た-やろう

男性 - 東京都(1980年生まれ)
小学校一年の時に初代白山ラーメンを食べてから衝撃を受けラーメンの旅が始まる。

今まで何杯食べたかは数えきれないが、
相当数のラーメンを食べ歩く。
そこらの雑誌やテレビに出ている評論家よりも食べている自信はあります。

今までは採点という事をしてこなかったので、
これからこのサイトを通じて採点をしていきたい。

「豚骨醤油ラーメン(大盛り)玉子入り」@ラーメン専門店 まんだら屋の写真上板橋エリアで評価が高かったので来店。
比較的に人気がある豚骨醤油ラーメンを注文。
麺は細麺のちぢれ麺。お店では中太と謳っているが明らかに細麺の部類に入るもの。
ただ、麺自体は悪くない。玉子は凄く味が染みていて中の黄身もゼリーのようになっている。
スープはまんま豚骨と醤油をを合体させた感じ。
チャーシューは外側がカリっとしていて中は柔らかい。
ローストポークというのがおすすめらしいがついていなかったので今度試したい。
他にも生姜ラーメンが気になるので合わせて試してみたいと思います。
もう少しスープに工夫をすればもっと繁盛するのではないかと思う店だった。

2010年1月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん(玉子付き)」@ら〜めん台風。の写真前から気に入っていたお店に来店。
味玉トッピングでラーメンを注文。
カツオ粉がついていたがこれはなくてもいいと思う。
チャーシューは柔らかくスープはとろみがある。
スープを全部飲むと胃がもたれるがそれでもおいしいので飲んでしまう。
メンマは大きく歯ごたえのある硬さだった。
中太で麺も比較的コシがありおいしい。
また近くにきたら行きたいと思う。

2010年1月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「武仁麺」@麺屋武蔵 武仁の写真たまたま通りかかったので入店。
並んでおらずすぐに入店。
1000円の武仁麺を頼む。
スープは魚介系。麺はなぜこんなに?と思うほどもちもちしていて美味しかった。
他の方の評価を見ているとそんな風には書いていないのだが。。
味付け玉子は並。個性は無く半熟でもない。
チャーシューは残念だった。写真のように油揚げみたいなもので
柔らかいのだが繊維質というかスジが歯にはさまって非常に食べにくい。
しかもスープが異様に熱いから舌をやけどしてしまう。
ただ、また来ても良いかなと思える程度なので一度行くのもありだと思う。

2009年12月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん渡り蟹の滴(全部盛り)」@四代目 けいすけの写真前から興味があったので初来店。
外に5人の列があり10分程度で入店。
先に券売機で食券を買い、紙エプロンを渡され着席。
スタッフの対応は良く店内の雰囲気も上々。
渡り蟹と言っているだけスープは蟹の良い香りがする。
つけ汁の器には焼き石が入っておりまたそれが香りを引き立たせている。
麺は太さがバラバラな為スープが良くからみ美味しい。
ただ、麺の素材自体がつるつるで自分の好みではなかったので残念。
玉子も良い感じで味がしみているが特にこれといっ個性は無いが美味しい。
チャーシューもやわらかいのだがとろけるような柔らかさではない。
が、良いものを使っている事は確か。
最後にライスボールを頼み汁の中でつぶして食べる。
つぶすことによってまた味の変化が楽しめる為オススメ。
全体的にはつけめんの店ではトップクラスでありまた行きたいと思うが、
蟹そのものより蟹味噌の風味を活かしてほしい。
値段がとても高いので値段さえクリア出来れば評価はもっと高い。

2009年12月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特塩らあめん」@らあめん元の写真ある雑誌で今年の最優秀賞をとっていたお店。
自宅からも近いので本日初来店。
平日13時ということもあり並んでいなく即着席し特塩らあめんを頼む。
着席してから15分~20分は待ったと思います。
はっきり言って効率が悪すぎですね。
ラーメンは透き通った塩味。
鶏がらのダシがちょうどよく臭くなく薄くなくスープも最後まで飲めるほど美味しい。
麺はつる細でスープと良く合っている。
玉子は見た目はなんてこと無いが味付けはしっかりしている。
個人的には少々半熟でも良いのではと思ったのですが。。
チャーシューはかみごたえのある良質の肉といった感じでしょうか。
個人的には柔らかい方が好きなのでこれは残念です。
チャーシューより肉だんごの方が美味しいと感じてしまいます。。
ともあれ自分が今まで食べてきた塩らーめんでもかなりトップクラスな事は間違いないです。
改善点としては効率の悪さ、丼の形を考えてほしいという所ですね。
このお店でおなかいっぱい食べたいという人にはオススメでいきません。

2009年12月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「焼豚メンゼロ」@ラーメンゼロの写真前から行きたいと思っていたお店。
スープは濁っているが見た目より味は薄い。
薄いと言ってダシはしっかりととれているので問題なし。
ただ自分的にはあさりの味が強すぎる印象。
チャーシューはうまいがとろけるような肉ではない。
麺は中細くらいでスープとうまくからみあっている。
近くに行ったらまた寄りたい店の一つではある。

2009年11月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん+ちゃーしゅー+味玉」@こうかいぼうの写真ランキング常連のこうかいぼうへ来店。
雨の為客待ちが少なく満席+2人だったので10分くらいで着席。
店員の方の印象がとても良くらーめん+ちゃーしゅー+味玉を注文。
スープは豚骨魚介。味の濃さはどちらかというと薄め。
自分には少々物足りないが豚骨、鶏のダシのバランスが良くおいしい。
麺は断面四角の中太ストレート。ゆで具合もちょうど良い。
チャーシューはとても柔らかい厚みのあるロースハムのような食感。
メンマも大きいし、味玉の味の濃さも特に文句なく老若男女に食べられるような美味しさだった。
ここまでの文だと個性が感じられないと思うかもしれないが、
このバランスの良さがこのお店の個性だと思う。
もうちょっと麺にからむようなスープになったら自分的にはうれしいですが、
ここまでくると好みの問題になります。
でもお勧めのお店であることは間違いないです。

2009年11月26日投稿(2009年12月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「肉そば(中盛り)」@自家製麺 伊藤の写真以前から気になっていたので来店。
まず店の入口がわかりづらい。
先客は2人このお店にしては空いているらしいのでよかった。
肉そばを注文し座る。
サイトでも書いてあるが煮干しダシがメインなので煮干しの味が強いがさっぱりしている。だが、ほかの店と比べると極端にスープの量が少ない。
麺はコシがあり麺自体の味もしっかりしてありおいしい。
チャーシューは比較的やわらかく味付けも悪くない。
全体的に良い素材を使っているのが分かるラーメンだった。
ただ、スープ増しでお金を取るなどすべてが高く思えるラーメンだとおもう。
中盛りにしたのだが量も少なく感じる。
そして丼に入ってるものは、麺、スープ、チャーシュー、ネギ(ごくわずか)
これだけなので見た目的にも食べごたえもない。
とにかくこれだけの値段をとるのならもっとサービスをするのがプロの仕事ではないだろうか。

2009年11月18日投稿(2009年11月18日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌ラーメン」@大慶の写真近くまで来て昼食をとっていなかったのでサイトを見て来店。
サイト内で評価が高い味噌ラーメンを頼みました。
スープ:普通
麺:普通
玉子:普通
すべてが普通すぎて評価のしようがなかったです。
ただ脂は少し多め。
何で評価が高いのか私にはわかりませんでした。

2009年11月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューメン(トッピング玉子)」@ドロップハンマーの写真帰宅途中に以前そば屋さんだった所がラーメン屋さんに変わっていたので来店。
オープンしたてで落合?の方から移転してきたらしく人気でお客さんは前に4人いました。
自分的にも豚骨醤油は好きなので期待して待つ。
麺は太麺、細麺が選べるが今回は太麺にした。
玉子は見た目は普通のゆで玉子とあまり変わりません。
麺もごく普通のありきたりの麺で特に凄く美味しいというわけでなく、
ただ、スープは自分好みの背脂ちゃっちゃ系でした。
白山ラーメンに近いような味です。
ここは11/14からつけ麺を始めるらしく、
つけ麺の方が評判が良いとの事なのでこちらも期待してまた来店したいです。

2009年11月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件