All rights reserved.
| レビュー件数 | 65件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 48店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 72.123点 |
| 得票数 | 18票 |
| 最終レビュー日 | 2012年5月25日 |
平日の7時前の訪問
入ってすぐ左の券売機で食券を購入する。
102大宮や川口と違いが有るのかイマイチわからなく
色々と悩みましたが珍しいかにみそのつけ麺をポチッと押す。
麺量はノーマルで200g との事、追加料金で麺量は増やせるようです。
ちなみにまぜそばも有り夜の部でも提供されてるみたいです。
先客は5名ですぐにカウンターに案内していただきました。
ゆで時間に8分かかるとの事で気長に待ちます。
食券を渡すときにニンニクの有無を聞かれたのでとりあえずOKしました
店内はカウンターだけでなくテーブル席も有るようです。
ノーマルのつけ麺とかにみそでは茹で時間が異なる様で後オーダーのつけ麺の方が
先に提供されていました。
スープと麺が同時に着丼し麺の丼には二郎を彷彿とさせるもやしとキャベツとニンニクが入っています。
肉も麺の丼での提供でした。
まずは、スープを一口いただくと確かに蟹のほのかな味がしますね。
想像していた生臭さは無く非常に食べやすい印象。
粘度はまずまずで絡みも良さそうです。
麺はノーマルつけ麺よりも太くて茹で時間が長いのも納得です。
野菜はシャキ系で肉には生姜おろしが乗っていました。
麺とスープのバランスも良く麺の食感も自分好みで美味しいですね。
通常のつけ麺もこれがいいなぁ・・・と思ったりもしました。
肉も美味しく歯応えも良かったです。
野菜の水分でつけ汁が薄くなったように感じたのは残念ではありましたが。
スープも卓上ポットのカツオ風味スープで割り、最後まで美味しくいただく事が出来ました。
浦和駅に行くことはあまり無いですが、機会があればまた食べてみたい一杯です。
かにみそのラーメンも気になりますね。
ごちそうさまでした。
12月26日の20時前の訪問
帰り道に少し遠回りをして新しく出来たここに訪問
以前は廣島系の兎というお店があった所にあります。
平日の夜ですが店内は結構人が多く
カウンターに3人、座敷席は3テーブル程ありますが満卓の状態でした。
初めてということで店主らしき方にスタミナラーメンと餃子(250円)を告げます。
店主さんは1人で切り盛りして大忙しの様ですが手際良くこなしておられました。
10分程度待った所でスタミナラーメンの到着
さいたま市に住んでる方にはおなじみ?の辛めの挽肉餡にニラ等を炒めた憎いヤツが掛かったアレです。
麺は中麺でほど良く縮れておりプニプニしておりますがほど良い茹で加減です。
もちろん熱々の餡とはよく絡みます。
スープは基本的な中華スープといった感じですね。
餡は辛くもないですが山椒がほど良く利いています。
挽肉も予想以上に使われていて非常にお得感があります。
餃子は良くあるラーメン屋さんの餃子では有りますが250円であれば合格じゃないでしょうか。
夜はこれをつまみにアルコールなんてお客さんもいるのでは無いでしょうか?
他にも炒め物等のメニューも揃っていますので家族連れやちょっと飲みたい人など
色々な用途に合いそうなお店です。
スープまで完飲してほど良い満腹感といったところで大満足です。
次はスタカレーも食べに来たいと思います。
ごちそうさまでした。
12月22日の12時前の訪問
久々に秋葉原に用事があり昼飯は何にしようか色々と迷いましたが
武蔵系列のココへ初訪問です。
時間的に並ばないと厳しいかと思われましたが幸運なことに空きが1席だけありました。
入ってすぐの券売機にて迷いましたが普通のラーメン、つけ麺を食べても面白くないだろうと思いカレーつけ麺をチョイスさせていただきました。
カレー系は1000円と・・・なかなか失敗の許されない価格だと思います。
着席して券を店員さんに渡して麺量を聞かれたのですが
どのサイズがどれくらいの量なのかわかりません・・・
聞くと中が300gぐらいとの事でしたのでそれでお願いしました。
カウンターで待っていると続々とお客さんが入ってきました。
もう少し遅かったら完全に並ばされるところでしたねぇ
店内もカウンターのみですが比較的広くて店員さんの手際もよい為、回転率はなかなかよさそうです。
8分程度?でつけ麺の到着
ビジュアル的なインパクトがありますね
麺の方の器にはバラ肉と玉子の黄身、そしてキャベツの千切りが入っています(汗)
さてさて、一体どうやって食べるのだと思いましたが
最初はなんとなく麺のみで1本いただきました!
柔すぎず硬すぎずで良い湯で加減ではないでしょうか、小麦の風味も良い塩梅にします。
次は麺の丼をまぜそば風にまぜまぜしていただきます。
カレーとよく絡みこれだけでも結構いけますね
キャベツのアクセントも絶妙です。
カレーとしてはあまり辛くないですがスパイシーさは結構前面に出ています。
次はつけ汁につけていただきます。
つけ汁は魚介豚骨系で魚介が強く出てますね
このつけ汁には武蔵っぽさを感じる所です。
麺をつけ汁に漬けていただくとこれまた変わった感じはありますがおいしいと思います。
麺と汁の絡みもバッチリですね。
箸も良いスピードで進みます。
麺は飽きることなく最後まで食べることが出来ました。
なかなか食べ応えの有る一杯だったと思います。
あと、スープ割りが出来るのかイマイチわかりませんでしたね。
色々なカレーつけ麺を食べては来ましたが今まで食べた中では一番スパイシーな感じでした。
個人的にはもう少し辛さが欲しい部分はあります。
値段設定も4桁になると抵抗感があるのが残念なところです。
しかし、美味しい一杯でしたので興味のある方にはお勧めではないでしょうか。
平日19:30頃の訪問
約15人の列に連結
駅ナカに店舗があるせいか行き交う人々が列をチラ見していきます。
六厘舎系ということで気になる人も多いのでしょうか。
店内は全てカウンターで16席程度あるように思えます。
客層はサラリーマンや買い物帰りの御婦人等が多いように見受けられる。
並びから着席まで約15分程度でした。
回転率はまずまずといった所だと思います。
店舗入り口の食券機で今回は特製つけ麺を購入
通常のつけ麺は650円ということでつけ麺にしたら良心的な価格です。
特製と通常の差は玉子とほぐし肉が追加されてる所です。
気になるメニューはありましたが朝専用メニューということでした。
着席して約5分強で到着
麺は細目のストレートで四角。
スープ具材はメンマ、長ネギ、鳴門、ほぐし肉、玉子、海苔
とりあえず麺だけでいただきます。
つるつる系でのど越しは悪くないですがあまり風味を感じませんでした。
硬さは自分には丁度良い感じで文句ないです。
麺量は200g程度でしょうか?水切りが少々甘い印象があり。
次はつけ汁につけていただきます。
つけ汁はシャバシャバ系でスープだけでいただくとほんのり豚骨魚介の味がします。
少々、塩辛いかな?と思いました。
麺との絡みは正直、イマイチで物足りず。
麺とスープでいただくとかなり薄味に感じられますね。
ほぐし肉はシーチキンで状で思ったより量は多め、通常の肉も柔らかめでまぁまぁといった所。
メンマは普通のメンマで特筆する所はない様です。
玉子は半熟でなかなかおいしかったです。
スープが少なめなのかほぐし肉に吸収されたのかわかりませんが食べ終わる頃には
かなり減っていました・・・
麺量増やして同じスープ量だったら多分、足りないかも?
最後は一応、スープ割をいただきました。
スープ割りは店員さんがポットでそそいでいました。
総評としては自分にはちょっと薄味で物足りなさはありました。
スープ、麺共に並んで食べるレベルかと言われたら厳しいです。
バランスは良いとは思いますが、魚介豚骨としては個性が薄く特に優れたところも
見当たりませんがコストパフォーマンスを考えてこの点数。
六厘舎系の看板を上げてるのであればお客さんは期待すると思いますので
もうワンランク上の味を追求して欲しいと思いますが・・・
まだまだ、改善の余地はあるので楽しみですね。
時間があえば次回は朝メニューを食べたいと思います。
土曜日の15時頃の訪問
先客3人程度とまぁまぁな感じ
カウンターの端っこの席に案内されました。
先月出来たばかりですのでまだ店内は綺麗です。
卓上のメニュー表を見て何にしようか実に迷いましたがノーマルの百歩ラーメンにしました。
ついでに勢いで餃子を注文してみました。(点数に含まず)
ちなみに麺の固さが選べますが今回は固めで注文しました。
百歩は10年前位に北浦和のお店にぶらりと入った以来になりますね。
もう全然記憶にないです…
卓上には輪切りのネギと高菜が置かれています。
御自由にどうぞといった所でしょうか。
ネギ、高菜ファンにはたまらないかと思われます。
個人的にはネギ、高菜よりモヤシを置いていただけると(笑)
ネギも万能ネギなら自分的には良いですけど…
5~10分程度待ったでしょうか。
ラーメンと餃子の到着です。
餃子は実にノーマルな餃子ですね…
この御時世に正直、これで380円は高いのでは…
駅前あたりのチェーン店の餃子と比べれば若干、良いかもしれませんが
ちょっと割高感があるのでお勧めは出来ないです。
ラーメンはとんこつと言う事ですが
麺は中太の縮れ麺でスープは白濁していてサラサラ系ですね。
濃厚、クリーミー系を期待すると残念に思われると思います。
具材はネギ、メンマ、チャーシュー、のり1枚
トンコツの香りは限りなくゼロです。
麺との絡みはまぁまぁですが想定した通り薄い印象。
食べやすいかもしれないけど物足りなさが残りますねぇ。
味に深みがあれば良いのですが「うーん」
どこでも出てきそうなとんこつラーメン
良い意味で無難なのか悪い意味で個性が無いのか捉え方次第でしょうか。
メンマはとりあえず入ってますと言った感じ。
チャーシューも特筆する物は無いです。
全体的に寂しさが残りますね。
具材を充実させたければトッピング必要ですね。
最初は替え玉でもしようかと思いましたがやめておきました。
濃厚とんこつとは違い食べやすいですがココでしか食べられないと言った感じは無いですね
万人受けはすると思いますので近所に住んでる人や働いてる人がターゲットになりそう。
見た目通りシンプルで味も至って普通なのでこれで650円となると割高な感じもします。
駅前あたりの380円位のラーメンと比べても質、量共に大差ないですから…
近所の人がふらりと行く分には良いかもしれませんがわざわざ通うほどではない様と思います。

採点はカラメですので御了承願います