くささん

女性 - 東京都
日本で初めてラーメンを食べたという水戸黄門に感謝!!
・・・このサイト、ラーメン自己分析までできちゃうなんて、優れものですね!!
そうそう、私、食べ物、特にラーメンは写真撮らない主義です。
昔は撮ってたこともありましたが、
やはり麺が伸びる前にすぐに食べなきゃという意識が働いてしまいまして・・・(笑)。
というわけで、皆さんのおいしそうな画像を見て満足しています♪
基本的にめんどくさが
レビューをもっと見る

以前から気になっていた、魚郎らーめんをついに注文しました。
運ばれてくる前に、
店員さんがどんぶりに大量の背脂をこしていたのを見て、覚悟を決めました(笑)。

運ばれてきたらーめんの盛り付けは、
一見「二郎」を髣髴させました(笑)。
炒めたキャベツともやしの上にチャーシュー4・5枚、
そして、大量の背脂で麺が見えない・・・!!
もしや、魚介×二郎で、「魚郎」なのでしょうか??
何はともあれ、男のロマン、大盛りの美学を感じました。

ここはひらつけめんしか食べたことがないので、
比較はできませんが、スープを口にすると、
やはりしっかりと魚介の味を感じました。
ガツン魚介は、背脂に負けることなくガツンでした◎
ひらつけめんのつけ汁も油は多く感じますが、
魚郎の方は、背脂を入れたことで、
魚介だけでは実現できないこってり感を充実させた感じです。
麺は確か、ひらつけめんと大差なかったと記憶していますが、
スープとの絡みはなかなかでした。
もやしとキャベツの甘みもよかったです。
これがないと、私の胃はしんどかったと思います・・・(笑)。

後半は、背脂が溶けてきたのか、スープが、
かき揚げがふやけてしまった緑の○ぬきのような味になってしまったように感じてしまったのが心残りです。
これは、もっと早く食べれば改善されたのでしょうか?

それにしても、せたが屋は本当にいいダシ出してますね☆

2007年1月22日投稿(2007年1月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

前回醤油を頼んだのが数年前だったので、どんなもんだったかと久々に注文しました。

具は、青めのネギ、メンマ、チャーシュー、海苔、背脂、味玉。
いつもは半熟だった気がしましたが(メニューの写真を見ても半熟なはず)、
今日はなぜか完熟でした。。。残念でなりません。

背脂が入っていたため、見た目はこってりでしたが、スープ自体はあっさりしていました。
醤油自体もそんなに濃くなかったので、純粋なスープが味わえます。
でも、あのあっさりスープならば、やはり半熟玉子じゃないとな・・・と感じました。

メンマは甘くて好みです◎
やはり、チャーシューは切れているものが二枚入っていました。
スープがあっさりしているので、もう少し味付けが濃くてもいいんじゃないかな〜と思いました。

やはり醤油にしても、インパクトには欠けるので、「らーめんが食べたい!!」と思って入る店としては、少々物足りないと思います。
でも、前回も書きましたが、全体的に女性やお年寄りに好まれるらーめんということで、これはこれでいいんじゃないかなと思います。

今回も、締めの杏仁豆腐をサービスしてもらいました。
クコの実とキウイソースがかかっています。
とろりとぷるんの中間という感じで、なめらかさも丁度良いです。
なかなか濃厚で、別腹には持って来いです◎

2006年12月18日投稿(2006年12月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

スープを一口飲むと、このお店の人気の理由がわかった気がしました。
澄んでいて、上品なダシと醤油の組み合わせがまるでお吸い物のようでした。
うまく言い表せないのが悔しいのですが、本当においしかったです。

ちなみに、普通の醤油ら〜めんは、
昔ら〜めんよりも醤油と油が多くなっているという印象でした。
おそば屋さんのつゆ、もっと言えば、
天かすから油の出た「たぬきそば」を思わせる感じの味でした。
私は、昔の方がダシの風味が強くて好きです◎

麺が自家製麺ということで(時間帯によっては製麺の実演を見られるかも!?)、
コシしっかり&もちっとしていておいしかったです。

「葱の魔術師」と謳っているだけあって、
みじん切りよりも少し大きめに切られた長葱は、
(少し火を通しているのでしょうか?)辛味がなく、
どっさり入っていても葱特有の臭みなどは気になりませんでした。
むしろ、上品な味のスープには合っていたように思います。

チャーシューは、マグロのほほ肉を思わせる感じで、
やわらか&しっかりでした。
味付けが濃い目だったので、
上品なスープに合わせるのであれば、もう少し抑え目にして欲しかったな・・・
と、薄味好きの私は思いました。
隣に座っていたオジサマも言っていましたが、
チャーシュー丼だったら、かなりの力を発揮するかも!?

