All rights reserved.
平日夜訪問、そこそこ席が埋まっている状況でした。
代々木SPラーメンを食券でオーダー。麺普通、スープの濃さ普通、油普通。
のり、チャーシュー、味玉、うずら、ほうれん草の具がのった家系ラーメン。
濃い目の味付けがちょっと塩分が多くきつかったけども、
くさみもなく家系スープではかなりおいしいと思います。
中太の麺によくからみます。
うずらの卵があまり意味がわからないのと、チャーシューも
まずくはないが普通レベル、味玉も普通、と具にパワーが足りない
気がします。家系だからといっても進化してもいいんじゃないでしょうか。
後半、にんにくを足したらよりおいしくいただけます。
近所のらすた麺よりは完成度が高いんじゃないでしょうか。
代々木の駅前にあるこちらのお店。
学金ラーメンはノーマルのラーメンに角煮、チャーシュー、玉子の
トッピングがある。
スープを一口すすると・・・??味がしない。
油ととんこつのベースの味はするがコアになる味がない。
不思議に思いながらも食べ進め、途中で飽きたのでにんにくを投入。
麺を半分食べたところで、味がかわった?!
どうやらタレが底に沈んでいてまざっていなかったようだ。
麺が多くどんぶりの中で混ぜてもそれほど対流しなかったものが
麺の量が減ってから混ざったよう・・・
正直、この店は論外だと思う。
角煮は少し癖のある味付けでおいしくない。チャーシューは申し訳程度。
味付け玉子は1個が2つに切られていて標準的。
麺は多く、細麺。特筆なし。ふざけた調理のためこの点数となりました。
真摯にシゴトに取り組んでいただきたい。
中華そば中750円とボリュームがありチャーシューもけっこうあったのでこの値段はお手ごろ。スープはにぼしをきかせた醤油スープでおいしい。チャーシューも香ばしくて文句なし。ただ、麺が伸びていてコシがなく絶望的にまずかった。細いうどんのような麺は提供されたときすでにけっこう水分を吸っていて噛みごたえなし。茹で置きしているのかなと疑いたくなるほど。ここまで美味しくない麺は初めてでした。そうなると麺の量が多いのは苦痛でした。餃子も味はほどほどですが量が少なく400円というのはどうかと思う。
スープはまぁまぁ美味しいし、青森らーめんというカテはユニークなのでもう少しがんばっていただきたいと思いました。
平日に代々木駅のA1出口から徒歩数十秒のところにあるこちらへ初訪問。
食券機が外にあり見逃しそうです。ドアも硬くて、閉まっているのかと
おもったほど。
着席して気になったのは椅子の高さ。私は背が多少高めですがネコゼ気味なので
それほどいつも気にならないのですが明らかに高かったです。テーブルの位置が
下がるので必然的にかがむ感じになり残念でした。
すべて普通でオーダーした
らすた麺はのりが器の上に敷き詰められて登場。かなりうざいです。
見た目のインパクトをねらったのでしょうが邪魔ですしそれほどインパクトも
ないです。家系ならフチに重ねてタテ置きが一般的ですがそれでいいとおもいます。
スープは家系そのもの。ただかなりヌルい。繊細な味でもないと思うので
このぬるさは理解できませんでした。
麺はかなり太目ですこしウェーブした黄色みがかったもので触感はかなり固め。
スープの吸い上げはかなり悪くあまり相性があってない気がしました。
チャーシューは家系にしては作りこまれていますがすこし臭みがあります。
味玉は煮玉子よりはマシな程度。もう少し考えたほうがいいと思います。
全体としてはこだわってるところもありいいお店だとおもいますが
スープのヌルさと邪魔な盛り付けのノリ。
イスの高さが微妙なのが非常に残念ですしもうすこし食べる人のことを
考えたほうがいいと思います。
イクスピアリの1階奥まったフードコートにあり、ディズニー&シルクドゥソレイユ帰りに訪問しました。
カウンターで注文するとトレーを渡されて右にスライド、ラーメンができたら受け渡す流れ作業スタイル。
麺をゆでる人、スープを作る人、トッピングを盛る人とガラスごしに分業の様子がみえ、みなバイトっぽく本気度はあまりなく所作も素人くさい。
この時点で食欲が3割減退。
トッピングする人がたぶんアルバイト自体不慣れな感じで、醤油ラーメンを「味噌おまち!」と渡したり、作る順番を間違えたりテンパりまくり。
おちつけよ、と思いかなり後悔した。
自分の丼にもるときも玉子をのせ忘れてくれました。つかれる。。
その味玉は冷たく特筆点なし。具のもやし、コーン、チャーシューすべて普通。スープは味噌の芳醇さを感じるがしょっぱすぎ。それでいて830円とはいかに。
近所にありながら営業時間の壁もありなかなか行けませんでしたが
やっと訪問できました。
店外に待ちが5人ほどと想定よりは少なかったのですが
夏でクーラーの排気がモワッっとします。隣のカラオケスナックも
少しうるさいですね。
20分ほどで入店。麺は自家製ということですがツルッとした中太麺で
ノドごしがいい系でした。
豚骨魚介は、いわゆる人気のアノ味。バランスがよくおいしかったです。
チャーシューがココで食べたのが初めてな食感。ローストビーフのような見目と
かみごたえ。あたらしいです。カイワレの辛みがいいかんじで
清涼感をあたえてくれます。
つけ麺はあまり食べないですが、ラーメンがこれだけおいしいなら
つぎはつけか油そばをためしたいですね。
退社後ほどちかいこちらへ訪問。ミッドタウンの向かい、ホテルアイビスの裏手にありオネーチャンや黒人もチラホラな地帯の外れです。
2度訪問しましたが待ちなし、空席が半分以上と少し経営を心配してしまいます。
値段が高くらーめんでは物足りなかったので特製で。1100円だったかな?たかい。。
スープは濃い目の豚骨魚介で粘度がたかくポタージュ感がありました。
これはこれでおいしいですが好みではないです。
麺はブチブチと噛み切れるフト麺でおいしかったです。
トッピングもおいしかったですが、やはりCPの面でお得感がないのと
中毒性や好みからも外れているので、会社からちかいですが
訪問はたまに、になるでしょうか。