あっとまーく

臭い豚骨ラーメンはホープ軒以外のものは嫌いです。

やっぱり、骨からだしをとるなら、イタリアンだったらブロード、フレンチだったらフォンドボーのように、臭みを出さずに旨みだけを出してもらいたい。

脱サラしてラーメン屋やってる豚骨スープ系の店のは勉強しなおして欲しい。

とんこつ=臭いの時代はもう終わってるのさ!
レビューをもっと見る

量、見た目等に関しては、他の方のコメントのとおりで、同感です。

小ラーメンだけど、トッピングを全部載せれば、おなかがいっぱいになる量になります。
店員の方でも、「大盛りは食べきれませんよ」といわれておりました。

で、味の感想。

まずスープを一口すすると、醤油の香りが口に広がる。この感じはあまりほかでは味わえないのではないか?と思えるような、醤油の香りが。これがなかなかよいです。最近食べたラーメンで、ここまで醤油を前面押ししてきたラーメンは記憶になかったです。

麺は中太~太の間くらい。その麺がトッピングの油を増やしていたので、なかなかパンチのある感じに仕上がっていたスープとよく合っている。触感はなかなかのもちもち感。

その辺を味わった後に、たくさんのトッピングの野菜等と一緒に一気にすする。
うん。うまい。好みのあじです。

結構満足度の高いラーメンでしたが、なぜじゃあ70点なのか。
それは
「途中で飽きた。」
「トッピングのニンニク多めって多すぎないか?」
この2点。
なかなかバランスはいいし、おいしいと思うのだが、なぜか途中で飽きてしまった。もしかしたら、本の少し、隠し味程度に魚介系の風味があったら、飽きなかったのかもしれない。
ニンニクに関しては、2日後の夜まで口がニンニク臭かったほど。このニンニクトッピングに関しては、正直、完全に大盛りにした自己責任だけど、このニンニクのトッピングを行っているラーメン屋すべてに物申したい。
ニンニクは、自分の好きな量を入れたいです。普通の追加だともの足りないとかあるし…。

今度、ぜひもうちょっとニンニクを少なめにして、味わってみたいと思います。

2011年1月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

なかなか、美味しかったです。

採点を80点台にしなかったのは、このラーメンデータベースでの基準が80点台だと、『かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。』となっているので、個人的にはそこまではいかない。

麺のコシやなめらかさは、実にこのスープとマッチしているので、このラーメンに高得点を与える人の気持ちも非常にわかります。細麺、太麺ともにいい感じです。

美味しいと思う。

けど、残念ながら、好みとは多少ずれる。ただ、それだけです。
好みに合ったら相当高得点につながると思う。

にんにくの効いたラーメンが食べたいときには、またぜひ来店させていただきます。

2009年5月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

多分、個々の坦々麺はちょっと独特だと思う。

普通、坦々麺というと、芝麻醤(チーマージャン)をベースにして、時には味噌をいれ、様々なスパイスで味付けている、ちょっとドロっとした感じなんだけど、このお店の坦々面は『ラー油』で押す感じ。スープもサラッとしている。

しかし、それを良いと感じさせてくれる絶妙な風味を持っていた。

このラー油が絶妙に上手いのだ。

ただ、辛いだけのラー油ではない。

何よりベースとなっているごま油の風味が抜群なのだ。

へたに芝麻醤入れてまっせ、坦々めんでっせというよりも、ココまで潔く「ウチの売りはラー油」と割り切っていると、これはこれでちょっと感動すら覚える。

乗っているひき肉に関しても、干し海老を戻したものと高菜がきちんと入っており、きちんと中華の坦々麺を知っている証拠だと思う。

パーコーなしで坦々麺¥750

一見高く感じるが、坦々麺の相場は¥800(この界隈〜新宿より)なので、この値段は安いと思う。

惜しむらくは、肉にナッツ系の食感で遊びを入れてほしかった。

満足の一杯だった。

寒い冬に体を暖めるもよし、夏に汗をダクダクかきながら食べるもよし。

2008年2月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

旨いですね。

代々木にまた1件旨いラーメン屋が出来ましたね。

味は流行?のとんこつ?いや、コレは鶏がらなのか?+魚介系だけど、近所(そうでもないか?)の「麺恋亭いそじ」と比較すると、こちらのスープのほうがカツオの風味がやや強く感じられる。

麺は中〜中太ちぢれ麺で、スープにはとろみがあり、そのとろみとちぢれのバランスがよく、麺とスープがよく絡んで素晴らしい食感を感じさせてくれる。

価格は並と大盛りで同じ料金700円ということで、今回は大盛りを注文したわけだけど、大盛りのほうが男性にはちょうど良い量なのではと感じる。

…とまあ、いっぱしの評論家っぽく書いてみたけど、このへんで表現力の限界です。

いや、うれしい限りです。

一昔前は、代々木で旨いラーメン屋はときかれると、(´ε`;)ウーン…たけちゃん煮干しラーメンかラスタ?と答えるしかなかったんだけど、今じゃこの「風雲児」と「麺恋亭いそじ」をその人の好みによって進めることが出来るようになった。

すっかり代々木もラーメン激戦区ですね。

ただ、ここのラーメン、どこかで食べた味に似てるんだよなぁ…。大勝件かな?

個人的には700円という価格設定だったので、どうしてもいそじに軍配が上がってしまう。

また、ぜひお伺いさせていただきます!ご馳走様〜♪

2007年10月23日投稿(2011年2月5日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3日前にはじめて訪れて中華そばを食べたというのに、また来てしまった。

…どうしても、あの自家製麺でつけ麺を味わって見たかったんです。

らーめんの時には、正直ちょっとパンチが足らないなぁという思いがあったんですけど、つけ麺になると印象が変わる。

うまい。…今のところ、文句なしにうまい。

どうやらここの麺はつけ麺で活きるようです。

近所にこういうお店ができたのは本当に感謝ですねぇ。

正直、ラーメン的な真新しさは皆無だけど、でも、たった3日でもう一回食べたくなる味なのは確かだった。

2007年7月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません