レビュー件数 3件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

隠れたラーメン王国、新潟県のラーメンランキングで「長岡系」「燕三条系」「新潟系」といった「ご当地系」の強豪を抑えて堂々の1位に輝いた名店です。
一応は豚骨醤油なのかも知れませんが、野菜の旨味が効いているので豚骨の味はそんなに強くないと思います。
色々な旨味が凝縮された醤油ベースのスープは何とも言えないものがあります。
角煮、チャーシューともに非常に柔らかく、肉の旨味が詰まっています。
もちろん、そのまま食べてもおいしいのですが、私が注文する時は「麺固め」で注文して、チャーシューと角煮をスープに浸して、その間にニンニクたっぷりに生姜を少々加えて全体に味をなじませてから食べています。
上品なラーメンではなく、ガッツリとラーメンを食べたい、と言う方には特にオススメです。

2009年8月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

新潟県ラーメンランキング3位になったこともある小千谷の名店「ヒグマ」の姉妹店ですが、ラーメン自体は「似て非なるもの」と思った方がいいです。
3年ぶりにこちらの方に立ち寄って一口食べて・・・味が薄い。
あっさりした薄味、と言うのならまだ分かるのですが、本来のヒグマのスープにお湯を足して薄めたような「水っぽい」薄味なのです。
以前はこんなことはなかったのですが、どうしたのでしょうか?
「濃い味」で注文すれば「普通のヒグマのラーメン」の味になりますので、採点はかろうじて50点とさせていただきます。

豚骨ラーメンですが、クセや独特の臭みがなく、かといってあっさりしているかと言えば十分に濃厚で、まさに理想的な豚骨ラーメンだと思いました。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません