ぺん太

男性 - 東京都(1966年生まれ)

レビュー件数 20件
レビュー件数の推移
2011年05月
2012年05月
レビューをもっと見る

「火山(ヤサイ、ショウガのみ)」@ラーメン富士丸 板橋南町店の写真火山、初挑戦でした。

もともとはラーメンかこちらかで脳内迷走。とりあえず答えが出ぬまま、券売機ではラーメン券のみ購入し席に着きました。ところが隣客がこれまた美味そうに火山の鍋を突いているではありませんか。んでもって、たまらずに券売機に戻り「玉子50円」を購入し、オーダーチェンジしてもらいました。トッピングはヤサイと刻みショウガ(タレ抜き)。

まずは玉子が来て、コンロ、鍋、ラー油入りの器が到着。店主から食べ方の説明を受けたあと、コンロに着火。ラー油とショウガを全部鍋に投入後、玉子を割り入れ、弱火で数分間。
そのうち麺が着丼。炎をとろ火に。玉子はすでにいい頃合いに固まってます。おもむろに肉塊を鍋へ投入。しかる後に麺とヤサイを2~3口分を鍋に投入。1口分すくい上げた様が写真のとおりです。映りが悪くすみません m(__)m 。

まず1杯目をいただく。思ったより辛さは少なく、むしろ肉とショウガの旨み香味が存分に引き出された珠玉の1杯!しょっぱさは全くなく、決してしつこくない、コクのある味わい深さが後を引き、スイスイいけます。

さすがに麺量普通にしたので、後半は多少つらかったですが、麺および具材は完食しました。なんとなればスープも完飲と行きたいところでしたが、やはり自重しました。

噂に聞いて興味は十二分にあったものの、面倒臭そうで注文をためらってました。しかしそのことが間違いだと気付かされました。やはり人気メニュー(?)なだけあり、この暑さでもロングセラー。いやむしろ、暑い時季からこそ熱いコイツをやりながら、汗だくになって夜風に吹かれれば、一日の労苦も吹き飛び、明日への活力となること請け合いです。

2011年7月8日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

十兵衛跡地に掲題店が開店したことを今更ながら知り訪問しました。
勝手違うモノが出てくるかと思いきや、頂いたその一品はまさしく十兵衛の再来だった!驚きと懐かしさで嬉しくなりました。
本日は若い男性(店主)が一人で切り盛りしてました。聞けば十兵衛で修業されてたとのこと。
実に2年ぶりの再訪。その間旧店がなくなって寂しい思いしましたが、これで再びあの味を堪能できます。感謝感激です。

2011年5月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

友人よりその存在を知り、RDBで先人のコメントを拝見し、かねてより来訪する機会を伺ってました。それが本日やっと実現しました。そして期待以上のお味でした。
特筆すべきは、やはりスープですね。煮干しプラス動物系のコクと風味があってまろやか。デカい羽釜から行平鍋で掬い取られ、丼になみなみと注がれてました。完飲したい衝動に駆られましたが、健康のため泣く泣く半分近く残しました。
あとはチャーシューですが、肉厚で歯ごたえ十分。おそらくもも肉なのかしら。トロホロのバラ肉が主流ですが、自分としてはこちらのほうが断然好みです。
麺がもうちょっと硬めならベストでした。ただしこれは長年のスタイルなんでしょうね。
ちなみに今日は1時前に暖簾を下げました。ご主人には無理をせず、末永くお店を存続させていただきたいと願います。

2011年2月23日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

かねてからの宿題店、昨日ようやくにして訪問いたしました。
点数は純粋に食したメニューの評価になります。お味のほうもさることながら、意外にもボリュームがあったことはプラスです。
残念なのは、麺が十分にほぐれておらず、箸で持ち上げたときに一度に塊を引っ張り上げてしまいます。そのため適量の麺を一気にすすりあげることができず、麺を噛み切りながら口に運んだ次第。
定評のあるスープはたしかに美味でしたが、あまりにも量が多く完飲できませんでした。
あとチャーシューも絶品でした。
このご時世、1,000円という価格はいたし方ないものなのでしょう。たまにラーメンで贅沢したいならば、アリですかね。
ご主人の接客については、お世辞にも好感は持てませんでした。しかしこちらとしては、変に邪魔だてされず、独り旨いラーメンを味わうことができたわけで、全く差し障ることはなかったです。むしろ対人関係が不器用な職人肌のご主人が妥協を許さず黙々と仕事を成していく様には敬意を払いたいと思います。

2009年5月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

あっさりとしていながら、味がしっかりとしています。
このような味わいのラーメンは久しぶりに口にしました。
実直なご主人の人柄が十二分に反映された一杯です。

2009年2月14日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません