ヨコベー

男性 - 神奈川県
震災に遭われた方に対し、お見舞い申し上げます。

写真は現在の娘にしてみました!

4月1日をもって「ラーショを愛する会」神奈川支部 横浜方面部長 になりました!

2006年10月18日から採点を始めました。

「つけそば 750円」@めん創 桜花の写真続いて、こちら!

つけ汁は、典型的な豚骨魚介。数年前に感じた、嫌な酸味は無かった。
麺は、自家製太麺。
具はつけ汁内に、つみれ2個・チャーシュー・ワケギ。麺上に、メンマ。

こちらのお店がオープンした当初に感じた「旨いな~!」というのが、感じられない。
色々なお店を食べ歩いたせいもあるし、豚骨魚介が何処のお店も美味しくなっているのもあるかもしれない。

麺はやっぱりコシがないといけませんね~ モッチリしてるんですけど・・・・
こっちに入っていたチャーシューは焦げてなくて美味しかったです。

研究熱心なご主人なので、またしばらくたったら食べに来ようと思います。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 3件

「カレーつけそば 900円」@めん創 桜花の写真先日、店の前を通過した時に発見した「カレーつけ」の貼り紙。折角だから、食べてみましょう!
ってことで、家族3人でチャリっと訪問しましょう。

午前11時すぎ、それぞれの自転車にまたがり、お店を目指します。午前11時20分ごろ到着。
すでに9人ほどの待ち客がいらっしゃいます。先に券売機で、上記メニューと「つけそば」「焼豚ご飯」の食券を購入し待ちます。
お店が開く前に並んでいるお客さんの食券を数人分回収しに来ました。回転を速くするためでしょうか、いいですね~

11時半に開店しましたが、店内が狭いため自分たちの前でいっぱいです。そこから20分ほどたって入店です。カウンター席に腰かけ、お店の蘊蓄を読んで待ちます。

まずは、こちら!

つけ汁は、サラリとしたタイプのカレーです。
麺は、無添加・無カンスイの自家製太麺。量は210gだそうです。
具は麺上に、大きな炙りチャーシュー2枚・メンマ。つけ汁内に、ひき肉・ワケギ。

麺はカンスイを使っていないためか、給食に出てきた「ソフト麺」を少し硬くしたような感じ。
個人的には、もうすこしコシがあってもいいんじゃないかな?って思いました。
炙りチャーシューもちょっと炙り過ぎ? で端っこが焦げてます。
メンマは薄いですが、いい味付けです。

限定ですが、そんなに並んでまで食べる価値があるかな?

娘は「焼豚ご飯」をムシャムシャ食べて、こちらには興味を示しません。最後に少し食べさせると「ふ~ン。こういう味なんだ!」って感じでした。
スープ割したつけ汁を飲んで「うまくなったじゃん!」って言ってました。

2012年5月27日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [5票] | コメント (14) | このお店へのレビュー: 3件

「頑者ラーメン「朝1番」仕様 900円」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真続いて、こちら~!

券売機の上のポスターに「22日から31日までは、開店直後の脂控えめあっさり味で提供いたします」とのこと。先週も食べたけど、旨かったし、味が違うみたいなので「食べちゃえ~!!」

スープは、確かに前回よりあっさりしてますね~。個人的には前回の方が好み。
麺は、太麺。
具は、分厚いチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・魚粉・ナルト。

これはこれで旨いですが、あっさりしすぎかな?

それよりも女性店員さんが私たち家族に「この前シークレット食べに来ましたよね!」って覚えてくれてたことにビックリ!
そして「6月からまた、新しいメニューが始まりますから!」って。営業上手ですね。
こちらのスタンプカードもたまったので、次回は大盛りか炙りチャーシューがサービスになるからな~

また、来よう~っと

2012年5月24日投稿(2012年5月24日更新) | 得票数 [5票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 12件

「超濃厚つけだれに負けない細つけめん900円」@頑者 新横浜ラーメン博物館店の写真「支那そばや」だけではお腹いっぱいにならなかったので、家族でシェアーしにこちらへ!

このメニューも前々回ぐらいに食べましたが、美味しかったので再食してみます。

つけ汁は、濃厚な豚骨魚介。魚粉が効いていて自分にはバッチリです。
麺は、全粒粉を使った細麺。コシがあって美味しいですね。
具はつけ汁内に、茹で卵半分・短冊チャーシュー2本・メンマ・ネギ・ナルト。

旨い!! 特に今回はつけ汁が濃厚です。 前回はこんなに濃厚だったかな? ってくらいです。
その濃厚さに麺が負けてません。

娘も魚粉のあるところに麺をつけて食べて「おいしい!!」って言ってました。

2012年5月24日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 12件

「ミニ塩らぁ麺 ¥600」@支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の写真続いて、こちら!

久しぶりに、こちらを食べましたね。

スープは、繊細な塩味。
麺は、自家製ストレート。
具は、チャーシュー・穂先メンマ・揚げエシャロット・わかめ。

シンプルに旨いですが、ちょっと物足りないかな?

2012年5月24日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (6) | このお店へのレビュー: 5件

「塩麹チャーシューをのせた和風塩らぁ麺(シークレット)」@支那そばや 新横浜ラーメン博物館店の写真シークレットメニュー第4段!
きょうも家族で「ラー博」訪問。まずは、こちら!

券売機で「塩らぁ麺 ミニ」を購入し、シークレットメニューのチケットと一緒に渡します。
またまた、3人で2杯をシェアーします。

テーブル席に着席すると店員さんからシークレットメニューのお品書きが配られます。
しばらくして、配膳。

スープは、大和肉鶏・比内地鶏の鶏スープに鯛干し・鱛(えそ って魚)等を使用した和風出汁をブレンドした塩味。
麺は、自家製のストレート細麺。支那そばや御用達粉と「春よ恋」の全粒粉等をブレンドしたそうです。
具は、三元豚を塩麹で漬け込んだチャーシュー・八女産の竹の子・玉ねぎの和え物・青梗菜。

繊細な塩味ですね~ かなり高級な素材を使った1杯ですね!
マイルドな角のとれた塩味です。

塩の師匠に食べてもらって、評価してもらいたかった・・・

2012年5月24日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 5件

「油そば(中油) 800円」@らーめん潤 蒲田店の写真自転車ラーメン紀行、蒲田への旅! リベンジ編

きょうもお昼で仕事を終わらせ、12時過ぎに愛車Bianchiにまたがり、いずみ野を出発です。
昨日は東神奈川止まりだったので、少しスピードを上げて進みます。昨日のリベンジと昨年のリベンジを兼ねての走りですね。

東神奈川で距離17㎞、時間は40分。いいですね~
川崎の「三三七」近くの元木交差点で距離25km、時間は1時間。多摩川を越えて、東京入り。
お店に到着すると距離30km、時間1時間11分。平均時速25km/hでしたね。
ほぼ平坦な国道では、30km/h前後のスピードで走ったのでこんなもんでしょうね!

食券を購入し、奥の方のカウンター席へ。食券を渡す時に「油の量は選べますよね?」と尋ねると、店員さんがポスターを指さし「このような感じです!」とのこと。自分はビビりなので「中油で!」

そういえば、若い女子店員さんはいませんね・・・

調理を眺めていると、自分の丼ぶりでしょう。「それ中油だから!」と初老の店員さんが、若い店員さんに指示してます。最後の仕上げに「背脂をチャッチャッ」 そして、配膳。

お~っ!! これが去年「昨日までだったんですよ~」と言われた「油そば」ですか!!
麺は、極太縮れ麺。量は200gぐらい?
具は、パイカ(軟骨チャーシュー)2枚・ネギ・カイワレ・メンマ・刻み玉ねぎ。それに背脂がかかっています。
タレは、醤油ベースの魚粉が入ったものに背脂が混ざっています。これがしっかり麺に絡んでいますね。

味が濃いですね~! でも、魚粉が効いていて自分にはバッチリです。
パイカは軟骨部分が柔らかく、美味しいです!! ネギやカイワレもいいアクセント!
刻み玉ねぎの食感もいいですが、もっと入っていたら良かったのに・・・
後から来たお客さんは注文時に「玉ねぎ多めで!」とか言ってたので、自分も言えば良かった・・・

パクパクと食べ進め、途中から、七味唐辛子・柚子胡椒等をちょっと入れて味を引き締めます。
「スープ割をお願いしようかな?」とも思いましたが、小心者なので言えません。
気が付けば、食べ終わってしまいました・・・ 「ごちそうさま!」 満足して店を後にしました。

近くのコンビニで、特保のコーラを購入し、グビグビ! 帰りは、ゆっくり腹ごなしをしながら帰りました。
帰りの距離は15km。 今日の走行距離は「朝、職場へ19km」「職場からお店まで30km」「お店から家まで15km」の全部で64km。これでも、カロリー消費は足りないかな?

2012年5月24日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (26) | このお店へのレビュー: 4件

「ランチセット(ミニラーメン+小チャーシュー丼) 500円」@らぁめん 元気の源 神奈川新町店の写真きょうは午前で仕事を終え、大森・蒲田方面にチャリっと行く予定でしたが、急な会議が昼から入ってしまいました・・・・
それでも、午後1時過ぎに職場をチャリっと出発しR15を目指します。しかし、東神奈川に到着したのは午後1時45分。蒲田あたりに到着するころには、昼の営業が終わってしまっているお店がおおいことでしょう・・・・

「それならば!」と言うことで、こちらを訪問。先客1名・後は無し。ギリギリでランチセットに間に合いました。食券を購入し、カウンター席に腰かけます。

麺を茹でているあいだ、丼ぶりに、タレ・魔法の白い粉・スープの脂・背脂ゴリゴリを入れてます。
チャーシューをバーナーで炙り、丼ぶりにスープを注いで、麺を投入。コールがかかって「ニンニク少し!」とお願い。野菜を盛って、チャーシュー載せて、ニンニクちょっとにコーンをパラリ。

先に、小チャーシュー丼が配膳されて、次にミニラーメン。

スープは、非乳化の豚骨醤油。
麺は、自家製太麺。
具は、炙りチャーシュー・もやキャベ・ニンニク・コーン。

ラーメン自体の量は少ないが、チャーシュー丼と一緒に食べるのであれば充分ですね!
これで、500円はお得です!!

今度は、大田区まで行きたいな~

2012年5月23日投稿 | 得票数 [10票] | コメント (32) | このお店へのレビュー: 10件

「ほぐし肉つけ麺 1000円」@MENYA 食い味の道有楽の写真続いて、こちら!

麺は、茶色の極太麺。量は300gぐらいか?
つけ汁は、濃厚なドロンジョタイプ。麺が沈みません。
具は麺上に味玉・海苔。つけ汁内に、厚切りチャーシュー・ほぐし肉・メンマ・ワケギ。

これも旨い!! 自分にはド・ストライクです。

テーブル状に置かれた、2種類の割スープ(カツオ・鶏ガラ)があったので、カツオ出汁で少し薄めて食べてみたり、液体柚子をかけてみたりして食べてみました。
ほぐし肉がかなりいっぱい入ってましたね。麺と共につけ汁がいっぱい絡んできます。

これだけで、かなりお腹いっぱいになりましたね。

2012年5月21日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (26) | このお店へのレビュー: 6件

「厚切りチャーシューメン 900円」@MENYA 食い味の道有楽の写真最後は、こちら! の、その前に。

お店に到着した後、店主から「会いたい人を呼んだから! 7時ころに来ますよ」と聞かされました。「だれですか? 3太郎さん? Libatyさん?」と聞くと「いえ、ジンさんですよ!」とのこと。 「RDB2000杯トリオ」の御一人では無いですか! なんと、恐れ多いこと!

ラーメンを待っている間に入ってくるお客さんをキョロキョロ。「誰かな~?」
5~6人目だったでしょうか、ダンディーな壮年が現れ、店主から「ジンさんです!」との紹介が。
いや~ビックリしました!!

では、本題のラーメンへ。

スープは、透明なコクのあるさっぱり醤油味。
麺は、ストレートの細麺。
具は、角切りの分厚いチャーシュー6個・メンマ・ネギ・ナルト・海苔・小松菜。

これは、前の2杯が濃厚だったので、逆にいいですね~!!
チャーシューも炙ってあり、香ばしさと、脂のバランスがバッチリです。
6個のうち、4個は娘が食べましたね。それに、輪切りのネギがいいアクセント!

娘曰く「これが1番美味しい!!」とのことでした。

食べ終わり、店主とジンさんとラーメン談義に花を咲かせてお開きとなりました。

娘にはジュースや帰りにお菓子をいたただくなどなど、店主にはいつもながら大変温かく迎えて下さり、ありがとうございました。

お腹がいっぱいになり、ゆっくり一般道で横浜へ帰りました。

2012年5月21日投稿(2012年5月21日更新) | 得票数 [6票] | コメント (20) | このお店へのレビュー: 6件