kitarou

男性 - 東京都
ツウでは無いので的確なコメントとか無理です。
並んでまでは食べたくないです。
仕事の外出先でも食べますが、わざわざ遠くまで行くとかはしません。
予算的には700円位までが目安なので1杯1000円とか凹みます。
一度採点したお店の同じメニューは相当味が変わらない限り採点しません。
ちょっとした味の変化は自分の体調にも左右されるので・・

採点基準は
醤油味なら「明星チャルメラ」
みそ味なら「サッポロ

「らぁめん(小盛)」@らぁめん 葉月の写真11月28日18時50分訪問 待ち客4名(店内2名、店外2名)

友達の付き合いで、付近の郵便局に行ったついでに訪問。
並び始めて10分後、後客が2名追加されたところでオーダーストップ(汗)
並び始めて15分後立て続けに数名帰り、入店→着席。

RDBでも評価の高いお店ですが、スープを飲んで納得。麺の相性は好みも有ると思うけれど、自分にとってはこれまた満足。
シナチクが自分にとっては少し残念でしたが、それを差し引いても十分裁縫したいと思える味でした。

閉店間際という事もあってか、店主と常連さんが談笑していた事も有り。雰囲気も良かったです。
近くに来ればまた必ず訪問したいと思います。

2010年11月29日投稿(2010年11月29日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン+餃子」@蒼龍唐玉堂 浅草店の写真11月26日18時訪問 先客無し

付近で仕事が有り、朝から何も食べていなかった為、ハラペコ状態で訪問。
建物に趣があり、ラーメン店というよりは中華のお店といった感じ。
厨房の若いスタッフ1名とホールの女の子が楽しくおしゃべりをしていた。まぁ、おしゃべりはいいのだが、カウンターの高い位置に置いてあるお茶(取りにくい)がどれもこれも生ぬるい。

ラーメンは至って普通であるが、少し麺がゴワっとしている感じ。餃子100円は満足。

2010年11月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らあめん」@らあめん 満来の写真11月10日12時30分訪問 待ち客1名

数ヶ月前に隣接店の「ほりうち」に訪問しましたが、麺とスープではこちらの方が自分好みでした。
チャーシュー(煮豚?)に関しては、白身も多く味も淡白な為、いまひとつ。
量と場所から考えれば、CPもそこそこです。

他のお客さんはけっこうチャーシューメン頼んでいますが、みんな結構食べれるもんなんだなぁ・・と感心。

「ラーメン」@ラーメン専門店 ザボン 六本木店の写真11月5日23時40分訪問 先客4名。

場所柄と時間もあってか、酔客が多い。外人さんもチラホラ
昔、中野の五差路付近にあったお店はよく行きました。
六本木で食べるとそうは感じないけど、中野で食べるとCPが悪く感じます。

少し味が濃いような気もしましたが、全体的なバランスは良いと思います。
後日訪問した際にチャーシューメンを頼みましたが、あまり増量した感が感じられませんでした

「味噌ラーメン」@サッポロラーメン 味七 中野駅前店の写真11月3日11時40分訪問

祝日の昼時という事もあってか、ほぼ満席。
昔から、本店も含めて定期的に訪れるのですが、まぁ、無難な味噌ラーメンです。
具材を考えると少しCP悪い気もしますが、トッピング無料券ももらえたし、場所を考えれば許容範囲かな。

「ちゃーしゅーめん」@渡なべの写真10月30日17時50分訪問
子供の学園祭で出かけたついでに、たまには嫁とラーメン食べようかという事で訪問。
雨が降っていた事もあるのか店内は先客1名のみ。

開店当初に行った頃より、この手のスープも世に出回り、他店でも洗練されている事から現在ではそれ程の感動もない。
それでもまぁ、コンスタントに評価も高いので、嫁を連れていったが、昔に比べて少し味が雑になったような気がする。
チャーシューは肉厚があり食べ応えがある。
判っていたものの、この手のシナチクはあまり好みでは無い。

誰もが感じる事だとは思うけれど、量を考えればCPはかなり悪いと思う。

「つけめん(昼)」@俺の麺 春道の写真10月14日11時32分訪問。先客5名

大久保の法務局で所要を済ませ、どこに行こうかと考えた結果の訪問。
店内では夜用のスープでしょうか?モミジや野菜の入った寸胴がグツグツしています。

お味の方ですが、麺は普通、具材はメンマがイマイチかなぁ。
スープは・・なんだろう?フルーツが入っているのか?不思議なお味。
けれど、エグミというのか臭さが自分にとっては結構キツかったかな・・・
最初は気にならない程度だったんだけど、食べ進んでいくうちに生臭さまで感じてしまいました。
最後にスープ割をしましたが、半分以上残してしまいました。
評価は結構高いので、今日がたまたまなのか、気になるところです。

夜の方が人気高いようなので、いずれ夜も食べてみたいと思います。

2010年10月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@麺屋錦 新橋の写真9月27日15時25分訪問 先客3名。

甘めのスープはかなり自分の好みです。
近くにあれば、定期的に行くお店かな。

接客はイマイチというか、厨房の女性一人でこなしている。
他の人は店内で野菜を切ったり、仕込みをしていた。
忙しくない時間帯なんでしょうが、端っことはいえカウンターでやるのはどうかと思う。

2010年9月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「煮玉子らーめん 塩まろ味」@ZUND・BARの写真9月26日16時10分訪問 待ち客10名程度

実は2度目の訪問。前回は醤油あっさりだったので、今回は塩まろ味をチョイス。
他のお客さん(年配の方)に説明しているときに、まろ味はけっこう油が~と説明していましたが、いやいやバランスもしっかりと最後まで美味しい一杯でした。

ただ、後に注文した人の商品が先に提供され、暫く後に入った客と同時提供だったので注文を忘れられていたのかと思うのですが、平然としている店員が・・・><
で、会計をしようと思ったら、4人組が全員でソフトクリームを注文しているので、作り終わるまで会計待ち・・・>< ><
ただでさえ、いろいろな意味でCP悪いのに、こういうのは改善してもらいたいです。

「辛つけめん 780円」@つけめん常陸屋の写真9月22日14時05分訪問。先客6名

店員一人で対応、調理。注文してからちょっと待ち時間長いです。
最近、豚骨魚介系のスープが多い中、たまり醤油というのでちょっと期待しましたが、酢が少なめの冷やし中華のスープといった感じ。
結論からいうと、いろいろこだわりが有るようですが、それらを全く感じ取れません。

卓上に生卵がサービスで置いてあり、美味しい食べ方で「途中、生卵を入れ・・・」とあったので実践しましたが、スープの量が多すぎて、それほど変化なし。
スープ割もあまり変化を感じられませんでした。