nojinoji

東京都(1971年生まれ)

「小(麺半分・にんにく・からめ)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真桜台に用事があったので久々に破顔で汁なしを食べようと思ったら定休日。
黄色い看板の方を見たら行列なし、臨休かなと思い中を覗いてみると営業しているではないですか。ラッキーです。

家で夕食も控えているため麺半分でしたが、豚も麺もスープもさすが桜台という感じでした。
並んでなきゃいつも行きたいんですが無理かな。

2011年2月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

場所がら若い女の子が多いのが取り柄の店でした。
実力的には厳しい( ´ ▽ ` )ノ

2010年12月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

10月6日昼前に訪問

ハノイロックスじゃないccrのup around the bendやクリームやジミヘンじゃないsunshine of your loveがかかっていてなんか今日は良かった。

前回スープがぬるかったのでらーめんにしてみましたが、今日はぬるくなかった。

けどなんかスープが薄めだったなぁ。卓上の醤油追加したけどそもそもパンチに欠けるというか。

破顔ファンとしては更なる進化を期待したい。汁なしの完成度が高すぎるのかも。

2010年10月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「汁なし(並)+炙りチャーシュー」@らーめん破顔おおびるの写真9月22日お昼頃訪問。
開店後しばらく経つので並びを覚悟しますが先客2名のみ。
並んでたら近くのどっと屋を覗いてみようと思っていましたがラッキーでした。

券売機が冷やし汁なしから通常の汁なしに変更になっていたので、炙りチャーシューと一緒に並をチョイス。

桜台でやっていた深夜の汁なしより洗練された印象を受けました。炙りチャーシューも絶品でうまかった。
最後にスープ割をして完食。

深夜の汁なしの時はかなりにんにく臭くなってきつかったですが、江古田バージョンはそうでもなかったのは意外でした。
揚げにんにくかニンニクオイル?が少なくなったのかな?

2010年9月22日投稿(2010年9月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「らーめん(並) にんにく+炙りチャーシュー」@らーめん破顔おおびるの写真9月15日、開店直後の11:35頃に到着。
前日汁なしをいただいたのでつけ麺と思っていましたが、昨日なかったらーめんがあったので並と炙りチャーシューの食券を購入します。

店内は先客二名でしたが食べ終わって出る頃には外待ち五名位になってました。

諸兄のレビュー通りとてもポテンシャルは高いと感じましたが、わたしの時はたまたま運が悪かったのかスープがぬるすぎました。

近々再訪し確認したい。

らーめんのスープがぬるすぎは致命的です。

「冷やし汁なし(並)」@らーめん破顔おおびるの写真2010.9.14 昼過ぎ訪問
食券の自販機は外置き。ラーメンは準備中で選べない。

破顔で初めて汁なしを食べたときほどの驚きはありませんでしたが、にんにく2号店のコンセプトは好みですね。
味も量もさわやか二郎系って感じで重過ぎないところが良かった。

ただ、車で入っていけるところではないので、店が開いてるか確認してからコインパにとめるって作業ができない。
開いてないときはどっと屋かな・・・

2010年9月15日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「つけ麺」@しょうゆとんこつラーメン 匠家の写真しばらく前につけ麺ののぼり旗を店前で見て気になっていたので訪問。

家系のつけ麺って珍しいんですが、まるでないわけではなく武蔵家で食したことがあります。

で、まずつけ汁をハイと手渡しされる。
ん???

スープが真っ赤です。コチュジャンらしいが辛さはあまりない。
サラサラのつけ汁はつけ麺には弱すぎる。
かといってスープとして飲むにはしょっぱすぎるし・・・

らーめんはちと異端はいってるけど一応家系なんだけどね。
このつけ麺はのりだけは家系の名残りがあるがまるで別物です。

2010年9月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「みそつけ(中)」@麺処 まるよし商店の写真夏季メニュー(つけそば・鯖カレーつけそば・とんこつしょうゆ汁そば)が終了してました。
新メニューに【みそつけ】なるものが・・・
昔ながらの中華そばも復活してました。

この店の売りのたんめんの具がごっそり味噌ベースのつけ汁に投入されています。
麺はつけそばのものと同じ。
注文するとき930円はちょっと高いかと思いましたが、これだけの具が入っていれば納得。
味噌のミネラルと野菜たっぷりで栄養満点、体に良さげの昼食でした。

2010年9月7日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 14件

「汁なし(にんにく)」@らーめん豚喜 川口店の写真川口に新店がオープンするとは聞いていましたが、ようやく今日行けました。
練馬から車で30分位、亀有より断然近いのがいいです。
開店時間ちょいすぎに到着だったため並びを覚悟していましたが前客3人という静けさ。
ちょっと意外でしたがまあラッキーということで・・・

で、お味はというと本店とは味があきらかに違いますね。
カネシがちょいきつくてとげがある感じ。本店のはもっと熟成された感じでバランスが良かったのですが・・・
麺や具は良かったですがタレがまだいまいちという気がしました。
いっときのぶれなのか調整不足なのか分かりませんが本店とここまで味が違うと残念です。

2010年9月7日投稿(2010年9月7日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシューラーメン並(950円)+ねぎ(100円)」@家系ラーメン 桂家の写真22.8.31 20:30頃 先客4名といつもよりすいている。店員さんはいつも3人体制だが今日は2人でした。

まだ誰も食べていないが麺がまだ大鍋に投入されていない。
ってっことはいつもの硬めコールでごぼう抜きを予感。
まあどうでもいいことですが5人中硬めコールをかけていた先客一人と同時に着丼です。
一応「硬め先に出まーす」と言うんですが、ごにょごにょと小さい声なので、順番抜かれた人はちょっと面白くないかも。

で、今日のスープチェックということで、にんにく投入前にレンゲで茶褐色のスープをすする。
うーん今日のは当たり。ちょっとしょっぱすぎるときもあるんですが、今日のスープは塩分濃度もちょうどいいし、豚骨のドロドロ濃厚感もいつになく素晴らしい。

麺も硬めコールでなんら問題ない。以前硬めコールを忘れた時やわやわで後悔したことがあります。

2010年9月1日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件