネギは入っていないが、なぜか脂がひと塊のっている。それにしてもこれは、チューブ入りなら確実に一本分以上ありそうな量の生姜だ。もはや笑うしかない。

待つ事数分、出てきた一杯はパッと見てわかる位キャベツと豚がいつもより多い。豚入りをオーダーした隣の方など、野菜が肉に埋もれてる^^;今日はお客さんが少なく、色々余ったのだろうか。
高台から器を下ろしながら、スープをズズズ...お、うまい。ある程度乳化したスープが好きなので、いつもなるべく遅い時間に来るようにしているのだが、今日はばっちり好みの乳化具合だ。
野菜は、今日も少し前より食感がいい。でかいキャベツや少し小さめにカットされたキャベ芯と一緒にワシワシ食べ、やっぱり少し細くなったように感じる麺をワシワシ食べる。

途中で大量のしょうがダレを投下。ノリ?で全部入れると、うーん、ものすごい生姜味ww固形物を平らげた後スープを啜るが、大量の生姜が底に溜まっていて流石に完飲は断念。

あー、今日も美味しかった。来るたびスープの味やタレの具が変わるのも、個人的には面白いので良い。

2010年5月20日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

何年か前の開店時と同じく、行く度に味付けや具が変わっている。変化を楽しむつもりで訪問。

まずスープが出てくる。今日は黒い油の層がなく、柚子皮が浮いている。青菜?は健在。魚粉は盛られていないが、スープに相当量茶色い粒が混ざっていて、箸でかき回すと、でかいサイコロを並べた様な直方体チャーシューとワンタンが出てきてビックリした。

で、出てきた麺を見てさらにぶっとぶ。まず、太さが以前の2/3位になっている。食感も、開花楼時代から続いた低加水系ではなく、大勝軒よりのもっちり系だ。たまに妙に平べったい麺が混ざっているので、これもBASSOの自家製麺なのかな?これはこれで美味しいが、以前の食べ応えのある麺が好きだった自分は少しテンションが下がる。

スープは、さらっとしていてやさしい味だが、魚粉の粒が大きいのか、ざらつきが以前より舌にさわる。
器の底には、5mm程の魚粉?も数個沈んでいた。食べると、おせちの身欠きニシン味(笑)
油分が少ないせいか、スープが麺とあまり絡まない。それで麺を細くしたのかな?

全体的に薄味で、麺も細くなったので、食後にやや物足りなさが残る。もっとも、昼食にはこの位がちょうど良いのかもしれない。

2010年2月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

ブレかな?と思ったら、この数日安定してスープが濃く、野菜炒めの火の通りが深い。

スープを一口啜った時に感じる旨みとコクは、先週までの2割り増しくらいだ。
野菜炒めも、しっかり炒めている分、しんなりして盛りが控えめに見えるが、おそらく以前と使用している量は同じと思われる。とはいえ、野菜らしいシャキシャキ感も残っており、好印象。
加えて、辛み海老が秀逸。辛味噌を頼むと、辛さで味噌の風味がかなり薄れるが、これは辛さこそ辛味噌に譲るものの、味噌の風味をうまく生かしつつ海老の香ばしい風味がプラスされる。
あれ、辛味噌の存在価値は??

ただ、スープが濃くなり、油分も増えたのか食後感が重い。おまけに野菜とスープの絡みまでよくなり、舌が感じる味の濃さは以前と比較にならない。好みの問題もあるが、先週前半まできっちり完飲していたスープを、今週はほとんど残している。濃厚味噌にノックダウン寸前の舌には、最後に飲む冷たい水が実にやさしく、驚くほどうまい、、、

週三で通える味ではなくなったなぁ。たまに食べて、しっかり満足できる一杯だ。
一回の食事としての充実感は高く、採点も以前より上げたが、足は以前より遠のくだろう。

2010年1月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

しっかりした食べ応えの太麺や、強火でさっと炒めたシャキシャキ野菜と味噌スープのコラボにはまって、週3くらいのペースで通っている。ただし、スープにスライスニンニクが結構沈んでおり、ブレスケア必須。

ザク切りで、火の通りが浅い大きめキャベツやモヤシは、スープとの絡みが悪いが食感重視。ほぼ生のでっかいキャベツの芯なんかも入っている。スープは濃厚だが、野菜の瑞々しさでいい具合に中和され、最後まで食べ飽きない。ボキボキ麺と固いキャベツは箸でつかみ難く、汁ハネも激しいため、あまりガツガツ食べられないのが玉に瑕。
ちなみに、以前カレー粉を頼んだら、味噌の良い所が消えて安っぽいカレー味になった。

メイド?馬鹿なの?と思っているが、丸刈りの兄さんもお姉さんも、接客態度は体育会的爽やか系。通ううちに、いい笑顔で「いつも有難うございます」と言われた時、不覚にも少しグッと来た冬である。

2010年1月22日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

年明け直後から味が随分変わった様子の鶏そばと違い、つけそばの味はまだ安定していると思う。

つけそば中盛は普通と同価格。去年と比べると、見た目はスープの器が小さくなり、ほうれん草?が入った代りに麺に乗っていた海苔がない。味は、麺は変わらず。スープは鶏の風味が強くなり粘度が上がったものの、相変わらず見た目よりあっさりとまろやかな口当たり。
ただ、以前の塩つけそばには刻みタマネギや魚粉、青海苔の風味で味や食感の変化を楽しめる要素があったが、今年はそれがなく、最初から最後まで味が変わらないため、後半少しだれる。

個人的には、中盤に卓上のにんにく醤油(醤油に刻みにんにくが沈んでいる)を一匙入れると、味に芯が通って美味しい。

1/19 昼に鶏つけそばを食べにいったら、スープに魚粉が乗っていた。しんなりした刻みタマネギも混ざっている。麺の上には、海苔と、少し固めの味玉。去年やっていた、9がつく日に味玉、のサービスが継続しているのだろうか?
魚粉の量が結構多く、粉から出汁が染み出る後半は、完全に節系つけそばになっていた。店を出ても、魚粉の香りがしばらく口から離れなかった。

2010年1月18日投稿(2010年1月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません