Shigecyan

男性 - 神奈川県(1963年生まれ)

「ラーメン(650円)(ヤサイ・ニンニク)+ミックス節+α」@ラーメン二郎 相模大野店の写真2012年2月22日(木)妻がインフルエンザに罹ってしまい夕食は外でって言われ。。。

それではっと! 普段は土日の昼にしか行かないスモジへっと!
先週の土日は休みで行けず、日曜日に中山に行ったものの何とこちらも休み><;
カネシ切れで中毒症状が出はじめたので、ブログで店が開いている事とミックス節+αなるものを提供していただけるということなので行列が無いことを祈りながら午後8時に中央林間発町田行きの小田急に乗って向かいました^^

平日の夜&相模大野というロケーションですから、行列は無いと思って到着しましたが、店内待ちが3名15席あるカウンターは一杯でした。

さすがスモジと感心しながら待つこと15分ほどで着席!5分くらいで、まずはミックス節+αが小皿にのって提供されました。これは、鰹節+ゴマ+海苔&魚粉+・・・・だなっと見て、最初は普通に食べ進め中ほどで味を変えるのに投入しようと作戦を練って、楽しみを増幅させながら待つこと5分くらい!マスターの「ラーメンいきましょう」の声に「ヤサイ・ニンニクで!」といつものコール。

写真の通りですが、いつものようにブレの無い上品??な二郎が提供されました。

ブラックペッパーをかけて野菜をスープに浸しながらワシワシと食らいつきました^^!

スモジを食べた最初のころは、からく感じたスープですが、上野毛や中山に比べるとやさしいからさのカネシにこのごろはどっぷりとはまってます(絶妙な味付けウメ~~~)。

食い進めるもこのままではミックス節+αは・・・っと、小皿を使って満遍なく振りかけて、スープになじませて~~~!

ついに初体験ミックス節!

なんだこりゃ~~~~~! 全く味が違う! ウマイ ウマすぎる!

魔法の粉のおかげで、全く違うコクのある二郎に変身してしまっています。

感心しながら、心いや、味覚をときめかせながら大切に一口一口ワシワシと食しました!

こんなに凄い経験がスモジでは出来るのかとマスターに感心しながらあっという間に完食してしまいました><;(ゆっくり食べたはずがいつものように同ロットで最初に完食なのですが。。。w)

大ラーメンもいけるとは思うのですが、まだその勇気はでません。

もっともっと食べたかったと後ろ髪を引かれる思いで、どんぶりを返しカウンターの上を拭いて席を立ちました。

マスター今日もありがとう!!!

今度は最初からつけ麺にミックス節+αを投入して食べようと心に決めて帰路につきました。

今度は100点いっちゃうかも!っと また楽しみが増えるばかりです。

2012年2月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「味噌」@らーめん にんにくやの写真2月17日(金)品川で飲みすぎて本来大井町から東急線で中央林間に帰るのですが、当日は横浜経由で相鉄・小田急を乗り継いで最終でやっと中央林間にたどり着きました><;

焼き鳥とホッピーで腹はすいてなかったのですが、どうしてもマスターのパフォーマンスが見たくなり3度目の来店です。

先の2度はしょうゆラーメンに替え玉と無難なメニューでしたが、今回は味噌に挑戦してみました。

味噌ラーメンというとどうしても野菜満載のラードこってりが好きなので、あっさり系の味噌って大丈夫なのかと食す前から緊張してました・・・w

先客1名、後から1名という状況だったので、券売機から味噌をチョイスし、マスターのパフォーマンスを見ながら待つことたったの3・4分で味噌ラーメンが出来上がりました^^

しょうゆラーメンとさほど見た目も違いがなく、あっさりとした味噌ラーメンだな~~~と見た目の感想!

おいてあるニンニクの欠片を1~2個づつ粉砕機!?に掛けて、ニンニク1個分くらいを入れたのが写真のわたしのラーメンですw

ニンニクの量が多いせいか・・・味噌はどこにいったのかな~~~?

と、食しながらチンケな私の味覚で探すとチャンとどっしり味噌の味が底から湧き出してきて、しょうゆラーメンも良いけど、これも有りと納得しながら進めました。

チャーシュウは、脂身が少なくしまりがあって外れがなくマジで神の領域の美味しさ!

とっても満足のいく一杯でした。

僕の中の中央林間駅前ラーメン屋の位置付けは、にんにくや=岩佐>のすけ>>>博多白天っていう感じです。林和はやっぱり定食もの!だるま本舗はなかなか行く機会に恵まれません・・・

もっともっと評価されて良い店だと思います。

2012年2月23日投稿(2012年2月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「「健二郎」(ラーメン・ヤサイ・ニンニク)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真1月14日(土)限定50食のもやし・キャベツの他に大根・人参・ほうれん草・春菊・ワカメ入りの「健二郎」こと健康二郎に残り2ロット(16食位?)の段階で食せました^^
にんにく・キャベツとの違いは、味がまろやかになって、凶暴さが薄れる点ですかね。
初めて二郎を食べるひとでも最初からおいしく感じられるタイプになっていると思いました。
ジロリアンの人には少し物足りなさを感じる味になっているかも。
とにかくスモジのマスターの飽くなき味の追及には感激させられます。

明日は限定150食「炙りブタ」の日!

間に合ってほしい^^

2012年1月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

麺はいつも固め、入れ放題のにんにくがしょっぱいので、味は薄めでお願いしています。
体調が悪いときはいつもお世話になっていて、化学調味料の味がきつめな気がしますが大好きです。もう10年以上通ってます。=好き嫌いがはっきりしてるかな!家族は近くの大桜の方が好きで、皆で行くときは食べれません><;

2009年8月19日投稿(2012年2月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件