メンマはほんのり甘くて、柔らかく、よく煮えていたように思います。

そして、何より、お店の方の感じがものすごく良いです◎
元気がある、そして親切!!
調理場は掛け声が飛び交い、チームワークの良さを感じました。
店主が若干二十歳だと知って驚きましたが、
味ももちろん、テキパキと行動し、笑顔で接客など・・・
とても良い仕事をしてるなぁ〜と感心しました。

こういうお店には何度でも足を運びたくなります。
次回は是非、塩にチャレンジしてみたいと思います。

2006年12月4日投稿(2006年12月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

麺のコシが今一つなのが残念でしたが、こってりスープとよく絡んでいたのはよかったです。

「あっさりしぼり」を注文しましたが、そこまであっさりさは感じないスープでした。
連れの「こってりまんぴか」と飲み比べたところ、まろやかさが若干少ないのがわかったので、その分油分がカットされ、あっさりしているんだろうなと納得しました。
旨味をしぼり出すところから「しぼり」と銘打ってるだけあって、とても奥深いコクのあるスープで、クセもなく、れんげが進みました。
ちょっとパンチが足りないという時は、カウンターにある豆板醤(かな?)を入れたら味が引き締まると思います。

具は、きくらげ・ねぎ(+0円で追加無料※以前は黙っていても別盛で来ましたが、今は注文の際に言わないとダメみたいです)・もやし・チャーシュー、
そして全部載せで、更にチャーシュー・韓国海苔×4枚・角煮・高菜・半熟玉子が入ります。
チャーシューと角煮はもう少し食べ応えが欲しいですが、甘めの味付けは個人的に好みでした◎半熟玉子も甘めです。
韓国海苔は豚骨に浸るとやはり油っぽいので、普通の海苔の方がいいかもしれないと思いましたが、
スープに塩気が欲しいときに、高菜の塩気と韓国海苔特有の胡麻油の風味&ほんのり塩気がプラスされるとおいしいのではないかと感じました。
もやしときくらげは、やはり豚骨だとよく絡んで合いますね。

紙エプロンが置いてあったり、店内のイラストがかわいらしかったり、
他の方もコメントしてらっしゃるように、とにかく店員さんの感じが良いので、三丁目に行く際は利用したいお店です。

2006年11月24日投稿(2006年11月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

かれこれ2年振りぐらいにお邪魔しました。
巷では、以前に比べて味が落ちたと聞いていたのですが、
自分がご無沙汰であったにしても、相変わらず美味しいな〜という印象には変わりありませんでした。

麺は、結構細い自家製麺。細麺好きの私には嬉しい限りです。
細麺はすぐに伸びてしまうので、欲を言えばもう少し固めがいいです。

スープは、奥深いと言うより、澄みきった繊細な味のスープだったように思います。
実際、一度口にするといくらでも口に運んでしまうほど、優しい味です。
名古屋コーチン・丸鶏・昆布などでダシをとっているようですが、昆布っぽさが結構出ていたと思います。

具は、揚げにんにく・玉ねぎと長ねぎのみじん切り(結構細かめ)・小松菜・メンマ・チャーシュー。
ちなみに、名古屋コーチンの味付け卵はプラス100円。
玉ねぎは辛くなく、細かいので、揚げにんにくと共に麺に絡んで美味しいです。
メンマは個人的には、もう少し味が付いているといいのにな・・・と思いました。
チャーシューは、結構大きめで、崩れる感じではなく、しっかりと食べ応えがありながらもやわらかかったです。
こちらも味付けは薄めです。具の味付けが薄いのは、やはり繊細なスープに合わせられているからなのかもしれません。

細麺と繊細なスープ、そしてそれに合った薄味の具、とても良いバランスだと思います。

店内も落ち着いた感じなので、女性でも入りやすいのではないでしょうか。

2006年11月17日投稿(2006年11月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません