All rights reserved.
| レビュー件数 | 10件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 10店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 76.600点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2010年1月31日 |
11/20 19時半頃訪問。テーブル席はいっぱいの為、カウンターへ。
石焼の名前につられ注文。ちなみに、橙=味噌。黒=醤油。白=塩です。
配膳されたつけ汁はグツグツ音がし、あつあつでした。
トッピングは味玉を追加した為、半身が3個。チャーシュー、ナルト、メンマ、のり。
写真には写ってないですが、別に小鉢でごま・とろろなんかもついてます。
特にとろろは麺に良くからみ◎。味噌ラーメン特有のピリ辛を和らげてくれました。(個人的には、辛いものはちょっと苦手の為。。)
石焼つけ麺でも、もちろんスープ割は可。
つけ汁は比較的スタンダードな味噌ラーメンのスープですが、スープ割するとかなり
あっさりになりました。
盛付に上品さを感じました。御馳走さまです。
11/19 20時半過ぎ訪問。店内2名。
夜の部との事で、「麺処 鹽の蔵(しおのくら)」です。
店の名前の通り、塩ラーメンをウリにしているらしくスープの塩に関しては、
全6種の塩から選ぶ。(内訳は―沖縄、モンゴル、ヒマラヤ、フランス、イタリア×2)
ということで、今回はモンゴルで注文。
約12分後配膳。トッピングは、塩玉・ねぎ・のり・チャーシュー・メンマ。
麺は細麺。スープには少しとろみがあり、そして甘め。このスープ、最初はいいなと
感じながらも回数を飲み続けていくと後半は甘みを強く感じる。トッピングに後で気づいたが、たまねぎも入っているのでこれが原因かもしれない。。
たまごの塩加減はなかなか良いです。
御馳走様でした。
11/4訪問。入店してカウンターとテーブルが目についたが、
「奥へどうぞ」の一言にびっくり。言われた通り行くとラーメン屋とは思えない
独特な空間。店はこれまた珍しく女性2人で切り盛りしてる様子。
メニューを見るとディナーセットとあった。決められたラーメン+ご飯もので、
¥1000でお釣りがくる。今回は、チャーシュー丼を注文。
配膳されたメインのラーメンは、三角の大きい海苔が目を引く。他、トッピングは
チャーシュー、ナルト、青菜。豚骨スープ特有のにおいと油膜あり。そして、そのスープがうまく、ちぢれた細麺との相性も〇。
清算後、ポイントチケットを何枚かもらったが、中身が結構良心的。1枚=味玉。2枚=ドリンク。5枚=半餃子。10枚=餃子。20枚=名物or蔵出し醤油ラーメン。このポイントチケット、、大人数で食事をしたらかなりお得かも。。