All rights reserved.
3月16日訪問。
およそ2年ぶりの二郎。いざ、新高田馬場店へ。
二郎は個人的にちょっぴり苦手だった。なにしろ少食の自分にとっては量が多すぎるし、味にブレがあるし。。
でもこの日の二郎は違った。一口食べて素直に「うん、美味い!!!」と思えた。
どうやら今日は俗に言われている「当たり日」だったらしい。
スープは甘辛い味付けでカネシがよくきいてる。そしてこのスープが染み込んだ極太麺は最高に美味かった。野菜はスープに浸して食べるとグー!そしてこのお店の最大の特徴と言われているほぐし豚。量も多くてうまかった!それにやっぱニンニクが入ってると食欲アップするよね。いつもだったら後半はきついんだけど今日は量もちょうど良く、一気に食べて大満足で帰路につきました。美味かった!ご馳走様www
3月8日訪問。
いつも通り酒を飲んだ後に利用。
むむむ。メニューがかわっとる!「七志ラーメン」よりちょっぴり安かった「ラーメン」がメニューから消えてる。「ラーメン」なくなったんですか、と店員さんに聞くとやはりなくなったそう。。「七志ラーメンあぶらヌキ」でオーダーすると昔の「ラーメン」がくる。
なんか損した気分になりながら5分ほど待った後ラーメンが配膳される。
れれれ、ゴボウがなくなって「竹の子」になってる!メンマじゃなくて「竹の子」っていう名前がふさわしいその新トッピングはなかなか美味しい。けどゴボウのほうが好きだったかな。
まあメニューと竹の子以外はいつも通りの味でした。ご馳走様。
2月20日訪問。
ここで今週青葉台3件目。今日は久しぶりにこちらへ。
前回味噌を食べ終わったあと、次は塩を食べてみたいなと思っていたので塩らーめん(鯛)をオーダー。
スープを一口…。
…!!!
なんじゃこりゃあ!
初めての味!鯛ダシのラーメンなんて食ったことないから当たり前だと言えばそうかもしれないが、インパクト大!鯛の味がよく出ている!(鯛ラーメンだから当たり前だが)
スープは鯛ダシが主役だが、豚骨、香りの良い脂でラーメンっぽさを出している。途中味が単調に感じられたがそれでも旨い。
麺は細めで丁度良い茹で加減。美味しい。
具材はネギ、刻みニンジン、ほうれん草、ノリ、チャーシュー。どれもボリュームはない。しかしチャーシューはやっぱり絶品。次回はトッピングにぜひともチャーシューをつけてみたい。
いやはや。ここは非常に面白い味を作り出しますね。次回はあぶり醤油なるものに挑戦してみたいと思います。
2月15日訪問。
美味い!とにかくスープが素晴らしく美味い!魚介の旨みが良く出ています。特に昆布の旨みかな、これが嫌味なく、でもしっかりと主張していて◎。丸鶏の甘みも感じました。そしてまたカエシの醤油ダレも美味しい。脂はそれほど多くない。上品な感じで飲みやすく絶品。お腹あんまりすいてなかったのにズバズバ食べ進められました。
麺は縮れ細麺。固くも無く柔らかくも無い丁度良い茹で具合。具は白髪ネギ、揚げニンニクチップ、水菜、チンゲン菜、ワンタン、メンマ、チャーシュー、味玉。どれも平均以上でラーメンによく合います。
間違いなく味が向上しましたな。とっても美味しかったです☆
支那そばでは今のところマイベスト。
ただちょっと値段が高い…。。