All rights reserved.
二郎って、なんだかどうしても食べたい時ってあるんですよね。
9月23日(祝)に混んでいると知りながら行ってしまいました。
並んでから食べ始めるまで待つこと40分。一人でずっと無言でいることにちょうど疲れた頃に食にありつけました(笑)
女の子が「アブラ抜き」って言ったときは、一瞬時の流れが止まりましたが、
マスターは、聞き返した後、アブラを取ることなんてできないので、「カラメ」にしてあげたようです。
さて味の方は・・・
やっぱりうまい!スープは二郎の中でもサッパリしたほうか。最近他店の二郎を食べてないが、もう少し濃くてギトギト感というかケモノ感があったような・・・
もちろん町田ぎょうてんの「ぎ郎」よりだいぶおいしい。。あたりまえか。
麺も意外と細いなぁと思いつつ、でもやっぱり少なめではもの足りないなと思っている。
また食べたいなぁ。野菜多いの大好き!
麺は細く硬め。やや縮れ。最初硬いなと思ったが、食べてるうちに丁度良い硬さに。
スープの味はしっかりしていた。自分には濃いと感じない。きっちり味が付いていた。
元来ニラが大好きなので、初めてだが迷わず「龍の髯」を食したが、まさにニラが正解。スープに良くマッチしていた。炒め具合、シャキシャキ感も抜群。
メンマもおいしい。チャーシューは薄味。半熟卵は丁度良い半熟。ただ僕の嫌う卵が冷た過ぎ。スープが冷める。
期待して行ったが、そのぶん普通であった。でも一度だけじゃなく何度か足を運んでみたいと思った。
スープは濃くなく、薄くなく、まろやかで優しい味。人によっては薄いと感じるかもしれないが、タレや高菜で替え玉以降は調整するので自分は気にする必要は無し。
仕事帰りに行き易いこともあり、博多ラーメンを食べたいときは良くここへ行きます。
どなたか書いていらっしゃいましたが、最初バリカタを頼んだものの、なんだか軟らかい感じがし「もしや!」と思い、替え玉でもう一度バリカタ頼んだところ・・・
明らかに硬さが違う!替え玉がなんとかバリカタ(笑)
茹で方に大きなムラがある・・・
もやしのトッピングは100円でしたが、乗ってるのは市場価格4円分ってところでしょうか。。トッピングとしては寂し過ぎます。
でも普通に美味しいお店です。以上2点が解消できれば78点位ですが、今回はこの点数でご勘弁ください。
「からし」と聞いて「和からし」「マスタード」を連想し、どんなラーメンかと期待して頼みましたが、なんのことはない、にんにくやザーサイなどを唐辛子でからめたものが入っているだけ。たいして辛くもなく(逆に甘い感じ。ザーサイの影響か。)スープに合うこともなく、完全に浮いてました。
昔「元祖じゃんがららぁめん」でこんなのあったなぁ。。
スープは深みがなくコクが足りない。
普通のラーメンを頼めば70点前後は行ったかもしれないのにもったいないの一言。
でも大ファンの国仲涼子さんのサイン色紙が飾ってあったのには感動しました。

でも最近はいろいろおいしいのを食べ過ぎて感動するラーメンに出会えなくなってきました^^;
高校の頃は、中華定食屋のサンマー麺ですごい感動してたんですけどね^^