All rights reserved.
11月18日19時30分頃来店 待ち4人だが回転がものすごく悪く20分は待たされた。
つけ麺のチケットを購入し「あつ」と頼むと・・・・温かいのですね。・・・あ、はい。
あつが通じない店なので注意。
厨房を見ていると麺は一度に3つまでしか対応していない。そりゃー時間もかかる。お客もビール飲んでたりカウンター席だけなのに、グループ・カップルは必ず一緒の席でさらに時間がかかる事必死!!
やっとの事自分の麺があがる。楽しみに見ていると締めが足りない。いいのかな?そんなんで、さらに湯にくぐらすのかと思いきや再茹で!?かなりの時間寸胴へ!なにかがおかしい。
出てきたつけ麺を食べてみる。麺は自家製(思う)の太麺だが腰がない。ツルッとした麺と言った方が良いのだと思うがやす○えの水分が少なくなった感じでの麺である。
スープは豚骨魚介でごま?か何かの甘さが出ていて口当たりが凄く良い。大勝○の甘さとは全く違う甘さである。凄くおいしー
スープは、がっつりしてパンチもあり凄く美味しいのにつけ麺肝心の麺が・・・
腰がある麺になってほしいと思う。(締めが問題なのか再茹でか、元々の麺かはわからない)
チャーシューも美味しくスープは文句のつけようが無い!!が麺がビミョーなので減点5にしてみた。
スープ割を注文すると残ったスープを鍋に移して濃厚スープを追加して温めなのしてくれるのはうれしい心使いだ。
大阪で初!美味しいつけ麺に出会えたのは良かったが800円なのに麺は200~250グラム(物足りなさたっぷり)位でCPが悪く、待ち時間がある為再来店はビミョーかな。自家製麺だったら今後何とかしてほしいと思う。
11月17日20時頃初来店(データベースで高得点だった為わざわざ立ち寄ってみました。)
並び8人程10分程度で店内にプラス5分で着席出来ました。
店内に入るなり食券の上で微笑む大勝軒のおやっさんの写真が・・・
初めて来店ですが評判のWスープらーめんを購入し麺の堅さ・味の濃さ・ねぎの量を告げ来るのを待つ。
味は、今はやりの豚骨・魚介のMIXでこれといって目新しさは無い。
豚骨のまろやかさが魚介で消され魚介が勝っているようだがパンチが今ひとつ。
スープの上に魚粉を加えれば東京の有名店に負けない味なのにちょっと残念。でもどこも似すぎるのもなんだしここはこれで良いと納得。
最初は豚骨からはいれば良かったのか少し後悔
麺は豚骨魚介ではあまり見ない中平のちぢれで麺に力がない。太麺で食べたかった。
スープはちょっとびみょーだったが、豚と魚の割合が豚6魚4がデフォで好きに割合を変更出来るので自分好みがあれば良い店になるのだろう。
メンマは普通・チャーシューは豚こまみたいなのが4~5枚でも味は良い感じでカップ麺に入ってるチャーシューを美味しくしたらこんな感じなのかな。
ねぎはたっぷりで大阪の気前の良さを感じる。
卓上には豚骨用のごま・紅しょ・高菜(ザーサイ入り)・にんにくみそがあり好きにトッピング可能(自分は高菜が思ったよりこのスープにあったのがびっくり。)
まぁ大阪で初めて美味しいと思えるらーめんに出会えたので機会があれば来店して豚骨しようと思う。
25日19時頃入店
このチェーンのにぼしらーめんはひばりで以前いただいた事があるけどにぼしが効いていてさっぱり醤油だった記憶が。
入り口に張ってある「380円 昔ながらのらーめん」の看板に惹かれて入ってみる。
先客は二人。男性1人と常連ぽい女性が店員(一人だけだった)と談笑中
とりあえず食券を購入しようと入金するも見あたらない・・・・右中段のはじっこにあった。(ほんと、わからない)
奥の席で待つ事5分で登場
まずい(二度と食わねーーーー!!食いたくねーー)
昔でもこんなまずくはないよなって感じです。
売りは煮干しだから手を抜いているのか、この味が正解か??
だからか!!客がいないのは!!!
この味から考えると他のメニューもたいした事ない感じがして注文したく無くなるんじゃないかな??客寄せににしてもひどくない。
290円の幸楽○と390円の日高○を見習ってほしい。
自分の好みじゃ無かったのでこんな感じになってしまいましたが、だれか昔ながらを食べたコメントお願いします。
23日午後20時過ぎに入店 いつ行っても並ばずに入れる
大勝軒の中で今はここが一番おいしー
本店は移転してからビミョーに味が落ちたっていうか魅力が無くなったっていうか、どうも無理してまで行かなくなってしまってる。
ぶくろでは最近まで西口七福ばかりだったんですが今は○福です。。
(つい最近までここの味を試さず店を知っていたのに他の大勝軒に入ってた。あ~損してた)
大勝軒のありがちな酸味が押さえられていて、でも甘みは変わらず臭みなし。
大でも700円でCPが良いしクーポンまである。一番!!
また、素敵な奥さん?が要領(対応も)よく、元気がもらえるところも良いんですよね。
いつも行くたびクーポン(グルメWxxxxx)使って味玉もらってすいません。
これからもクーポンの期限あるかぎり使い続けます。
美味しかったです。
28日21:50頃に久々に入店(先に5人ほど並んでるのに入店)
気がつけばもう開店から5回(半年に一回ペース)はきちゃった・・
地元でも、本当におなかが減っていて他に行く店が無いときちゃうんですよね。特に今日は朝から何も食って無かったもんで(T_T)
この店の事を書き込むのは初めてなのでとりあえず・・
開店してすぐに食したときは「馬場の渡○のパクリ!!!」なんて感じていたけど、雑誌やなんかで取り上げられるようになってからは入るのにも並ばずには無理!なんて事も。どうして??があるが忘れた頃に食べたくなるのは本当なんですよね。
自分は780円出すならほかに行ってしまいますけど、CPはちと悪い。。だからあまり行かない。
今回初めて辛辛にチャレンジしましたが自家製ラー油はこれといって特徴はなしで微妙でした。まぁここのスープにあっていて美味しい。。出来たらラー油は別皿で自分で調節しながら味の変化を楽しみたい。ただ辛いのが良いならノーマルにカウンターの唐辛子でも楽しめるかもしれないです。
ここのスープの欠点は盛りあがった魚粉を最初にかき回さないと食べられないところ。ラー油・唐辛子も一緒。かき回さずに器の縁からそっと投入しても麺は魚粉まみれに、これがスープのデフォだと諦めてがしゃがしゃして食べるしかない。せっかくなら魚粉少しずつ溶かして楽しみたいって勝手に妄想しちゃってます。
そしてスープ割りですべてをいただくと濃すぎて後々頭がいたくなる。
でも、麺はツルツルッと美味しいしスープは濃厚のお手本な味で文句なしのイッピン。
客観的に評価の高い店なのでぜひ
自分はまた当分はいいです。。
21日14時頃初来店 先客はいるが並ばず入店、カウンター複数空き有り
テーブル席で(4人がけ)に学生らしき客と常連が一人で座っている。それも学生は待ってる間にたばこ・・・(注文の後、お客が増え外で待つリーマンもいるのに学生は動かない。替わりに40過ぎの常連が動こうとするがカウンターが空いたのでリーマンはそちらへ!近くの○大の学生なのかやだやだ(呆))老舗だけにたばこも許されているのはすっごく残念である。
油そば(大)を注文10分ほどで到着
麺は太麺でタレと絡み合ってなかなかおいしい。。
過去のコメントに同意はするが、いま巷にあふれてる油そばに比べると特出してなにかがあるわけではない。
至ってシンプル!!そこが老舗として安定している味なんですね。。
近く通ったら必ず寄ります。
美味しかったです。。
22日午後の部18時頃入店(空いていてすんなり入れる。)
先客は一人、後から常連らしきお客一人
食券のラーメン(350g)を購入して麺固で注文、10分も待たずに提供
見ためは二郎だがスープは幾分茶色い!?みそ・・・のようにも見える。(写真わすれました・・・)
油増しの分は別皿で提供されて自分の好みで追加出来るのはうれしい心遣い。
スープを一口「う~~~ん、何かがたりない!!」でもちゃんと醤油ではある??
麺は平太麺で歯ごたえがあって悪くは無いとは思うが・・スープと絡まない。
カウンターの醤油を追加するもなんか違う。醤油がカネシじゃない?ので二郎らしい力が出てないせいか、せっかくのスープが薄っぺらくなってしまっている。あ~もったいない!!
チャーシューは厚みもあり良い感じなのだがこちらもパンチがない。。
これも味が弱いのがもったいない・。。
この地域で二郎系を並ばずに食べられるのであるならまた来店するかもしれない。でも700円出すなら無難に二郎に行くと思う。
ごちそうさま。
所沢方面に良い店が無いかチェックしてから10月12日18時頃初来店。
待ちは二人10分ほどで店内へ。
初めての方は磯玉ラーメンとメニューにもあるので迷わず注文。
ネットで確認していた限定20食の「極み」が気になるもこの時間には無いとあきらめていましたが後のお客が極みを注文、まだあると言う。その後のカップルも磯玉ふたつを注文後「変更可能か?」と質問の後にふたつとも極みにChange・・・・20食では無いのでは。。(次回は頼んでやる!!)
店員さんが一人でてきぱきと手際よく麺をあげている。スープは小鍋に小分けして一食ずつ温めている。すごく気をつかっている店のようである。
待ち時間もほとんど無く、席に座ってから5分ほどで登場。。
スープは魚介系であっさりしているが、コクもしっかりしていてなかなかおいしい。
麺は博多豚骨ラーメンに使われるような細麺だったが歯切れが良い豚骨の麺とはちょっと違うツルッとした麺であるけどどうなんだろう??自分は嫌いじゃん無いけどこのスープなら太麺で食べてみたいと思った。でも、替え玉までしちゃってるんですが。大盛りが無い(種類によっては大盛or替玉になっていた)
チャーシューもとろとろでなかなかおいしく、磯玉の「磯:あおさが」が麺に絡んでまた良い感じになっている。
特に気に入ったのは半熟の煮卵!!半熟とろとろで芯まで味のしみた卵はそれだけでも食べたい逸品であった。すきだな~この卵。
魚介豚骨系の濃厚スープが好きな人にはちょっと物足りないかもしれないけど、全体的にまとまっていて飽きの無いラーメンだと思った。
夕方17時のオープン直後、噂に聞いたお店に初入店。
中に入るとテーブルにはカップルと二人のおにーさん、カウンターにもカップルが。
女性が入りやすいお店なんだと確認
食券では無く普通に注文すると、間髪入れずに「トッピングは!!」。
注文時に二郎風のトッピングで、麺堅・野菜ましまし・ニンニク少しの・あぶら・辛めで注文。
見てると麺があがるたびにおねーさんが伝票を見ながらトッピングを唱えてました。
ちょっとおもしろいですね。テーブルがあるからなのかな?って勝手に思いました。
麺は太麺で食べ応えがありおいしい。豚も大きくほろほろのチャーシューが良い!
スープもおいしいかったが、油を増しにした為か1cm強の層が・・
常連らしいカップルが油抜きで頼んでたのを見てデフォルトでも多いのかも。
でも全体的に良く出来た一杯である。二郎のおいしい店と比較しても自分はおいしいと思った。
カウンターにある鰹節は二郎でやった事が無い体験。
刻みたまねぎもまたおもしろい。
今度は油は少なめで注文したい。
あと、メニューには書いてなかったが他のお客さんが注文していた汁なしも食べてみたい。カウンターのタマネギ・鰹節もいろいろ試したい。
次回楽しみになる良いお店だと思います。